注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

狐狸的悲哀 知恩图报的公主  

2011-10-10 22:55:17|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狐狸的悲哀  知恩图报的公主 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

          从前,有一个城市叫头迦罗。城中有一户人家非常乐于布施穷人和僧人,他们虽然并不富有,但总是请僧人来家里吃斋饭,从未中断。
       有一个僧人,每天都到他们家来托钵乞食,接受斋饭款待。僧人在吃饭时,有一条狗总是围在僧人脚边转,于是僧人每次都把碗里的饭分一半给狗吃。狗吃饱后对僧人摇头摇尾,显得十分亲密友好,十分感激,出入与僧人形影不离。
       日复一日,僧人每天都来这家乞食,狗总是紧跟着僧人,而僧人用斋饭都不会忘记分给狗一半,因此狗对僧人感激不尽。
       几年后狗死了,转世成了安息国国王的女儿。这位安息国的公主从出生便知道自己宿世的因缘,知道自己前世是受到僧人照顾的狗。所以公主对出家僧众十分恭敬,好读经书,只是苦于安息国没有寺庙和僧侣,才一直无法了却此心愿。
       公主一天天长大了。一日,月氏国王派一位使者前来拜见安息国王,送上精美无价的宝物。安息国王见来使生得眉目清秀,英俊潇洒,举止谈吐不凡,顿生爱怜之心,欲将公主许配使者。使者闻此事,大喜,再次跪拜国王。
       双方择良辰吉日举行了盛大非凡的婚礼。婚后使者与公主又在安息国王的王宫里住了几日,便辞别国王回月氏国去了。
       月氏国与安息国相邻,风土人情息息相通,所不同的是月氏国有很多寺庙和僧侣,人们都喜读经书,乐于布施。
       公主初到月氏国,见有如此多的寺庙和僧侣,欣喜万分。心想:「我前世只不过是条狗,由于受到僧人的照顾,今生才得以转世为人,并得此荣华富贵,这一切都得感谢佛菩萨的指点。所以,我要尽我所有,不遗余力地供养僧众,广为布施。只有这样才能报答佛菩萨对我的恩泽。」
于是,公主便在家中每日为三、五百位僧人准备斋饭,并亲自为他们端饭添菜。饭后还亲自将场所打扫干净。每天待僧人们用斋完毕走后,还要开始准备第二天的饭菜,终日忙碌不停。
       家里的奴婢们看到公主亲自做这些事,开始时大惑不解,认为主人怎么对僧人有如此的好心?慢慢地,奴婢们为公主的行为感动不已。心想:「身为尊贵的公主,对僧人们却有如此的虔诚与恭敬,每日亲自端饭扫地,供养僧人。我们这些卑贱的仆人更应该仿效公主,身体力行才是。」
       于是奴婢们把扫帚藏了起来,不许公主扫地,大家都争着多做些事情。公主找不到扫帚,没有办法,只好找来从前穿过的衣服,卷成布卷,用来扫地。
       丈夫见到公主用衣服扫地,便对公主说:「夫人虽极敬重佛法,但怎么能用衣服扫地呢?应该找到扫帚才对。」
       公主答道:「我的确是极为敬重佛法,诚心诚意供养僧众斋饭,整理好僧人们用饭的场地,这是对僧人佛法的敬重。我前世无法供养僧人,只是凭着一片诚心善意,今生才修得此福德。现在用衣服扫地又算什呢?」
       丈夫说:「我看妳倒是极其的诚心诚意,做了这么多好事,却没看见僧人给过妳一毫银钱。这些衣服其实都是我辛苦赚来的。」
        公主见丈夫不相信自己的话,便将自己的身世告诉了丈夫。公主说:「我前生其实只不过是一条狗,每日跟在僧人的后面去乞食。僧人得到饭食后总是把饭分一半给我吃,我才得以活命,并今世修得如此富贵。现在我当然应该倾尽所有供养僧众。」
       丈夫听后又惊又喜,对公主说:「你今生的荣华完全凭借佛法的保佑。我先前还贪财不愿积德行善,真是罪过。从现在起,我们要广修供养,大行布施,广济僧人,再修一座精美的佛寺,以累积福德。」
        此时,天人在天上欢喜说道:「知恩图报者,必会得到佛的保佑。」  

狐狸的悲哀  知恩图报的公主 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

狐狸的悲哀


       猎人捕获过各种各样的动物,惟独没有捕获过狐狸。因为这种动物太狡猾,奔跑速度也不慢。往往猎人刚端起枪,狐狸就跑得无影无踪。

  可是,猎人决意与狐狸一比高低。他知道在一座山上有一只老狐狸,于是他备足枪弹上了山,在狐狸经常出没的草丛里藏了起来。

  狐狸真的来了,它跳到岩石上逡巡一阵,锐利的目光立刻发现草丛里有不速之客。它意识到,猎人的目标不是别的动物而是自己,这一回它不跑了。它相信自己绝顶聪明,有敏捷的反应和判断能力,只要猎人一有动静,它就会逃之夭夭。

  狐狸做了个假动作,猎人果然开了枪,把它面前的土打得乱飞。狐狸为自己的计谋得逞而哈哈大笑:“嘿,就你这点水平,还想打我?笑话!”

  猎人没有理会狐狸的嘲笑,继续瞄准射击。“砰”“砰砰”“砰砰砰”射出的子弹全部落空。

  狐狸得意地笑了。它把身边的一块圆石头滚下岩石,石头飞快地跑着。猎人以为狐狸跑了,马上站起就追。他被缠绕的草绊了一下,跌了个大马趴。猎人的脑门跌了个大包,手也有些颤抖,满身草屑,十分狼狈。

  狐狸站在岩石上,笑得合不拢嘴,它一边高兴地跳着舞蹈,一边大叫道:“哈哈哈!看你那老样儿,子弹快用完了吧?接着再来,我愿奉陪到底!”

  猎人揉了揉脑袋,边上子弹边对狐狸说:“你可以嘲笑我,因为我确实很难打中你。即使如此,我失误一次,损失的不过是一颗子弹;而你只要一次失误,损失的就是你的生命。”

  狐狸的脸色变了,强烈的危机感包围了它。它抖动身上的毛,打算远远逃开,可是刚才舞蹈的时间太长了,它的手脚有些酸软,此时猎人扣动了扳机。

  子弹射中了狐狸的心脏。它重重地摔在了地上,临死前的那一刹那,它十分后悔——因为,原本它是有机会逃走的。

 

狐狸的悲哀  知恩图报的公主 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

狐狸的悲哀  知恩图报的公主 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

遍参圣境--道义禅师——文殊菩萨的故事(连载7) 指出衣珠--无着禅师——文殊菩萨的故事(连载8) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

敬请收藏

观自在讲堂的个人主页

 
欢迎朋友光临!愿广结善缘!合十祝福!阿弥陀佛!
 
 
悟 美艳欲滴水中花 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客 
 
《大般若般若蜜多经》听闻、流布---导言 释妙印 法师 敬撰 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客


 

狐狸的悲哀  知恩图报的公主 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017