注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相  

2011-11-23 11:28:32|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月22日 - 心君 - 心君的博客

 

     当佛陀在舍卫城的时候,有一户贱种人家的妻子生下一位具有十八种丑相的女孩,她的父母都很忧愁,父亲说:“这样难看的孩子,干脆趁晚上,把她溺死,再丢出去喂狗。”

亲说:“您不要这么说,杀人是天理所不容的,毕竟她是我们俩的孩子。起码等到她长大,能自己独立生活的时候,再把她赶出门。”丈夫想一想,也同意了。

从此以后,他们把她关在家中偷偷地养着,不让任何人知道与看见。等到她能独自行走时,这对夫妇便把她赶出家门。她流浪街头,四处行乞,每天吃不饱、穿不暖,相貌本来就够丑的,却又染上严重的麻疯病,她实在是痛苦难忍,便在街道上乱喊乱叫了起来。

阿难尊者看到她惨叫的情景,生起无比的悲悯心,于是上前温和地问:“女孩,妳是谁呀?怎么会变成这个样子?”

她的神智还算清楚,悲伤地对尊者祈求说:“尊者啊!一定是因为前世恶业所感召,我才变成现在这副模样。求求尊者,消尽我的恶业吧!”

尊者悲悯地安慰她:“你不必担心,我教你行善,以善业的力量,来消尽你的恶业。”

于是,阿难尊者从别的地方找来一些芝麻油、供香,把她带到佛的发塔和指甲塔前作了香、灯、涂香、鲜花等的供养。这时,给孤独长者正好也来到这里,看见这一情景,过去询问,尊者便告诉长者事情的经过。给孤独长者看见丑女没穿衣服,生起慈悲心,于是送给她一件衣服。

另方面,佛陀已观知这位可怜的女子,便亲自来到塔前。丑女见到佛陀三门寂静、相好庄严、圆满严饰的金身,马上生起很大的信心,她想:“我供养发塔、指甲塔的功德已经很大,今天若能再亲自供养佛陀,功德更不可思议。”想着想着,她就把自己的衣服脱下来,供养佛陀。她无比欢喜地在佛前合掌祈祷,接着,就在这欢喜心中去世了。

死后,她转生到当地的一户商主家,生下来时非常端庄秀丽,全身肤色金黄,因此取名“金色”。金色刚满七岁时,对佛法生起信心,在求得父母的同意后,于释迦牟尼佛的教法下出家。出家后,她昼夜精进,很快地就灭尽烦恼,获得阿罗汉果位,成为具足大神通的阿罗汉。

证果之后,她用神通观察自己的前世,知道是阿难尊者把她从十八种丑相的贱种人中救拔出来,所以她对阿难尊者特别感激,天天恭敬供养阿难尊者。

比丘们看见这一情景,前去请教世尊:“世尊,金色罗汉以什么样的因缘生在富贵之家,全身肤色金黄?又为什么年纪还小,就对佛法产生信心,出家证果呢?希望世尊为我们开示。”

世尊说:“你们还记得舍卫城曾有个十八种丑相的女孩子吗?”

“记得,记得,她真是丑得可以。”

“当她正在供养我的发塔时,我亲自到她的面前,她见我之后,生起大信心及欢喜心,并在充满欢喜心及大信心中去世。因此她转生到大商主家,一出生肤色就是金黄。”

比丘们又问:“那么,请问世尊,她造了什么恶业,而成为十八丑相的贱种人呢?”

世尊说:“这是她过往业力成熟的缘故。早在人寿两万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有位施主的一位女儿,长大后对迦叶佛具足信心,还祈求父母同意她出家。出家后,她个性刚强,恃财好胜,常常恶口骂人‘贱人’、‘丑人’等。后来,她一生中修持清净梵行,在临终前发愿:‘我一生中出家修持梵行,虽然没有什么成就,就以这出家功德,希望能于释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家获证阿罗汉果,而且希望恶口骂人的恶业不要成熟。’

但是,因果不虚,这个骂人的恶业最先成熟,使她成为具有十八种丑相的贱种女。后来,善愿成熟,得以遇到我,并对我生起信心及欢喜心,由此转投生为商女,最后出家获证阿罗汉果。这就是她的前后因缘。”

 

金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

佛陀故事会:佛祖度500年前的父亲 不可思议的流传轮回  

 

佛陀故事会:佛祖度500年前的父亲 不可思议的流传轮回 - 妙开悲音 - 妙开悲音—南无阿弥陀佛


当佛陀在舍卫城的时候。有一次,佛陀在去祇陀园的路上遇到一位婆罗门老人。这位老人一见到佛陀,就情不自禁地喊:“我的儿子,我的儿子!”还朝着佛陀扑过去,想抱住佛陀。这时,旁边的比丘上前阻拦,不让他这么做。

“你们不要拦他,否则,他会立刻吐血而死。”佛陀对比丘们说。

比丘们于是让开,这位老人忙着上前,紧抱着佛陀的脖子,就像是久别重逢的父亲终于见到自己的儿子一样,急切地喊:“我的儿子,我的儿子啊!”过了很久,这位老人松开手,激动的心也渐渐平静下来。

此时,佛陀为他传授相应的法,这位老人当下证得预流果位。

接着,这位老人向佛陀祈求:“我希望在佛陀的教法下出家,请佛陀慈悲摄受。”世尊欣然答应,并摄受他,以“善来比丘”为他授了具足戒。

出家后,他着衣持钵,成为一位很如法的出家人。后来,世尊又为他传授一些相应的法要,他勇猛精进,很快就灭尽三界的烦恼,成为阿罗汉。

这时,比丘们请问世尊:“世尊!在您面前顶礼的成千上万男人中,没有一位像这位老人一样如此对待您。今天这位老人的行为究竟是什么样的因缘造成的呢?希望世尊为我们解说。”

世尊告诉他们:“这位老人在今世以前的五百世中曾经做过我的父亲。因为他以前的习气现前,所以才会有今天这样的行为。”

比丘们又问:“世尊,既然他五百世中曾做过您的父亲,为什么今生不做您的父亲呢?”

世尊回答:“我以前行菩萨道时,好行布施,具足出离心。可是,这位老人在这五百世中,常常趁我作布施、或生起出离心时,故意制造许多的障碍逆缘。后来,我发了一个愿:‘希望他以后不要再做我的父亲。'此外,我今生的父亲净饭王,他曾经发愿希望以后能成为佛陀的父亲。由于这两个因缘,所以他今生没有做我的父亲。”

“ 那么请问世尊,净饭王过去生时是怎样发愿的呢?”

世尊说:“早在九十一个大劫前,拘留孙佛出世的时候。有一位大商主供养拘留孙佛,见到佛三十二相金色身,十分庄严殊胜,就发了一个愿:’希望我将来能有一位像佛陀一样的儿子。'当时的商主就是今世的净饭王,由于他的愿力,使他今生能做我的父亲。”

比丘又问:“世尊!那位婆罗门老人是什么因缘,造成今世贫穷,且直到老年,才得遇佛陀出家呢?”

“因为他生生世世障碍大菩萨的广行布施与生出离心,尤其是为了阻止我的出家,造作不少的恶缘。所以,他今世贫穷,且直到年老时,才能遇佛出家。”

“他以什么因缘能对佛生欢喜心,并在佛的教法下出家,证得阿罗汉果呢?”

世尊回答:“这是他往昔的愿力,今世已经成熟的缘故。贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,有一位比丘在临终时发愿:‘我一生出家修学佛法,虽然没得到什么境界,只希望我将来能在释迦牟尼佛的教法下,让佛欢喜,出家断尽三界烦恼,获证阿罗汉果位。’因此,他能在我的教法下出家,成为阿罗汉。”

http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相 - 妙开悲音 - 妙开悲音—南无阿弥陀佛

 

金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

观自在讲堂的个人主页

复制链接 | 加入收藏

 

骆家辉兄妹回乡祭祖 - 江湖传说 - 江湖传说欢迎您

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017