注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

华天比丘宿因获胜报 梵志丧女 焉知非福 佛现帝释形化婆罗门  

2011-12-01 18:23:38|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华天比丘宿因获胜报 梵志丧女 焉知非福 佛现帝释形化婆罗门 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有一千二百五十位大比丘众常随在旁。当时国内有一户大富长者喜获麟儿,全家上下莫不欢欣鼓舞地迎接新生儿的到来。这个男孩不仅相貌庄严,出生之时,天上更降下无数美妙的花朵,遍满整间屋子。长者见此稀有殊胜之相,便为儿子取名“弗波提婆”,即“华天”之意。

华天福报深厚,一切饮食、用具心想事成,丰足无缺。长大后,听说佛陀福慧圆满,威德具足,深为大众敬仰,所以心中充满了好奇。一天,华天来到衹园精舍求见世尊,当他见到端严无比的佛陀时,心中有说不出的感动,心想:“能值佛世是多么殊胜难得的因缘,我一定要把握供养的机会!”于是华天当下祈请世尊及比丘至家中应供。佛陀知道华天宿植的善根即将成熟,便允诺他的请求。

华天满怀欢喜回到家里,以绸缎、珠宝、香花严饰的床座即刻充满屋内,种种应供所需的物品亦一应俱全。隔日,佛陀带领弟子前来应供,依序入座后,华天只要心有所念,各种美味的斋饭应时出现于大众面前。斋毕,佛陀即为华天广说妙法,听闻者莫不法喜,全家亦因此殊胜因缘,皆证须陀洹果。

斋僧后,华天即向父母表达出家的意愿,希望能够跟随佛陀修行。得到父母应许的华天,辞别双亲,来到衹园精舍,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊应许,说道:“善来比丘,须发自落,袈裟着身。”话一说完,华天即现比丘相。出家后的华天比丘十分精进,不仅时时思惟佛所说的教理,更于日常中如实修持,不久即证阿罗汉果。

阿难听说华天比丘的事迹后,觉得非常好奇,于是长跪合掌请示佛陀:“华天比丘过去生中是如何植福、培福,今世才能感得天降香花、一切饮食用具心想事成的殊胜果报?”佛陀告诉大众:“毗婆尸佛的时代,度化无量众生,比丘至聚落托钵,豪贵人家都会争相供养。当时有一位穷人,虽然也很想供养,却苦无财力。于是他到沼泽边,采集许多美丽的花草,带回村落,并以至诚恭敬心散花供养比丘。因为散花供僧的因缘,过后九十一劫中,凡他所生之处,相貌庄严,一切所需皆自然具足;更因此福,今世能够遇佛出家,得证道果。”

佛陀揭示大众:“这位穷人就是今日的华天比丘。大众千万不要以为小小的布施没有多少福德,若能至诚信敬,福报是无量无边的!”众比丘听了佛陀的开示后,欢喜无比,信受奉行。

典故摘自:《贤愚经.卷二》

省思


“水滴虽微,渐盈大器。”佛陀曾以小水滴的譬喻,说明日积月累的功效是多么惊人,用以提醒人们“凡罪充满,从小积成”、“凡福充满,从纤纤积”。善与恶往往在一念间,但所形成的力量却能开展出天地悬隔的法界。所以我们应当学习将粗心转化,细心觉察自己的心念。只要掌握根本,反省检讨的功夫纯熟了,则时时处处都是光明自在,这才是正面积极且充满希望的人生观。

 

华天比丘宿因获胜报 - 净缘 - 净缘的博客

http://www.tudou.com/home/_86510243

梵志丧女 焉知非福  

一天,佛陀在舍卫国祇树给孤独园为弟子们开示时,有位梵志失魂落魄地来到精舍求见佛陀。原来这名梵志有个才十四、五岁的女儿,相貌端正、聪明无碍,却因为突然染上重病而命终;祸不单行的他,赖以维生的田地好不容易等到麦子成熟,却又被一场大火烧得精光。梵志为此苦恼不已,忧愁恍惚,甚至到了失去理智的地步。后来,梵志听人说:“佛陀是一位大圣人,为人天导师,时常讲经说法,为人排忧解难。”于是梵志特地前往精舍,拜见佛陀。
梵志来到佛陀面前,恭敬地问讯礼拜、长跪合掌说道:“佛陀,我没有儿子,只有一个掌上明珠,我非常地疼爱她,拥有女儿的幸福让我什么忧愁都忘记了。但是,前阵子她却突然生重病过世,留下我一人,我实在无法克服心中的悲伤,希望世尊能慈悲开示,化除我忧伤烦恼的心结。”
佛陀为其开示:“世间上有四件事是无法长久的:一、看似不变的事物必会遭遇无常变化。二、世间的富贵必会消弭成为贫贱。三、有相聚必有别离之日。四、再勇猛强健的人终不免一死。”接着,佛陀又说了一首偈子:“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。”
梵志听完偈子后心生法喜,即刻化解了丧女的哀痛,并且希望能跟随佛陀出家修行。因为佛陀的威德力,梵志当下须发自落,成为一位庄严的比丘;日后精进用功,思惟无常之理,证得阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷一》

省思


学佛最可贵之处,并非从此就能心想事成、万事如意,而是在于面对顺、逆境界时,能以智慧心了达因果及无常之理,并且积极地从因上努力。所以顺境时,须知是众缘和合成就,不骄矜自满;逆境时,亦知是过去恶因今日果熟,须惭愧忏悔。所以,只要我们学会以佛法转念,生活中处处皆是光明。

梵志丧女  焉知非福 - 净缘 - 净缘的博客

 

http://www.tudou.com/home/_61680197

佛现帝释形化婆罗门  

过去,佛陀于王舍城迦兰陀竹林弘法时,城中有一丞相,名为梨车,无正知见、不信因果,怂恿太子阿阇世叛变杀父。太子自立为王后,满心欢喜,命令臣民广设佳肴,邀请千百位婆罗门前来应供,并于当中规定大众:自今以后,不得至佛陀所在之处听经闻法。
婆罗门听了之后,便不敢再去精舍听佛陀开示。一日,他们私下聚会,有人说:“婆罗门的经论中记载:瞿昙沙门是诸天之大主。我们应当一心称其名号,或许会前来接受我们的供养。”于是,婆罗门们便虔心诵念“南无瞿昙沙门”。
悲悯众生的佛陀观察到婆罗门的得度因缘已经成熟,于是化身帝释天王,从天而降,莅临婆罗门的聚会。大众所求如愿,欣喜若狂,都发心要终身侍奉。佛陀即现佛身相,并且宣说四谛法门;每个人听完开示后皆心开意解,证得须陀洹果。
婆罗门们满怀感恩,准备了佳肴美食供佛及僧。比丘们知道此事,恭敬请示佛陀:“世尊过去曾修何福德,今日才能度化这些婆罗门,并且广设佳肴供佛及僧呢?”佛陀慈悲开示:“无量世以前,波罗奈国有一佛出世,号为‘妙音’。一日,妙音佛带领比丘们到宝殿王所治理的国家,宝殿王一听到佛陀莅临,立刻率领大臣到城门外迎接,并请求妙音佛能接受三个月的房舍、衣服、卧具及汤药等供养。
三个月应供圆满,妙音如来于其脐中生出七宝莲花,每一朵莲花上各有一尊化佛结跏趺坐,放大光明,上达天宫,下至地狱。当时,宝殿王见到妙音佛如此神通变化,当下发起无上菩提心,妙音佛也为宝殿王授记:‘国王日后必当成佛,号释迦牟尼,广利有情,不可限量。’”
佛陀告诉比丘们:“当时宝殿王就是我的前身,而与我一起供佛斋僧的大臣们,就是今日这些广设供养的婆罗门。因为当时供养妙音佛的殊胜功德,使我们于无数世中不堕三涂恶道,在天上人间受种种乐,乃至今世成佛,接受人天的供养。”比丘们听完佛陀所说,对修行的信心更加坚定,个个欢喜奉行。

典故摘自:《撰集百缘经˙卷二》

省思


八正道中“正见”为首,如人有目,能清楚看清一切,远离障碍危难。禅宗祖师云:“只贵汝知见,不贵汝行履。”知见错误,不仅自己走错路、走远路,还一盲引众盲,共入三涂恶道,自断光明,无有解脱之日。知见正确,所起皆是善念,所行皆是善法,步步光明,即是功德福报。


——转载

佛现帝释形化婆罗门 - 净缘 - 净缘的博客

http://www.tudou.com/home/_84434968

 欢迎光临!广结善缘!


华天比丘宿因获胜报 梵志丧女 焉知非福 佛现帝释形化婆罗门 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客



  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017