注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

大般若波罗蜜多经--第103卷、第104卷(摄受品)(较量功德品)  

2011-09-30 08:43:16|  分类: 600卷大般若经有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美四十观音像 - 無為居士 - 聚美齋

教一人解脱或成为菩萨所获福聚无量无边 - 真诚至善 - 南无本师释迦牟尼佛

大般若波罗蜜多经(配乐版)001-200卷---妙印法师
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id12816348.html复制链接 | 收藏本页

大般若波罗蜜多经(电子版)
http://www.foyin.org/dazangjing/page01.asp.htm

大般若波罗蜜多经卷第一百三

 
初分摄受品第二十九之五

“憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得布施波罗蜜多,不得净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多;于布施波罗蜜多等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得四静虑,不得四无量、四无色定;于四静虑等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得八解脱,不得八胜处、九次第定、十遍处;于八解脱等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得四念住,不得四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支;于四念住等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得空解脱门,不得无相、无愿解脱门;于空解脱门等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得五眼,不得六神通;于五眼等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得佛十力,不得四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法;于佛十力等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得无忘失法,不得恒住舍性;于无忘失法等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得一切智,不得道相智、一切相智;于一切智等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得一切陀罗尼门,不得一切三摩地门;于一切陀罗尼门等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得预流,不得一来、不还、阿罗汉;于预流等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得预流向预流果,不得一来向一来果、不还向不还果、阿罗汉向阿罗汉果;于预流向预流果等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得独觉,不得独觉向独觉果;于独觉等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得菩萨摩诃萨,不得三藐三佛陀;于菩萨摩诃萨等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得菩萨摩诃萨法,不得无上正等菩提;于菩萨摩诃萨法等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,不得声闻乘,不得独觉乘、无上乘;于声闻乘等无所得故,不为自害,不为害他,不为俱害。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,于我及法虽无所得,而证无上正等菩提,观诸有情心行差别,随宜为转无上法轮,令如说行皆获饶益。何以故?过去菩萨摩诃萨众,于此般若波罗蜜多大神咒王精勤修学,已证无上正等菩提,转妙法轮度无量众;未来菩萨摩诃萨众,于此般若波罗蜜多大神咒王精勤修学,当证无上正等菩提,转妙法轮度无量众;现在十方无边世界有诸菩萨摩诃萨众,于此般若波罗蜜多大神咒王精勤修学,现证无上正等菩提,转妙法轮度无量众。
  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟、书写解说、广令流布,是善男子、善女人等随所居止国土、城邑、人及非人,不为一切灾横疾疫之所伤害。所以者何?是善男子、善女人等随所住处,为此三千大千世界及余十方无量无数无边世界所有四大王众天、三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天,梵众天——梵辅天、梵会天、大梵天,光天——少光天、无量光天、极光净天,净天——少净天、无量净天、遍净天,广天——少广天、无量广天、广果天,无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天并诸龙神、阿素洛等常来守护,恭敬供养、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多大神咒王有留难故。
  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等书此般若波罗蜜多大神咒王置清净处,恭敬供养、尊重赞叹,虽不听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,亦不为他开示分别,而此住处国邑、王都、人非人等,不为一切灾横疾疫之所伤害。所以者何?如是般若波罗蜜多大神咒王随所住处,为此三千大千世界及余十方无量无数无边世界所有四大王众天乃至色究竟天并诸龙神、阿素洛等常来守护,恭敬供养、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多大神咒王有留难故。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等但书般若波罗蜜多大神咒王置清净处,恭敬供养、尊重赞叹,尚获如是现法利益,况能听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,及广为他开示分别!当知是辈功德无边,速证菩提利乐一切。憍尸迦,若善男子、善女人等怖畏怨家、恶兽、灾横、厌祷、疾疫、毒药、咒等,应书般若波罗蜜多大神咒王,随多少分香囊盛贮,置宝筒中恒随逐身恭敬供养,诸怖畏事皆自消除,天龙、鬼神常守卫故。
  “憍尸迦,譬如有人或傍生类入菩提树院,或至彼院边,人非人等不能伤害。所以者何?过去、未来、现在诸佛皆坐此处证得无上正等菩提,得菩提已施诸有情无恐无怖身心安乐:安立无量无数有情,令住人天尊贵妙行;安立无量无数有情,令住三乘安乐妙行;安立无量无数有情,令现证得或预流果、或一来果、或不还果、或阿罗汉果;安立无量无数有情,令当证得独觉菩提或证无上正等菩提。如是胜事皆由般若波罗蜜多威神之力,是故此处一切天、龙、阿素洛等皆同守护,供养恭敬、尊重赞叹。当知般若波罗蜜多随所住处亦复如是,一切天、龙、阿素洛等常来守护,供养恭敬、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多有留难故。当知是处即真制多,一切有情皆应敬礼,当以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养。”


初分校量功德品第三十之一

尔时,天帝释白佛言:“世尊,若善男子、善女人等书此般若波罗蜜多甚深经典,种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养。或善男子、善女人等佛涅槃后,起窣堵波七宝严饰,宝函盛贮佛设利罗,安置其中,供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养。是二福聚,何者为多?”
  佛言:“憍尸迦,我还问汝,当随意答。于意云何?如来所得一切智智及相好身,于何等法修学而得?”
  天帝释言:“世尊,如来所得一切智智及相好身,于此般若波罗蜜多修学而得。”
  佛告憍尸迦:“如是,如是,如汝所说。我于般若波罗蜜多修学故,得一切智智及相好身。何以故?憍尸迦,不学般若波罗蜜多证得无上正等菩提,无有是处故。憍尸迦,不以获得相好身故说名如来、应、正等觉,但以证得一切智智说名如来、应、正等觉。憍尸迦,如来所得一切智智,甚深般若波罗蜜多为因故起,佛相好身但为依处,若不依止佛相好身,一切智智无由而转。是故般若波罗蜜多正为因生一切智智,为令此智现前相续故,复修集佛相好身。此相好身若非遍智所依处者,一切天、龙、阿素洛等不应竭诚供养恭敬、尊重赞叹;以相好身与佛遍智为所依止故,诸天、龙、阿素洛等恭敬供养。由此缘故,我涅槃后,诸天、龙神、人非人等恭敬供养我设利罗。
  “憍尸迦,若善男子、善女人等但于般若波罗蜜多供养恭敬、尊重赞叹,是善男子、善女人等则为供养一切智智,及所依止佛相好身,并涅槃后佛设利罗。何以故?憍尸迦,一切智智及相好身并设利罗,皆以般若波罗蜜多为根本故。憍尸迦,若善男子、善女人等但于佛身及设利罗供养恭敬、尊重赞叹,是善男子、善女人等非为供养一切智智及此般若波罗蜜多。何以故?憍尸迦,佛身遗体非此般若波罗蜜多一切智智之根本故。憍尸迦,由此缘故,诸善男子、善女人等欲供养佛,若心若身,先当听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟、书写、解说甚深般若波罗蜜多,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养。
  “以是故,憍尸迦,若善男子、善女人等书此般若波罗蜜多甚深经典,种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养。或善男子、善女人等佛涅槃后,起窣堵波七宝严饰,宝函盛贮佛设利罗安置其中,供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养。是二福聚,前者为多。何以故?
  “憍尸迦,布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出现故。
  “憍尸迦,真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出现故。
  “憍尸迦,苦圣谛、集圣谛、灭圣谛、道圣谛,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出现故。
  “憍尸迦,四静虑、四无量、四无色定,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,八解脱、八胜处、九次第定、十遍处,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,五眼、六神通,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,无忘失法、恒住舍性,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,一切智、道相智、一切相智,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,一切陀罗尼门、一切三摩地门,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨所有成熟有情、严净佛土,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,菩萨摩诃萨所有族姓圆满、色力圆满、财宝圆满、眷属圆满,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,世间所有十善业道,供养沙门、父母、师长,施、戒、修等无量善法,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,世间所有刹帝利大族、婆罗门大族、长者大族、居士大族,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,世间所有四大王众天、三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,世间所有梵众天——梵辅天、梵会天、大梵天,光天——少光天、无量光天、极光净天,净天——少净天、无量净天、遍净天,广天——少广天、无量广天、广果天,无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,世间所有空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,一切预流、预流果、一来、一来果、不还、不还果、阿罗汉、阿罗汉果,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,一切独觉、独觉菩提,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,一切菩萨摩诃萨、菩萨摩诃萨法,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,一切如来、应、正等觉,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。
  “憍尸迦,不可思量、不可宣说、无上、无上上、无等、无等等一切智智,皆从如是甚深般若波罗蜜多而出生故。”

尔时,天帝释白佛言:“世尊,赡部洲人于甚深般若波罗蜜多不供养恭敬、尊重赞叹者,彼岂不知供养恭敬、尊重赞叹甚深般若波罗蜜多,获得如是大功德利?”
  佛言:“憍尸迦,我今问汝,随汝意答。于意云何?赡部洲内有几所人成就佛证净、成就法证净、成就僧证净?有几所人于佛无疑、于法无疑、于僧无疑?有几所人于佛究竟、于法究竟、于僧究竟?”
  天帝释言:“世尊,赡部洲内有少分人成就佛证净、成就法证净、成就僧证净,有少分人于佛无疑、于法无疑、于僧无疑,有少分人于佛究竟、于法究竟、于僧究竟。”
  佛言:“憍尸迦,我复问汝,随汝意答。憍尸迦,于意云何?赡部洲内有几所人得三十七菩提分法?有几所人得三解脱门?有几所人得八解脱?有几所人得九次第定?有几所人得四无碍解?有几所人得六神通?有几所人永断三结得预流果?有几所人薄贪、瞋、痴得一来果?有几所人断五顺下分结得不还果?有几所人断五顺上分结得阿罗汉果?有几所人发心定趣独觉菩提?有几所人发心定趣阿耨多罗三藐三菩提?”
  天帝释言:“世尊,赡部洲内有少分人得三十七菩提分法,有少分人得三解脱门,有少分人得八解脱,有少分人得九次第定,有少分人得四无碍解,有少分人得六神通,有少分人永断三结得预流果,有少分人薄贪、瞋、痴得一来果,有少分人断五顺下分结得不还果,有少分人断五顺上分结得阿罗汉果,有少分人发心定趣独觉菩提,有少分人发心定趣阿耨多罗三藐三菩提。”
  尔时,佛告天帝释言:“如是,如是,如汝所说。憍尸迦,赡部洲内极少分人成就佛证净、成就法证净、成就僧证净,转少分人于佛无疑、于法无疑、于僧无疑,转少分人于佛究竟、于法究竟、于僧究竟,转少分人得三十七菩提分法,转少分人得三解脱门,转少分人得八解脱,转少分人得九次第定,转少分人得四无碍解,转少分人得六神通。憍尸迦,赡部洲内极少分人永断三结得预流果,转少分人薄贪、瞋、痴得一来果,转少分人断五顺下分结得不还果,转少分人断五顺上分结得阿罗汉果,转少分人发心定趣独觉菩提,转少分人发心定趣阿耨多罗三藐三菩提,转少分人既发心已精勤修习趣菩提行。何以故?
  “憍尸迦,诸有情类流转生死,无量世来多不见佛,不闻正法,不亲近僧;不行布施,不护净戒,不修安忍,不起精进,不习静虑,不学般若;不闻布施波罗蜜多,不修布施波罗蜜多,不闻净戒波罗蜜多,不修净戒波罗蜜多,不闻安忍波罗蜜多,不修安忍波罗蜜多,不闻精进波罗蜜多,不修精进波罗蜜多,不闻静虑波罗蜜多,不修静虑波罗蜜多,不闻般若波罗蜜多,不修般若波罗蜜多;不闻内空,不修内空,不闻外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空,不修外空乃至无性自性空;不闻真如,不修真如,不闻法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界,不修法界乃至不思议界;不闻苦圣谛,不修苦圣谛,不闻集、灭、道圣谛,不修集、灭、道圣谛;不闻四静虑,不修四静虑,不闻四无量、四无色定,不修四无量、四无色定;不闻八解脱,不修八解脱,不闻八胜处、九次第定、十遍处,不修八胜处、九次第定、十遍处;不闻四念住,不修四念住,不闻四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支,不修四正断乃至八圣道支;不闻空解脱门,不修空解脱门,不闻无相、无愿解脱门,不修无相、无愿解脱门;不闻五眼,不修五眼,不闻六神通,不修六神通;不闻佛十力,不修佛十力,不闻四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法,不修四无所畏乃至十八佛不共法;不闻无忘失法,不修无忘失法,不闻恒住舍性,不修恒住舍性;不闻一切陀罗尼门,不修一切陀罗尼门,不闻一切三摩地门,不修一切三摩地门;不闻一切智,不修一切智,不闻道相智、一切相智,不修道相智、一切相智。
  “憍尸迦,以是缘故,当知于此赡部洲内极少分人成就佛证净、成就法证净、成就僧证净,转少分人于佛无疑、于法无疑、于僧无疑,转少分人于佛究竟、于法究竟、于僧究竟,转少分人得三十七菩提分法,转少分人得三解脱门,转少分人得八解脱,转少分人得九次第定,转少分人得四无碍解,转少分人得六神通。憍尸迦,当知于此赡部洲中极少分人永断三结得预流果,转少分人薄贪、瞋、痴得一来果,转少分人断五顺下分结得不还果,转少分人断五顺上分结得阿罗汉果,转少分人发心定趣独觉菩提,转少分人发心定趣阿耨多罗三藐三菩提,转少分人既发心已精勤修习趣菩提行。”

尔时,佛语天帝释言:“我今问汝,随汝意答。憍尸迦,于意云何?置赡部洲所有人类,于此三千大千世界,几所众生供养恭敬父母、师长?几所众生供养恭敬沙门、婆罗门?几所众生行施、受斋、持戒?几所众生修十善业道?几所众生于诸欲中住厌患想、无常想、苦想、无我想、不净想、厌食想、一切世间不可乐想?几所众生修四静虑?几所众生修四无量?几所众生修四无色定?几所众生信佛、信法、信僧?几所众生于佛无疑、于法无疑、于僧无疑?几所众生于佛究竟、于法究竟、于僧究竟?几所众生修三十七菩提分法?几所众生修三解脱门?几所众生修八解脱?几所众生修九次第定?几所众生修四无碍解?几所众生修六神通?几所众生永断三结得预流果?几所众生薄贪、瞋、痴得一来果?几所众生断五顺下分结得不还果?几所众生断五顺上分结得阿罗汉果?几所众生发心定趣独觉菩提?几所众生发心定趣阿耨多罗三藐三菩提?几所众生既发心已精勤修习趣菩提行?几所众生炼磨长养趣菩提心?几所众生方便善巧修行般若波罗蜜多?几所众生得住菩萨不退转地?几所众生速证无上正等菩提?”
  天帝释言:“世尊,于此三千大千世界,有少众生供养恭敬父母、师长,有少众生供养恭敬沙门、婆罗门,有少众生行施、受斋、持戒,有少众生修十善业道,有少众生于诸欲中住厌患想、无常想、苦想、无我想、不净想、厌食想、一切世间不可乐想,有少众生修四静虑,有少众生修四无量,有少众生修四无色定,有少众生信佛、信法、信僧,有少众生于佛无疑、于法无疑、于僧无疑,有少众生于佛究竟、于法究竟、于僧究竟,有少众生修三十七菩提分法,有少众生修三解脱门,有少众生修八解脱,有少众生修九次第定,有少众生修四无碍解,有少众生修六神通,有少众生永断三结得预流果,有少众生薄贪、瞋、痴得一来果,有少众生断五顺下分结得不还果,有少众生断五顺上分结得阿罗汉果,有少众生发心定趣独觉菩提,有少众生发心定趣阿耨多罗三藐三菩提,有少众生既发心已精勤修习趣菩提行,有少众生练磨长养趣菩提心,有少众生方便善巧修行般若波罗蜜多,有少众生得住菩萨不退转地,有少众生速证无上正等菩提。”

尔时,佛告天帝释言:“如是,如是,如汝所说。憍尸迦,于此三千大千世界,极少众生供养恭敬父母、师长,转少众生供养恭敬沙门、婆罗门,转少众生行施、受斋、持戒,转少众生修十善业道,转少众生于诸欲中住厌患想、无常想、苦想、无我想、不净想、厌食想、一切世间不可乐想,转少众生修四静虑,转少众生修四无量,转少众生修四无色定,转少众生信佛、信法、信僧,转少众生于佛无疑、于法无疑、于僧无疑,转少众生于佛究竟、于法究竟、于僧究竟,转少众生修三十七菩提分法,转少众生修三解脱门,转少众生修八解脱,转少众生修九次第定,转少众生修四无碍解,转少众生修六神通。憍尸迦,于此三千大千世界,极少众生永断三结得预流果,转少众生薄贪、瞋、痴得一来果,转少众生断五顺下分结得不还果,转少众生断五顺上分结得阿罗汉果,转少众生发心定趣独觉菩提,转少众生发心定趣阿耨多罗三藐三菩提,转少众生既发心已精勤修习趣菩提行,转少众生练磨长养趣菩提心,转少众生方便善巧修行般若波罗蜜多,转少众生得住菩萨不退转地,转少众生速证无上正等菩提。
  “复次,憍尸迦,我以清净无障佛眼,观察十方各如殑伽沙等世界,虽有无量、无数、无边有情发心定趣阿耨多罗三藐三菩提,精勤修习趣菩提行,而由远离甚深般若波罗蜜多方便善巧,若一、若二、若三有情得住菩萨不退转地,多分退堕声闻、独觉下劣地中。何以故?憍尸迦,阿耨多罗三藐三菩提甚难可得,恶慧懈怠、下劣精进、下劣胜解、下劣有情不能证故。憍尸迦,由是因缘,若善男子、善女人等发心定趣阿耨多罗三藐三菩提,精勤修习趣菩提行,欲住菩萨不退转地,速证无上正等菩提无留难者,应于如是甚深般若波罗蜜多:数数听闻、受持、读诵、精勤修习、如理思惟、好请问师、乐为他说;作此事已复应书写,种种宝物而用庄严,供养恭敬、尊重赞叹;复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养。
  “憍尸迦,是善男子、善女人等,于余摄入甚深般若波罗蜜多诸胜善法,亦应听闻、受持、读诵、精勤修习、如理思惟、好请问师、乐为他说。
  “何谓摄入甚深般若波罗蜜多余胜善法?所谓布施波罗蜜多,净戒、安忍、精进、静虑波罗蜜多;若内空,若外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空;若真如,若法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界;若苦圣谛,若集、灭、道圣谛;若四静虑,若四无量、四无色定;若八解脱,若八胜处、九次第定、十遍处;若四念住,若四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支;若空解脱门,若无相、无愿解脱门;若五眼,若六神通;若佛十力,若四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法;若无忘失法,若恒住舍性;若一切陀罗尼门,若一切三摩地门;若一切智,若道相智、一切相智;若余无量无边佛法,是谓摄入甚深般若波罗蜜多余胜善法。憍尸迦,是善男子、善女人等,于余随顺甚深般若波罗蜜多蕴、处、界等无量法门,亦应听闻、受持、读诵、如理思惟,不应非毁令于无上正等菩提而作留难。

卷第103

大般若波罗蜜多经卷第一百四

 
 
初分校量功德品第三十之二

“何以故?憍尸迦,是善男子、善女人等应作是念:‘如来昔住菩萨位时,常勤修学般若波罗蜜多及静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤安住内空及外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤安住真如及法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤安住苦圣谛及集、灭、道圣谛故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学四静虑及四无量、四无色定故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学八解脱及八胜处、九次第定、十遍处故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学四念住及四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学空解脱门及无相、无愿解脱门故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学五眼及六神通故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学佛十力及四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学无忘失法及恒住舍性故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学一切陀罗尼门及一切三摩地门故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学一切智及道相智、一切相智故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤修学诸余无量无边佛法故,证得无上正等菩提。如来昔住菩萨位时,常勤安住诸余随顺甚深般若波罗蜜多蕴、处、界等无量法门故,证得阿耨多罗三藐三菩提。
  “‘我等今者为求无上正等菩提,于此甚深般若波罗蜜多等法,亦应随佛常勤精进修学安住。如是甚深般若波罗蜜多等法,定是我等真实大师,常勤随学所愿皆满。如是甚深般若波罗蜜多等法,是诸如来、应、正等觉真实法印,亦是一切独觉、阿罗汉、不还、一来、预流果等真实法印。一切如来、应、正等觉,皆于如是甚深般若波罗蜜多等法常勤学故,已证无上正等菩提、当证无上正等菩提、现证无上正等菩提。一切独觉、阿罗汉、不还、一来、预流果等,亦于如是甚深般若波罗蜜多等法常勤学故,已到彼岸、当到彼岸、现到彼岸。’
  “以是缘故,憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依般若波罗蜜多常勤修学,应依静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多常勤修学。何以故?如是般若波罗蜜多等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依内空常勤修学,应依外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空常勤修学。何以故?如是内空等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依真如常勤修学,应依法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界常勤修学。何以故?如是真如等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依苦圣谛常勤修学,应依集、灭、道圣谛常勤修学。何以故?如是苦圣谛等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依四静虑常勤修学,应依四无量、四无色定常勤修学。何以故?如是四静虑等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依八解脱常勤修学,应依八胜处、九次第定、十遍处常勤修学。何以故?如是八解脱等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依四念住常勤修学,应依四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支常勤修学。何以故?如是四念住等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依空解脱门常勤修学,应依无相、无愿解脱门常勤修学。何以故?如是空解脱门等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依五眼常勤修学,应依六神通常勤修学。何以故?如是五眼等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依佛十力常勤修学,应依四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法常勤修学。何以故?如是佛十力等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依无忘失法常勤修学,应依恒住舍性常勤修学。何以故?如是无忘失法等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依一切陀罗尼门常勤修学,应依一切三摩地门常勤修学。何以故?如是一切陀罗尼门等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依一切智常勤修学,应依道相智、一切相智常勤修学。何以故?如是一切智等,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依所余无量无边佛法常勤修学。何以故?如是所余无量无边佛法,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。
  “憍尸迦,诸善男子、善女人等若佛住世、若涅槃后,应依随顺甚深般若波罗蜜多蕴、界、处等无量法门常勤修学。何以故?如是随顺甚深般若波罗蜜多蕴、界、处等无量法门,是一切声闻、独觉、菩萨摩诃萨及诸天、人、阿素洛等利益安乐所依处故。”

尔时,天帝释白佛言:“世尊,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘得几所福?”
  佛言:“憍尸迦,我还问汝,当随意答。有善男子、善女人等于诸如来般涅槃后,为供养佛设利罗故,以妙七宝起窣堵波,种种珍奇间杂严饰,其量高大一踰缮那,广减高半,复以种种天妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明,尽其形寿供养恭敬、尊重赞叹。于汝意云何?是善男子、善女人等由此因缘所生福聚宁为多不?”
  天帝释言:“甚多,世尊!甚多,善逝!”
  佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边。”
  佛告憍尸迦:“置是一事,复有善男子、善女人等于诸如来般涅槃后,为供养佛设利罗故,以妙七宝起窣堵波,种种珍奇间杂严饰,其量高大一踰缮那,广减高半,满赡部洲中无空隙,复以种种天妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明,尽其形寿供养恭敬、尊重赞叹。于汝意云何?是善男子、善女人等由此因缘所生福聚宁为多不?”
  天帝释言:“甚多,世尊!甚多,善逝!”
  佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边。”
  佛告憍尸迦:“置赡部洲,复有善男子、善女人等于诸如来般涅槃后,为供养佛设利罗故,以妙七宝起窣堵波,种种珍奇间杂严饰,其量高大一踰缮那,广减高半,满四洲界中无空隙,复以种种天妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明,尽其形寿供养恭敬、尊重赞叹。于汝意云何?是善男子、善女人等由此因缘所生福聚宁为多不?”
  天帝释言:“甚多,世尊!甚多,善逝!”
  佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严,供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边。”
  佛告憍尸迦:“置四洲界,复有善男子、善女人等于诸如来般涅槃后,为供养佛设利罗故,以妙七宝起窣堵波,种种珍奇间杂严饰,其量高大一踰缮那,广减高半,满小千界中无空隙,复以种种天妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明,尽其形寿供养恭敬、尊重赞叹。于汝意云何?是善男子、善女人等由此因缘所生福聚宁为多不?”
  天帝释言:“甚多,世尊!甚多,善逝!”
  佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边。”
  佛告憍尸迦:“置小千界,复有善男子、善女人等于诸如来般涅槃后,为供养佛设利罗故,以妙七宝起窣堵波,种种珍奇间杂严饰,其量高大一踰缮那,广减高半,满中千界中无空隙,复以种种天妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明,尽其形寿供养恭敬、尊重赞叹。于汝意云何?是善男子、善女人等由此因缘所生福聚宁为多不?”
  天帝释言:“甚多,世尊!甚多,善逝!”
  佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边。”
  佛告憍尸迦:“置中千界,复有善男子、善女人等于诸如来般涅槃后,为供养佛设利罗故,以妙七宝起窣堵波,种种珍奇间杂严饰,其量高大一踰缮那,广减高半,遍满三千大千世界中无空隙,复以种种天妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明,尽其形寿供养恭敬、尊重赞叹。于汝意云何?是善男子、善女人等由此因缘所生福聚宁为多不?”
  天帝释言:“甚多,世尊!甚多,善逝!”
  佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边。”
  佛告憍尸迦:“置一三千大千世界,设复三千大千世界诸有情类,各于如来般涅槃后,为供养佛设利罗故,以妙七宝起窣堵波,种种珍奇间杂严饰,其量高大一踰缮那,广减高半,各满三千大千世界中无空隙,复以种种天妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明,尽其形寿供养恭敬、尊重赞叹。于汝意云何?如是三千大千世界诸有情类,由此因缘所生福聚宁为多不?”
  天帝释言:“甚多,世尊!甚多,善逝!”
  佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边。”

时,天帝释复白佛言:“如是,如是,诚如圣教。若善男子、善女人等供养恭敬、尊重赞叹如是般若波罗蜜多,是善男子、善女人等当知则为供养恭敬、尊重赞叹过去、未来、现在诸佛世尊。假使十方各如殑伽沙等世界一切有情,各于如来般涅槃后,为供养佛设利罗故,以妙七宝起窣堵波,种种珍奇间杂严饰,其量高大一踰缮那,广减高半,各满三千大千世界中无空隙,复以种种天妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明,若经一劫或一劫余,供养恭敬、尊重赞叹。世尊,是诸有情由此因缘所生福聚宁为多不?”
  佛言:“甚多!”
  天帝释言:“若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边不可思议不可称计。何以故?
  “世尊,由此般若波罗蜜多,总能摄藏一切善法,所谓十善业道,若四静虑、四无量、四无色定,若八解脱、八胜处、九次第定、十遍处,若四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支,若空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门,若苦圣谛、集圣谛、灭圣谛、道圣谛,若佛五眼、若六神通,若四无碍解,若布施波罗蜜多、净戒波罗蜜多、安忍波罗蜜多、精进波罗蜜多、静虑波罗蜜多、般若波罗蜜多,若内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空,若真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界,若一切陀罗尼门、一切三摩地门,若佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法,若无忘失法、恒住舍性,若一切智、道相智、一切相智,若余无量无边佛法,皆摄入此甚深般若波罗蜜多。
  “世尊,如是甚深般若波罗蜜多,是诸如来、应、正等觉真实法印,亦是一切声闻、独觉真实法印。世尊,一切如来、应、正等觉皆于如是甚深般若波罗蜜多常勤学故,已证无上正等菩提、当证无上正等菩提、现证无上正等菩提。世尊,一切声闻、独觉,皆于如是甚深般若波罗蜜多常勤学故,已到彼岸、当到彼岸、现到彼岸。
  “世尊,由此因缘,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边不可思议不可称计。”

尔时,佛告天帝释言:“如是,如是,如汝所说。憍尸迦,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严,供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养,是善男子、善女人等由此因缘所生福聚,甚多于彼无量无边不可思议不可称计。何以故?
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空而得现故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界而得现故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切苦圣谛、集圣谛、灭圣谛、道圣谛而得现故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切四静虑、四无量、四无色定而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切八解脱、八胜处、九次第定、十遍处而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切五眼、六神通而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切无忘失法、恒住舍性而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切陀罗尼门、一切三摩地门而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切智、道相智、一切相智而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切菩萨摩诃萨成熟有情、严净佛土而得成故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切声闻乘、独觉乘、无上乘而得生故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切预流向预流果、一来向一来果、不还向不还果、阿罗汉向阿罗汉果而出现故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切独觉向独觉果而出现故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切菩萨摩诃萨从初发心乃至金刚喻定所有功德而出现故。
  “憍尸迦,由此般若波罗蜜多,一切如来、应、正等觉所有无上正等菩提、大般涅槃而出现故。
  “憍尸迦,由是缘故,若善男子、善女人等不离一切智智心,以无所得为方便,于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,广为有情宣说流布,或有书写种种庄严,供养恭敬、尊重赞叹,复以种种上妙花鬘、涂散等香、衣服、璎珞、宝幢、幡盖、众妙、珍奇、伎乐、灯明而为供养。以前所造窣堵波福比此福聚,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,俱胝分不及一,百俱胝分不及一,千俱胝分不及一,百千俱胝分不及一,百千俱胝那庾多分不及其一,数分、算分、计分、喻分乃至邬波尼杀昙分亦不及一。何以故?
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,则此世间佛宝、法宝、苾刍僧宝皆住不灭。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有十善业道及施戒修善、知恩报恩、供养贤圣。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有苦圣谛、集圣谛、灭圣谛、道圣谛。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有四静虑、四无量、四无色定。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有八解脱、八胜处、九次第定、十遍处。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有五眼、六神通。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有无忘失法、恒住舍性。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有一切陀罗尼门、一切三摩地门。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有一切智、道相智、一切相智。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有刹帝利大族、婆罗门大族、长者大族、居士大族。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有四大王众天、三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有梵众天——梵辅天、梵会天、大梵天,光天——少光天、无量光天、极光净天,净天——少净天、无量净天、遍净天,广天——少广天、无量广天、广果天。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有声闻乘、独觉乘、无上乘。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有预流向预流果、一来向一来果、不还向不还果、阿罗汉向阿罗汉果。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有独觉向独觉果。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有菩萨摩诃萨修菩萨行、成熟有情、严净佛土。
  “憍尸迦,若此般若波罗蜜多在赡部洲人中住者,世间常有如来、应、正等觉证得无上正等菩提、转妙法轮度无量众。”

大般若波罗蜜多经--第103卷、第104卷(摄受品)(较量功德品) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

敬请收藏:观自在讲堂的个人主页

复制链接 | 加入收藏 

600卷大般若经http://www.tudou.com/home/playlist_u61680197p1.html

 

《大般若经》卷第460有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

稽首感恩顶礼玄奘大师! 

稽首感恩顶礼妙印法师!

《大般若经》卷第541、542 敬请至心听闻有声经文 获大福报!天上天下無如佛 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

大般若波罗蜜多经

南無护法韦驮尊天菩薩!

南無护法韦驮尊天菩薩!  

南無护法韦驮尊天菩薩!

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

欢迎光临!广结善缘!

  
愿消我障诸烦恼  愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

2011年09月30日 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

佛说阿弥陀经 - 弘敏(净心莲) - 莲池海会

大般若波罗蜜多经--第075卷(无生品) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

大般若波罗蜜多经--第103卷、第104卷(摄受品)(较量功德品) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

 请您一定要读一读求妻得妻,求子得子;求长寿得长寿;求大涅槃得大涅槃的一部宝典 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客



  评论这张
 
阅读(309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017