注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

敬请听闻《大般若经》第301卷、卷第302(难闻功德品)有声经文——妙印法师恭诵  

2011-11-15 09:10:53|  分类: 600卷大般若经有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月13日 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

大般若波罗蜜多经卷第三百一
初分难闻功德品第三十九之五
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于布施波罗蜜多不起不思议想,于净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于内空不起不思议想,于外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于真如不起不思议想,于法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于苦圣谛不起不思议想,于集、灭、道圣谛不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于四静虑不起不思议想,于四无量、四无色定不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于八解脱不起不思议想,于八胜处、九次第定、十遍处不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于四念住不起不思议想,于四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于空解脱门不起不思议想,于无相、无愿解脱门不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于菩萨十地不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于五眼不起不思议想,于六神通不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于佛十力不起不思议想,于四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于无忘失法不起不思议想,于恒住舍性不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于一切智不起不思议想,于道相智、一切相智不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于一切陀罗尼门不起不思议想,于一切三摩地门不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于预流果不起不思议想,于一来、不还、阿罗汉果不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于独觉菩提不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于一切菩萨摩诃萨行不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,于诸佛无上正等菩提不起不思议想,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多速得圆满。”

尔时,具寿善现白佛言:“世尊,如是般若波罗蜜多理趣甚深,谁能信解?”
  佛言:“善现,若菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友,是菩萨摩诃萨能信解此甚深般若波罗蜜多。”
  具寿善现复白佛言:“世尊,齐何应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友?”
  佛言:“善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别色,不思惟分别受、想、行、识;不思惟分别色相,不思惟分别受、想、行、识相;不思惟分别色性,不思惟分别受、想、行、识性。何以故?色乃至识不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别眼处,不思惟分别耳、鼻、舌、身、意处;不思惟分别眼处相,不思惟分别耳、鼻、舌、身、意处相;不思惟分别眼处性,不思惟分别耳、鼻、舌、身、意处性。何以故?眼处乃至意处不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别色处,不思惟分别声、香、味、触、法处;不思惟分别色处相,不思惟分别声、香、味、触、法处相;不思惟分别色处性,不思惟分别声、香、味、触、法处性。何以故?色处乃至法处不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别眼界,不思惟分别色界、眼识界及眼触、眼触为缘所生诸受;不思惟分别眼界相,不思惟分别色界乃至眼触为缘所生诸受相;不思惟分别眼界性,不思惟分别色界乃至眼触为缘所生诸受性。何以故?眼界乃至眼触为缘所生诸受不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别耳界、不思惟分别声界、耳识界及耳触、耳触为缘所生诸受;不思惟分别耳界相,不思惟分别声界乃至耳触为缘所生诸受相;不思惟分别耳界性,不思惟分别声界乃至耳触为缘所生诸受性。何以故?耳界乃至耳触为缘所生诸受不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别鼻界,不思惟分别香界、鼻识界及鼻触、鼻触为缘所生诸受;不思惟分别鼻界相,不思惟分别香界乃至鼻触为缘所生诸受相;不思惟分别鼻界性,不思惟分别香界乃至鼻触为缘所生诸受性。何以故?鼻界乃至鼻触为缘所生诸受不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别舌界,不思惟分别味界、舌识界及舌触、舌触为缘所生诸受;不思惟分别舌界相,不思惟分别味界乃至舌触为缘所生诸受相;不思惟分别舌界性,不思惟分别味界乃至舌触为缘所生诸受性。何以故?舌界乃至舌触为缘所生诸受不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别身界,不思惟分别触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受;不思惟分别身界相,不思惟分别触界乃至身触为缘所生诸受相;不思惟分别身界性,不思惟分别触界乃至身触为缘所生诸受性。何以故?身界乃至身触为缘所生诸受不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别意界,不思惟分别法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受;不思惟分别意界相,不思惟分别法界乃至意触为缘所生诸受相;不思惟分别意界性,不思惟分别法界乃至意触为缘所生诸受性。何以故?意界乃至意触为缘所生诸受不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别地界,不思惟分别水、火、风、空、识界;不思惟分别地界相,不思惟分别水、火、风、空、识界相;不思惟分别地界性,不思惟分别水、火、风、空、识界性。何以故?地界乃至识界不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别无明,不思惟分别行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼;不思惟分别无明相,不思惟分别行乃至老死愁叹苦忧恼相;不思惟分别无明性,不思惟分别行乃至老死愁叹苦忧恼性。何以故?无明乃至老死愁叹苦忧恼不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别欲界,不思惟分别色、无色界;不思惟分别欲界相,不思惟分别色、无色界相;不思惟分别欲界性,不思惟分别色、无色界性。何以故?欲界、色、无色界不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别布施波罗蜜多,不思惟分别净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多;不思惟分别布施波罗蜜多相,不思惟分别净戒乃至般若波罗蜜多相;不思惟分别布施波罗蜜多性,不思惟分别净戒乃至般若波罗蜜多性。何以故?布施波罗蜜多乃至般若波罗蜜多不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别内空,不思惟分别外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空;不思惟分别内空相,不思惟分别外空乃至无性自性空相;不思惟分别内空性,不思惟分别外空乃至无性自性空性。何以故?内空乃至无性自性空不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别真如,不思惟分别法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界;不思惟分别真如相,不思惟分别法界乃至不思议界相;不思惟分别真如性,不思惟分别法界乃至不思议界性。何以故?真如乃至不思议界不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别苦圣谛,不思惟分别集、灭、道圣谛;不思惟分别苦圣谛相,不思惟分别集、灭、道圣谛相;不思惟分别苦圣谛性,不思惟分别集、灭、道圣谛性。何以故?苦圣谛、集、灭、道圣谛不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别四静虑,不思惟分别四无量、四无色定;不思惟分别四静虑相,不思惟分别四无量、四无色定相;不思惟分别四静虑性,不思惟分别四无量、四无色定性。何以故?四静虑、四无量、四无色定不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别八解脱,不思惟分别八胜处、九次第定、十遍处;不思惟分别八解脱相,不思惟分别八胜处、九次第定、十遍处相;不思惟分别八解脱性,不思惟分别八胜处、九次第定、十遍处性。何以故?八解脱、八胜处、九次第定、十遍处不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别四念住,不思惟分别四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支;不思惟分别四念住相,不思惟分别四正断乃至八圣道支相;不思惟分别四念住性,不思惟分别四正断乃至八圣道支性。何以故?四念住乃至八圣道支不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别空解脱门,不思惟分别无相、无愿解脱门;不思惟分别空解脱门相,不思惟分别无相、无愿解脱门相;不思惟分别空解脱门性,不思惟分别无相、无愿解脱门性。何以故?空解脱门、无相、无愿解脱门不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别菩萨十地,不思惟分别菩萨十地相,不思惟分别菩萨十地性。何以故?菩萨十地不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别五眼,不思惟分别六神通;不思惟分别五眼相,不思惟分别六神通相;不思惟分别五眼性,不思惟分别六神通性。何以故?五眼、六神通不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别佛十力,不思惟分别四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法;不思惟分别佛十力相,不思惟分别四无所畏乃至十八佛不共法相;不思惟分别佛十力性,不思惟分别四无所畏乃至十八佛不共法性。何以故?佛十力乃至十八佛不共法不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别无忘失法,不思惟分别恒住舍性;不思惟分别无忘失法相,不思惟分别恒住舍性相;不思惟分别无忘失法性,不思惟分别恒住舍性性。何以故?无忘失法、恒住舍性不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别一切智,不思惟分别道相智、一切相智;不思惟分别一切智相,不思惟分别道相智、一切相智相;不思惟分别一切智性,不思惟分别道相智、一切相智性。何以故?一切智、道相智、一切相智不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别一切陀罗尼门,不思惟分别一切三摩地门;不思惟分别一切陀罗尼门相,不思惟分别一切三摩地门相;不思惟分别一切陀罗尼门性,不思惟分别一切三摩地门性。何以故?一切陀罗尼门、一切三摩地门不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别预流果,不思惟分别一来、不还、阿罗汉果;不思惟分别预流果相,不思惟分别一来、不还、阿罗汉果相;不思惟分别预流果性,不思惟分别一来、不还、阿罗汉果性。何以故?预流果、一来、不还、阿罗汉果不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别独觉菩提,不思惟分别独觉菩提相,不思惟分别独觉菩提性。何以故?独觉菩提不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别一切菩萨摩诃萨行,不思惟分别一切菩萨摩诃萨行相,不思惟分别一切菩萨摩诃萨行性。何以故?一切菩萨摩诃萨行不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。
  “善现,若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时,不思惟分别诸佛无上正等菩提,不思惟分别诸佛无上正等菩提相,不思惟分别诸佛无上正等菩提性。何以故?诸佛无上正等菩提不可思议故。善现,齐此应知是菩萨摩诃萨已久修六波罗蜜多,已久种善根,已供养多佛,已事多善友。”
  具寿善现白佛言:“世尊,如是般若波罗蜜多极为甚深。”
  佛言:“如是,善现,色甚深故般若波罗蜜多甚深,受、想、行、识甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,眼处甚深故般若波罗蜜多甚深,耳、鼻、舌、身、意处甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,色处甚深故般若波罗蜜多甚深,声、香、味、触、法处甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,眼界甚深故般若波罗蜜多甚深,色界、眼识界及眼触、眼触为缘所生诸受甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,耳界甚深故般若波罗蜜多甚深,声界、耳识界及耳触、耳触为缘所生诸受甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,鼻界甚深故般若波罗蜜多甚深,香界、鼻识界及鼻触、鼻触为缘所生诸受甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,舌界甚深故般若波罗蜜多甚深,味界、舌识界及舌触、舌触为缘所生诸受甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,身界甚深故般若波罗蜜多甚深,触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,意界甚深故般若波罗蜜多甚深,法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,地界甚深故般若波罗蜜多甚深,水、火、风、空、识界甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,无明甚深故般若波罗蜜多甚深,行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,布施波罗蜜多甚深故般若波罗蜜多甚深,净戒、安忍、精进、静虑波罗蜜多甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,内空甚深故般若波罗蜜多甚深,外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,真如甚深故般若波罗蜜多甚深,法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,苦圣谛甚深故般若波罗蜜多甚深,集、灭、道圣谛甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,四静虑甚深故般若波罗蜜多甚深,四无量、四无色定甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,八解脱甚深故般若波罗蜜多甚深,八胜处、九次第定、十遍处甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,四念住甚深故般若波罗蜜多甚深,四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,空解脱门甚深故般若波罗蜜多甚深,无相、无愿解脱门甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,菩萨十地甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,五眼甚深故般若波罗蜜多甚深,六神通甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,佛十力甚深故般若波罗蜜多甚深,四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,无忘失法甚深故般若波罗蜜多甚深,恒住舍性甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,一切智甚深故般若波罗蜜多甚深,道相智、一切相智甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,一切陀罗尼门甚深故般若波罗蜜多甚深,一切三摩地门甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,预流果甚深故般若波罗蜜多甚深,一来、不还、阿罗汉果甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,独觉菩提甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,一切菩萨摩诃萨行甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “善现,诸佛无上正等菩提甚深故般若波罗蜜多甚深。
  “是故般若波罗蜜多名极甚深。”
  具寿善现白佛言:“世尊,如是般若波罗蜜多是大宝聚。”
  佛言:“如是,能与有情功德宝故。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情十善业道、四静虑、四无量、四无色定、五神通宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界诸圣谛宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情八解脱、八胜处、九次第定、十遍处宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情空、无相、无愿解脱门宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情菩萨十地宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情五眼、六神通宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情无忘失法、恒住舍性宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情一切智、道相智、一切相智宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情一切陀罗尼门、一切三摩地门宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情预流、一来、不还、阿罗汉果宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情独觉菩提宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情一切菩萨摩诃萨行宝。
  “善现,如是般若波罗蜜多大珍宝聚,能与有情诸佛无上正等菩提转法轮宝。
  “是故般若波罗蜜多名大宝聚。”

 大般若波罗蜜多经卷第301

大般若波罗蜜多经卷第302

 

大般若波罗蜜多经卷第三百二
初分难闻功德品第三十九之六

具寿善现复白佛言:“世尊,如是般若波罗蜜多是清净聚。”
  佛言:“如是,善现,色清净故般若波罗蜜多清净,受、想、行、识清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,眼处清净故般若波罗蜜多清净,耳、鼻、舌、身、意处清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,色处清净故般若波罗蜜多清净,声、香、味、触、法处清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,眼界清净故般若波罗蜜多清净,色界、眼识界及眼触、眼触为缘所生诸受清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,耳界清净故般若波罗蜜多清净,声界、耳识界及耳触、耳触为缘所生诸受清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,鼻界清净故般若波罗蜜多清净,香界、鼻识界及鼻触、鼻触为缘所生诸受清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,舌界清净故般若波罗蜜多清净,味界、舌识界及舌触、舌触为缘所生诸受清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,身界清净故般若波罗蜜多清净,触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,意界清净故般若波罗蜜多清净,法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,地界清净故般若波罗蜜多清净,水、火、风、空、识界清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,无明清净故般若波罗蜜多清净,行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,布施波罗蜜多清净故般若波罗蜜多清净,净戒、安忍、精进、静虑波罗蜜多清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,内空清净故般若波罗蜜多清净,外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,真如清净故般若波罗蜜多清净,法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,苦圣谛清净故般若波罗蜜多清净,集、灭、道圣谛清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,四静虑清净故般若波罗蜜多清净,四无量、四无色定清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,八解脱清净故般若波罗蜜多清净,八胜处、九次第定、十遍处清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,四念住清净故般若波罗蜜多清净,四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,空解脱门清净故般若波罗蜜多清净,无相、无愿解脱门清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,菩萨十地清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,五眼清净故般若波罗蜜多清净,六神通清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,佛十力清净故般若波罗蜜多清净,四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,无忘失法清净故般若波罗蜜多清净,恒住舍性清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,一切智清净故般若波罗蜜多清净,道相智、一切相智清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,一切陀罗尼门清净故般若波罗蜜多清净,一切三摩地门清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,预流果清净故般若波罗蜜多清净,一来、不还、阿罗汉果清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,独觉菩提清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,一切菩萨摩诃萨行清净故般若波罗蜜多清净。
  “善现,诸佛无上正等菩提清净故般若波罗蜜多清净。
  “是故般若波罗蜜多名清净聚。”
  具寿善现复白佛言:“甚奇,世尊!希有,善逝!如是般若波罗蜜多,以极甚深多诸留难,而今广说留难不生。”
  佛言:“善现,如是,如是,甚深般若波罗蜜多多诸留难,佛神力故,今虽广说留难不生。是故大乘诸善男子、善女人等于此般若波罗蜜多,若欲书写应疾书写,若欲读诵应疾读诵,若欲受持应疾受持,若欲修习应疾修习,若欲思惟应疾思惟,若欲宣说应疾宣说。何以故?善现,甚深般若波罗蜜多多诸留难,勿令书写、读诵、受持、修习、思惟、为他说者留难事起不究竟故。
  “善现,是善男子、善女人等,若欲一月、或二、或三、或四、或五、或六、或七、乃至一岁,书写如是甚深般若波罗蜜多能究竟者,应勤精进系念书写,经尔所时令得究竟。善现,是善男子、善女人等,若欲一月、或二、或三、或四、或五、或六、或七、乃至一岁,于此般若波罗蜜多受持、读诵、修习、思惟、为他宣说能究竟者,应勤精进系念受持乃至宣说,经尔所时令得究竟。何以故?善现,甚深般若波罗蜜多无价宝珠多留难故。”

尔时,善现复白佛言:“甚奇,世尊!希有,善逝!甚深般若波罗蜜多,无价宝珠多诸留难,而有书写、受持、读诵、修习、思惟、为他说者,恶魔于彼欲作留难,令不书写乃至演说。”
  佛言:“善现,恶魔于此甚深般若波罗蜜多,虽欲留难令不书写、受持、读诵、修习、思惟、为他演说,而彼无力可能留难是菩萨摩诃萨书写、受持般若等事。”

尔时,舍利子白佛言:“世尊,是谁神力令彼恶魔不能留难诸菩萨摩诃萨书写、受持、读诵、修习、思惟、广说甚深般若波罗蜜多?”
  佛言:“舍利子,是佛神力令彼恶魔不能留难诸菩萨摩诃萨书写、受持、读诵、修习、思惟、广说甚深般若波罗蜜多。又,舍利子,亦是十方一切世界诸佛神力,令彼恶魔不能留难诸菩萨摩诃萨书写、受持、读诵、修习、思惟、广说甚深般若波罗蜜多。又,舍利子,诸佛世尊皆共护念修行般若波罗蜜多诸菩萨故,令彼恶魔不能留难一切菩萨摩诃萨众令不书写、受持、读诵、修习、思惟、广为他说甚深般若波罗蜜多。何以故?舍利子,诸佛世尊皆共护念修行般若波罗蜜多诸菩萨众所作善业,令彼恶魔不能留难。
  “舍利子,若菩萨摩诃萨能于如是甚深般若波罗蜜多,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,法尔应为十方世界无量无数无边如来、应、正等觉现说法者之所护念。若蒙诸佛所护念者,法尔恶魔不能留难。舍利子,若善男子、善女人等能于如是甚深般若波罗蜜多,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,应作是念:‘我今书写、受持、读诵、修习、思惟、广为他说甚深般若波罗蜜多,皆是十方无量无数无边如来、应、正等觉现说法者神力护念。’”

时,舍利子复白佛言:“世尊,若善男子、善女人等能于如是甚深般若波罗蜜多,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,一切皆是十方世界诸佛如来神力护念,令彼所作殊胜善业一切恶魔不能留难。”
  佛言:“舍利子,如是,如是,如汝所说。舍利子,若善男子、善女人等能于如是甚深般若波罗蜜多,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,当知皆是一切如来、应、正等觉神力护念。”

时,舍利子复白佛言:“世尊,若善男子、善女人等能于如是甚深般若波罗蜜多,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,十方世界无量无数无边如来、应、正等觉现说法者,皆共识知是善男子、善女人等书写、受持、读诵、修习、思惟、广说甚深般若波罗蜜多,由此因缘欢喜护念。
  “世尊,若善男子、善女人等能于如是甚深般若波罗蜜多,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,是善男子、善女人等,恒为十方无量无数无边世界一切如来、应、正等觉现说法者佛眼观见,由此因缘慈悲护念。”
  佛言:“舍利子,如是,如是,如汝所说。舍利子,若善男子、善女人等书写、受持、读诵、修习、思惟、广说甚深般若波罗蜜多,是善男子、善女人等恒为十方无量无数无边世界一切如来、应、正等觉现说法者佛眼观见识知护念,令诸恶魔不能娆恼,所修善业速得成办。舍利子,住菩萨乘诸善男子、善女人等若能于此甚深般若波罗蜜多,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,当知是善男子、善女人等已近无上正等菩提,诸恶魔怨不能留难。
  “复次,舍利子,若住菩萨乘诸善男子、善女人等若能书写甚深般若波罗蜜多种种庄严,受持、读诵,当知是善男子、善女人等于此般若波罗蜜多深生信解。若复于此甚深般若波罗蜜多,以诸花香、宝幢、幡盖、衣服、璎珞、伎乐、灯明,供养恭敬、尊重赞叹,当知是善男子、善女人等常为如来、应、正等觉佛眼观见识知护念,由是因缘定当获得大财、大胜利、大果、大异熟。
  “舍利子,是善男子、善女人等以能书写、受持、读诵、供养恭敬、尊重赞叹甚深般若波罗蜜多,由此善根乃至获得不退转地,于其中间常不离佛,恒闻正法不堕恶趣。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离布施波罗蜜多,常不远离净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离内空,常不远离外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离真如,常不远离法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离苦圣谛,常不远离集、灭、道圣谛。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离四静虑,常不远离四无量、四无色定。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离八解脱,常不远离八胜处、九次第定、十遍处。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离四念住,常不远离四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离空解脱门,常不远离无相、无愿解脱门。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离修五眼,常不远离修六神通。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离修佛十力,常不远离修四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离修无忘失法,常不远离修恒住舍性。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离修一切智,常不远离修道相智、一切相智。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离修一切陀罗尼门,常不远离修一切三摩地门。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离方便善巧,教诸有情得预流果而自不证;常不远离方便善巧,教诸有情得一来、不还、阿罗汉果而自不证。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离方便善巧,教诸有情得独觉菩提而自不证。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离游戏菩萨自在神通,从一佛国至一佛国,供养恭敬、尊重赞叹诸佛世尊及诸菩萨摩诃萨众。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离严净佛土、成熟有情。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离自在神通游诸佛土,劝请诸佛转妙法轮度无量众。
  “舍利子,是善男子、善女人等由此善根乃至无上正等菩提,常不远离一切菩萨摩诃萨行。
  “舍利子,由此因缘,住菩萨乘诸善男子、善女人等于此般若波罗蜜多应勤书写、受持、读诵、修习、思惟、为他广说。”

尔时,舍利子白佛言:“世尊,甚深般若波罗蜜多,佛灭度后何方兴盛?”
  佛言:“舍利子,甚深般若波罗蜜多,我灭度后至东南方当渐兴盛。彼方当有住菩萨乘苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦、国王、大臣、长者、居士,能于如是甚深般若波罗蜜多深生信解,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、伎乐、灯明,供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多。彼由如是胜善根故,毕竟不堕诸险恶趣,常生天人中受富贵妙乐,由斯势力增益六种波罗蜜多令速圆满,因此复能供养恭敬、尊重赞叹诸佛世尊,后随所应依三乘法渐次修习而趣出离。
  “舍利子,甚深般若波罗蜜多,我灭度后从东南方转至南方渐当兴盛。彼方当有住菩萨乘苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦、国王、大臣、长者、居士,能于如是甚深般若波罗蜜多深生信解,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、伎乐、灯明,供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多。彼由如是胜善根故,毕竟不堕诸险恶趣,常生天人中受富贵妙乐,由斯势力增益六种波罗蜜多令速圆满,因此复能供养恭敬、尊重赞叹诸佛世尊,后随所应依三乘法渐次修习而趣出离。
  “舍利子,甚深般若波罗蜜多,我灭度后复从南方至西南方当渐兴盛。彼方当有住菩萨乘苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦、国王、大臣、长者、居士,能于如是甚深般若波罗蜜多深生信解,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、伎乐、灯明,供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多。彼由如是胜善根故,毕竟不堕诸险恶趣,常生天人中受富贵妙乐,由斯势力增益六种波罗蜜多令速圆满,因此复能供养恭敬、尊重赞叹诸佛世尊,后随所应依三乘法渐次修习而趣出离。
  “舍利子,甚深般若波罗蜜多,我灭度后从西南方至西北方当渐兴盛。彼方当有住菩萨乘苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦、国王、大臣、长者、居士,能于如是甚深般若波罗蜜多深生信解,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、伎乐、灯明,供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多。彼由如是胜善根故,毕竟不堕诸险恶趣,常生天人中受富贵妙乐,由斯势力增益六种波罗蜜多令速圆满,因此复能供养恭敬、尊重赞叹诸佛世尊,后随所应依三乘法渐次修习而趣出离。
  “舍利子,甚深般若波罗蜜多,我灭度后从西北方转至北方当渐兴盛。彼方当有住菩萨乘苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦、国王、大臣、长者、居士,能于如是甚深般若波罗蜜多深生信解,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、伎乐、灯明,供养恭敬,尊重赞叹如是般若波罗蜜多。彼由如是胜善根故,毕竟不堕诸险恶趣,常生天人中受富贵妙乐,由斯势力增益六种波罗蜜多令速圆满,因此复能供养恭敬、尊重赞叹诸佛世尊,后随所应依三乘法渐次修习而趣出离。
  “舍利子,甚深般若波罗蜜多,我灭度后复从北方至东北方当渐兴盛。彼方当有住菩萨乘苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦、国王、大臣、长者、居士,能于如是甚深般若波罗蜜多深生信解,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、伎乐、灯明,供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多。彼由如是胜善根故,毕竟不堕诸险恶趣,常生天人中受富贵妙乐,由斯势力增益六种波罗蜜多令速圆满,因此复能供养恭敬、尊重赞叹诸佛世尊,后随所应依三乘法渐次修习而趣出离。
  “舍利子,我灭度已,后时、后分、后五百岁,甚深般若波罗蜜多于东北方大作佛事。何以故?舍利子,一切如来、应、正等觉所尊重法即是般若波罗蜜多,如是般若波罗蜜多一切如来、应、正等觉共所护念。舍利子,非佛所得法、毗奈耶无上正法有灭没相,诸佛所得法、毗奈耶无上正法即是般若波罗蜜多。舍利子,彼东北方诸善男子、善女人等,若能于此甚深般若波罗蜜多信解、受持、读诵、修习、思惟、广说,我常护念是善男子、善女人等令无恼害。
  “舍利子,彼东北方诸善男子、善女人等,若能书写甚深般若波罗蜜多,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、伎乐、灯明,供养恭敬、尊重赞叹甚深般若波罗蜜多,我定说彼诸善男子、善女人等,由此善根毕竟不堕诸险恶趣,生天人中常受妙乐,由斯势力增益六种波罗蜜多,因此复能供养恭敬、尊重赞叹诸佛世尊,后随所应依三乘法渐次修习而般涅槃。何以故?舍利子,我以佛眼观见证知、称誉赞叹是善男子、善女人等所获功德,东西南北四维上下无量无数无边世界一切如来、应、正等觉安隐住持现说法者,亦以佛眼观见证知、称誉赞叹是善男子、善女人等所获功德。”

尔时,舍利子白佛言:“世尊,甚深般若波罗蜜多,佛灭度已,后时、后分、后五百岁,于东北方广流布耶?”
  佛言:“舍利子,如是,如是,甚深般若波罗蜜多,我灭度已,后时、后分、后五百岁,于东北方当广流布。舍利子,我灭度已,后时、后分、后五百岁,彼东北方诸善男子、善女人等,若得闻此甚深般若波罗蜜多深生信解,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,当知彼善男子、善女人等久发无上正等觉心,久修菩萨摩诃萨行,多供养诸佛,多事诸善友,所种善根皆已成熟,由斯福力得闻如是甚深般若波罗蜜多深生信解,复能书写、受持、读诵、修习、思惟、为他广说。”
  时,舍利子复白佛言:“世尊,佛灭度已,后时、后分、后五百岁,于东北方当有几许住菩萨乘诸善男子、善女人等,得闻如是甚深般若波罗蜜多深生信解,复能书写、受持、读诵、修习、思惟、为他广说?”
  佛言:“舍利子,我灭度已,后时、后分、后五百岁,于东北方虽有无量住菩萨乘诸善男子、善女人等,而少得闻甚深般若波罗蜜多深生信解,其心不惊、不恐、不怖亦无忧悔,复能书写、受持、读诵、修习、思惟、为他广说。舍利子,彼善男子、善女人等闻此般若波罗蜜多,其心不惊、不恐、不怖亦无忧悔,深生信解,书写、受持、读诵、修习、思惟、广说,甚为希有。何以故?舍利子,是善男子、善女人等已曾亲近供养恭敬、尊重赞叹无量如来、应、正等觉及诸菩萨摩诃萨众,请问如是甚深般若波罗蜜多相应义趣。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满布施波罗蜜多,不久定当圆满净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满内空,不久定当圆满外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满真如,不久定当圆满法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满苦圣谛,不久定当圆满集、灭、道圣谛。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满四静虑,不久定当圆满四无量、四无色定。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满八解脱,不久定当圆满八胜处、九次第定、十遍处。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满四念住,不久定当圆满四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满空解脱门,不久定当圆满无相、无愿解脱门。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满菩萨十地。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满五眼,不久定当圆满六神通。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满佛十力,不久定当圆满四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满无忘失法,不久定当圆满恒住舍性。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满一切智,不久定当圆满道相智、一切相智。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满一切陀罗尼门,不久定当圆满一切三摩地门。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满一切菩萨摩诃萨行。
  “舍利子,是善男子、善女人等不久定当圆满阿耨多罗三藐三菩提。
  “复次,舍利子,彼善男子、善女人等一切如来所护念故,无量善友所摄受故,殊胜善根所住持故,为欲饶益多众生故,求趣无上正等菩提。何以故?舍利子,我常为彼诸善男子、善女人等说一切智智相应之法,过去如来、应、正等觉亦常为彼诸善男子、善女人等,说一切智智相应之法。由此因缘,彼善男子、善女人等后生复能求趣无上正等菩提,亦能为他如应说法,令趣无上正等菩提。
  “舍利子,彼善男子、善女人等身心安定,诸恶魔王及彼眷属尚不能坏求趣无上正等觉心,何况其余乐行恶者毁谤般若波罗蜜多,能沮其心不令求趣无上正觉?
  “舍利子,如是大乘诸善男子、善女人等闻我说此甚深般若波罗蜜多,心得广大妙法喜乐,亦能安立无量众生于胜善法,令趣无上正等菩提。
  “舍利子,是善男子、善女人等今于我前发弘誓愿:‘我当安立无量百千俱胝那庾多诸有情类,令发无上正等觉心,修诸菩萨摩诃萨行,示现劝导赞励庆喜,令于无上正等菩提乃至得受不退转记。’舍利子,我于彼愿深生随喜。何以故?舍利子,我观如是住菩萨乘诸善男子、善女人等所发弘愿心语相应,彼善男子、善女人等于当来世定能安立无量百千俱胝那庾多诸有情类,令发无上正等觉心,修诸菩萨摩诃萨行,示现劝导赞励庆喜,令于无上正等菩提乃至得受不退转记。
  “舍利子,是善男子、善女人等亦于过去无量佛前发弘誓愿:‘我当安立无量百千俱胝那庾多诸有情类,令发无上正等觉心,修诸菩萨摩诃萨行,示现劝导赞励庆喜,令于无上正等菩提乃至得受不退转记。’舍利子,过去诸佛亦于彼愿深生随喜。何以故?舍利子,过去诸佛亦观如是住菩萨乘诸善男子、善女人等,所发弘愿心语相应,彼善男子、善女人等于当来世定能安立无量百千俱胝那庾多诸有情类,令发无上正等觉心,修诸菩萨摩诃萨行,示现劝导赞励庆喜,令于无上正等菩提乃至得受不退转记。
  “舍利子,是善男子、善女人等信解广大,能依妙色、声、香、味、触修广大施,修此施已复能种植广大善根,因此善根复能摄受广大果报,摄受如是广大果报专为利乐一切有情,于诸有情能舍内外一切所有。彼回如是所种善根,愿生他方诸佛国土现有如来、应、正等觉宣说如是甚深般若波罗蜜多无上法处,彼闻如是甚深般若波罗蜜多无上法已,复能安立彼佛土中无量百千俱胝那庾多诸有情类,令发无上正等觉心,修诸菩萨摩诃萨行,示现劝导赞励庆喜,令于无上正等菩提得不退转。”

时,舍利子复白佛言:“甚奇,世尊!希有,善逝!佛于过去、未来、现在诸所有法无不证知,于一切法、真如、法界及法性等无不证知,于诸法教无不证知,于诸有情心行差别无不证知,于过去佛、菩萨、声闻及佛土等无不证知,于未来佛、菩萨、声闻及佛土等无不证知,于现在佛、菩萨、声闻及佛土等无不证知,于十方界一切如来、应、正等觉及所说法菩萨、声闻、佛土等事无不证知。
  “世尊,若菩萨摩诃萨于六波罗蜜多,勇猛精进恒求不息,彼于此六波罗蜜多,为有得时、不得时不?”
  佛言:“舍利子,彼善男子、善女人等恒于此六波罗蜜多,勇猛精进欣求不息,一切时得无不得时。何以故?舍利子,彼善男子、善女人等恒于此六波罗蜜多,勇猛精进欣求不息,诸佛菩萨常护念故。”
  舍利子言:“世尊,彼善男子、善女人等若不得六波罗蜜多相应经时,如何可说彼得此六波罗蜜多?”
  佛言:“舍利子,彼善男子、善女人等恒于此六波罗蜜多,勇猛信求不顾身命,有时不得此相应经无有是处。何以故?舍利子,彼善男子、善女人等为求无上正等菩提,示现劝导赞励庆喜诸有情类,令于此六波罗蜜多相应经典受持、读诵、思惟、修学,由此善根,随所生处常得此六波罗蜜多相应契经,受持、读诵、勇猛精进、如教修行,成熟有情、严净佛土,速证无上正等菩提。”

《大般若波罗蜜多经》卷第25、卷第26(教诫教授品) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

大般若波罗蜜多经——无价大摩尼宝珠!

大般若波罗蜜多经

 

 大般若波罗蜜多经

大唐三藏法师玄奘奉诏 译 

南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!

《大般若经》全称《大般若波罗蜜多经》,共600卷,大唐三藏法师玄奘奉诏译,妙印法师恭诵。敬请有缘的同修听闻、读诵、广宣流布。

南无本师释迦牟尼佛!

《大般若经》卷第460有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

乘佛神力,600卷《大般若波罗蜜多经》有声经文完成问世!阎浮提众生之福啊! - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

稽首感恩顶礼玄奘大师! 

稽首感恩顶礼妙印法师!

大般若波罗蜜多经

http://www.tudou.com/home/_84434968/

大般若波罗蜜多经(配乐版)201-400卷---妙印法师
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id12816336.html复制链接 | 收藏本页

 


敬请收藏:观自在讲堂的主页 

http://www.tudou.com/home/_84434968 

请点击 http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html

教一人解脱或成为菩萨所获福聚无量无边 - 真诚至善 - 南无本师释迦牟尼佛

  南無护法韦驮尊天菩薩!

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

  

2011年07月25日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

2011年07月25日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 学佛,要读真经。一乘真经:《大般若波罗蜜多经》是也。   
 
佛说:舍利子,彼诸佛等皆从般若波罗蜜多而出生故。
——出自:大般若经第105卷
 

般若波罗蜜,救苦度众生;

般若波罗蜜,三世佛护持。

般若波罗蜜,三世诸佛母;

般若波罗蜜,一切佛上师;

般若波罗蜜,我等真大师。

众生要自度,当学般若 波罗蜜;

欲度众生人,当学般若 波罗蜜。

敬请听闻《大般若波罗蜜多经)卷第一有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏 译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

《大般若经》卷第394有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客《大般若经》卷第394有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客《大般若经》卷第394有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客《大般若经》卷第394有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客《大般若经》卷第394有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客《大般若经》卷第394有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

          欢迎光临!广结善缘!

 http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717 

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home 

 

2010年3月19日 - 弘敏(净心莲) - 莲池海会

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017