注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

“先以欲勾牵 后令入佛智”——菩萨救度众生之善巧方便法 妙法莲花观世音  

2011-12-18 16:09:57|  分类: 佛教影音视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月6日 - man_1419 - 仁爱之家

  菩萨四种摄受众生之法——四摄法:布施、爱语、利行、同事。

  菩萨行菩萨道,以四摄神通度众生,对其潜移默化,所谓“先以欲钩牵,后令入佛智”。若要众生入佛的智慧,先以方便法引导之。众生爱财,则施之与财,令其生欢喜心,继而教之以佛法,彼必乐于接受。布施本应以法施为先,财施为次。但以方便法使其接受,故先施之以财,继之以法施,再施以无畏施,令众生得闻佛法,离一切恐惧,遂能称心如意。

例:给孤独长者的故事【  摘自《法句经》(世品)】

给孤独长者是佛陀最虔诚的俗家弟子之一,但他的儿子卡拉,从来没有想过应当见佛闻法,对出家僧众也无恭敬之心,长者屡屡规劝、开导,他都听不进去。


     有一天长者心想:“如果我儿以此邪知邪见来虚渡此生,死后必下无间地狱无疑,这样对他实在可怜,而我这做父亲的也未尽教养之责。世上除了证果的阿罗汉和具足佛知佛见的人外,没有一个人不‘向金钱看’的,经云:‘先以欲勾牵后令入佛智’,我当先以金钱来转变他的心。”


  于是长者告诉儿子卡拉说:“今天你到寺庙去受八关斋戒,回来我给你一两黄金。”卡拉睁大着双眼说:“真的吗?”“真的。”父亲肯定的答道。儿子有些不敢相信,又连续问了两次,父亲都斩钉截铁的予以肯定。重赏之下,卡拉毫不犹疑地立刻到祗树给孤独园受持了一天的八关斋戒,并选了一个最舒适的地方,心想:“只要在这儿熬过一天,回去就有一两黄金可赚,天下再没有这样便宜的事了。”他也不去听佛讲经说法,只是整夜睡觉。清晨睡醒,就立刻回家向父亲领“赏”。长者问道:“有没有受八关斋戒?”“有。”“很好!肚子一定饿了,先吃早餐吧!”长者赶忙叫人备了一份早餐送到儿子面前,卡拉心里只惦记着那一两黄金,他把食物推到一旁,迫不及待的向父亲问:“你给我的一两黄金呢?”长者于是取出一两黄金,儿子这才一手接了黄金,一手又把食物拿过去吃了。 


     不久,给孤独长者又对儿子卡拉说:“我的儿啊!如果你能去听佛陀讲经说法,把你记得的一句一偈,回来念给我听,我给你十两黄金。”卡拉听后立刻答应了,急忙赶去见佛陀,佛知他是为了十两黄金而来,就讲一些必须专心听才能听得懂的法。卡拉为了十两黄金的缘故,可说是“万缘放下,一念提起”,很用心地将佛陀所开示的法听得仔仔细细,一字不漏,终于,卡拉豁然得悟,证入初果。


  翌日,佛陀与比丘众到长者家接受供养,卡拉也在行列之中,长者见到自己的儿子,不知他已证入预流初果,只是心里觉得:“我儿今日容光焕发,光鲜耀目。”卡拉心里也在想:“父亲今日千万不要当着大家的面给我十两黄金,这是惭愧之事。” 


  给孤独长者供养佛陀及比丘众,卡拉默默地低头吃斋,不料长者突然取出十两黄金送到卡拉面前,不等卡拉开口,便道:“我儿啊!我曾答应你听佛陀讲经说法,给你十两黄金,诺!这就是你要的十两黄金。”卡拉说道:“父亲,我今见钱,心已无贪。”“拿去!这是你的钱!”卡拉连连推辞,心中丝毫没有拿取那些黄金的念头。 


    长老顶礼佛陀说道:“善哉,世尊!今日我儿容光焕发,法喜充满。”佛陀佯作不知其意:“此话何义?”“善哉,世尊!昨日我用一两黄金让我儿卡拉到祗树给孤独园受持一天八关斋戒,回来后,他未拿到钱而不肯吃饭。今日我用十两黄金让他听佛讲经说法,现在我给他十两黄金,他却不取,这真是不可思议。”佛陀微笑而言:“善哉,善哉。给孤独,今日你儿卡拉所得到的,比起大地、欲天及一切梵天所具珍宝资财,皆不及卡拉所得预流初果须陀洹道之殊胜!”


  佛为重宣此义而说偈言:“一统大地者,得生天上者,一切世界主,不及预流胜。”在座很多比丘闻佛所说,皆证初果须陀洹道 

“先以欲勾牵 后令入佛智”——菩萨救度众生之善巧方便法 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

“先以欲勾牵 后令入佛智”——菩萨救度众生之善巧方便法 妙法莲花观世音 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客


 妙法莲花观世音

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

“先以欲勾牵 后令入佛智”——菩萨救度众生之善巧方便法 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

  “家家观世音”,观世音菩萨为什么在民间影响这么大?

主要就是受《妙法莲华经》中“观世音菩萨普门品”这一品的影响。观世音菩萨普门品”出自《妙法莲华经》卷七,第二十五品。一些地方把“观世音菩萨普门品”称为《观音经》。“普门品”很普及,早在唐代的时候,“普门品”就从《妙法莲华经》单摘出来,在民间大众中广为传颂。因为“普门品”他的实用性、他语言的通俗,才将观世音菩萨传播开来、推广开来,民间普遍都知道观世音菩萨,主要是“普门品”起到很大的宣传推广作用。

我们知道,代表佛祖四大精神的四大菩萨:大智文殊菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨、大行普贤菩萨。这四大菩萨代表了这四大精神:大智、大悲、大愿、大行。其实这四大精神、四大支柱都是同等的重要,但为什么惟有观世音菩萨最能够普及,最能为众生所接受呢?

通过诵读、认识、学习观世音菩萨普门品,我们就能认识到:观世音菩萨非常地为众生所思,为众生所想,最最无条件的救度众生。一切都是从应机,怎么样能够千方百计地接引众生,和众生结善缘,在结善缘的基础上,给他们晓之以佛法的真谛,逐渐地让众生走向觉悟,走向完善生命、圆满福慧这样的道理。

他的方法最最简易,不拘于一切形式,普及的方式到了不可思议的程度。大家最熟悉的就是菩萨的三十二应身:“应以何身得度,即现何身而为说法”。菩萨示现度生,六道众生里都有他的应化身。

敬请听闻《大般若经》卷第383、卷第384(诸功德相品、诸法平等品)有声经文——妙印法师恭诵 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

敬请收藏:观自在讲堂的主页 

http://www.tudou.com/home/_84434968 

日光菩萨圣诞日(农历十一月十九) 南无日光遍照菩萨! - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

欢迎光临我的新浪博客

谢谢!请点击

     http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0
     http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

               http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home 

 

“先以欲勾牵 后令入佛智”——菩萨救度众生之善巧方便法 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

“先以欲勾牵 后令入佛智”——菩萨救度众生之善巧方便法 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

“先以欲勾牵 后令入佛智”——菩萨救度众生之善巧方便法 妙法莲花观世音 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

南無大慈大悲觀世音菩薩!
南無大慈大悲觀世音菩薩!
南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017