注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

南無护法韦驮尊天菩薩!韦驮菩萨护世心咒 高峰妙禅师与韦驮菩薩  

2011-10-22 21:00:40|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

韦驮赞

韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深。宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

南无十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

驮、梵音皆为VEDA其实是贤劫千佛中,将爲最后一位佛,名号爲楼至佛,往昔因地爲法意太子时,曾发愿在成佛前爲密迹金刚力士。以其本愿故,示现护法相。在早在宝华琉璃佛会上成道,号『普眼菩萨』。另在释迦佛会上名『真童身菩萨』。在《大乘悲分利经》中,过去生名字翻译爲无垢明药王菩萨在悲华经中,其名为持力捷疾、亦得名爲火净药王

       一般人容易将将军或者塞建天混肴,琨将军是南方增长天王八大将军之一,四天王座下三十二将之首,虽住天中却早离天欲,童贞修行,辅助增长天王护持我们娑婆世界南赡部洲。塞建天,又称韦陀天梵名音译爲私建提婆,意爲阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化爲佛教的护法天神。是故佛子两者应顶礼,但不应混肴。

    以下是大藏经中对的描述,祈愿供养法界一切众生,利乐一切有情。

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑


   (1)往昔修因文:「生于六月初二日,常在娑婆世界,拥护三洲,转**论。一十八世爲将军身,五十四世爲宰相,造亭接幸话俣十所,开井一百三十口,造僧袈裟及碧树钵八百万,设僧尼浴池,砌大路四十八条,造佛寺四十八所。每世造旃檀香佛一千尊:高丈六尺,每尊佛前造金宝塔一座,各高七尺。每世造大藏经一百藏,一十七世爲真童身。宝华琉璃佛会上成道,号『普眼菩萨释迦佛会上名『真童身菩萨』,手执金刚宝杵,重八万四千觔。金刚不坏身,发大誓愿:『佛佛出世,拥护佛法!』头戴凤翅兜鍪盔,足穿乌云皂履,身披黄金锁子甲。若人愿书一张,乃至百千万张,无病延年,菩提心不退,功德无量矣!」(出自大藏经,『说总圣录』所载)


 

   (2)《三弥勒经疏》:「故今大乘云,拘留孙等四佛皆出初劫,所余诸佛出后十九劫,又瑜伽论云,初后二劫亦增减故,故知非唯减时佛出,增时佛出亦无违义。由此义故,前十劫出九百九十九佛,后十劫独出楼至佛。若作此解,善顺金刚力士经云:『楼至最后成佛而寿半劫,与九百九十九佛所度这等无有差别。』三说中后解爲胜。不尔如何智度论云:『净居天子见劫成时莲华。而知贤劫有千佛。』」


 

   (3)《正法念经》曰:「昔有国夫人,生千子,试当来成佛之次,至楼至,当第千筹。第二夫人生二子,一愿爲梵王,请千兄转法论;次愿爲密迹金刚神,护千兄教法。今因状其像于伽蓝之门」。


 

   (4)楼至佛成佛的授记和经历,事见《大宝积经密迹金刚力士会》,经中称爲楼由佛,楼至佛在先世爲太子时,曾发愿在成佛前爲密迹金刚力士:「法意太子曰:『吾自要誓诸人成得佛时,当作金刚力士,常亲近佛在外威仪,省诸如来一切秘要,常委托依,普闻一切诸佛秘要密迹之事。信乐受喜不怀疑结。』」。(另一译本爲《佛说如来不思议秘密大乘经》)

 

(5)在大悲莲华经得授记成佛:世尊!我愿于尔时修菩萨道,修诸苦行,持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧,种种助道悉令具足,贤劫诸佛垂成佛时,愿我在初奉施饮食,般涅盘后收取舍利,起塔供养护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒,远离正见堕诸见者,劝化安止令住正见;散乱心者劝化安止令住定心;无威仪者劝化安止住圣威仪。

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

韦驮赞

 
 
 
金刚力士韦驮菩萨

 

       韦驮 (韦陀),佛教护法神之一。

       韦驮菩萨现天大将军身时,为南方增长天八大将军之一,四天王座下三十二将之首。生而聪慧,早离尘欲,修清净梵行童真之业。受佛陀付嘱而镇护东西南三洲,修行勇猛精进,担当佛教中驱除邪魔,保护佛法的重任,为佛教中护法金刚力士的代表之一。

 

 

南無护法韦驮尊天菩薩!韦驮菩萨护世心咒 高峰妙禅师与韦驮菩薩【转】 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常供奉于天王殿弥勒菩萨之后,面对着释迦牟尼佛,守护伽蓝。

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

    其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵(亦称降魔杵),或以杵柱地,或握忤指天,或双手合十,将杵搁于肘间。相传,浙江临安东天目山是韦驮菩萨的道场。 

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

 以杵柱地
 

 握忤指天 

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

双手合十 

韦驮菩萨在贤劫千佛最后一位成佛,号楼至佛。往昔因地为法意太子时,曾发愿在成佛前为密迹金刚力士。以其本愿故,示现护法相。韦驮菩萨在宝华琉璃佛会上成道,号“普眼菩萨”。另在释迦佛会上名“真童身菩萨”。在《大乘悲分陀利经》中,菩萨过去生名字翻译为无垢明药王菩萨,在《悲华经》中,其名为持力捷疾、亦得名为火净药王菩萨。楼至佛成佛的授记和经历,事见《大宝积经密迹金刚力士会》。(另一译本为《佛说如来不思议秘密大乘经》),经中称为楼由佛。

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑 

护法韦驮尊天菩萨圣诞在农历六月初三。 

相关经典:  

《正法念经》:昔有国夫人,生千子,试当来成佛之次。至楼至,当第千筹。其第二夫人生二子,一愿为梵王,请千兄转法轮。次愿为密迹金刚神,护千兄教法。今因状其像于伽蓝之门。  

《大宝积经密迹金刚力士会》:法意太子曰:“吾自要誓诸人成得佛时,当作金刚力士,常亲近佛,在外威仪,省诸如来一切密要、常委托依、普闻一切诸佛秘要密迹之事,信乐受熹,不怀疑结。”  
      

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑 

         《三弥勒经疏》:故今大乘云。拘留孙等四佛皆出初劫。所余诸佛出后十九劫。又瑜伽论云。初后二劫。亦增减故。故知非唯减时佛出。增时佛出亦无违义。由此义故。前十劫出九百九十九佛。后十劫独出楼至佛。若作此解。善顺金刚力士经云。楼至最后成佛而寿半劫。与九百九十九佛所度这等无有差别。三说中后解为胜。不尔如何智度论云。净居天子见劫成时莲华。而知贤劫有千佛。  

        《大悲莲华经》中,韦陀菩萨得授记成佛。  

        《道宣律师天人感通录》中云“韦将军童真梵行。不受天欲。一王之下。有八将军四王三十二将。周四天下往还。护助诸出家人。四天下中北天一州少有佛法。余三天下佛法大弘。然出家人多犯禁戒少有如法。东西天下人少黠慧。烦恼难化。南方一洲虽多犯罪。化令从善。心易调伏。佛临涅盘。亲受付属。并令守护。不使魔娆。若不守护如是破戒。谁有行我之法教者。故佛垂诫不敢不行。虽见毁禁愍而护之。若见一善。万过不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭气。上熏于空四十万里。诸天清净无不厌之。但以受佛付属令守护法。尚与人同止。诸天不敢不来。韦将军三十二将之中最存弘护。多有魔子魔女轻弄比丘。道力微者并为惑乱。将军移遑奔赴应机除剪。故有事至须往四王所。时王见皆起。为韦将军修童真行护正法故。”。            

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

宣化上人《妙法莲华经法师功德品浅释》云:“现在护法韦驮菩萨,就是(四王天)三十二员大将之一,他在贤劫千佛中,将为最后一位佛,名号为楼至佛。”  
应化事迹:  
       1.相传释迦牟尼涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦陀也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦陀能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦陀被称为护法菩萨。 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

    2.唐代高僧道宣律师在《感通录》中说,韦驮常巡游于东、西、南三洲,守护佛法,故称为“三洲感应”。又据《大慈恩寺三藏法师传》卷十载,道宣曾梦见一位神将说:“弟子是韦将军,诸天之子,主领鬼神,(由于)如来(佛)欲入涅盘,敕(令)弟子护持瞻部(即南赡部洲)遗法。”

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

    3.禅门公案:  
       高峰妙禅师在打坐的时候,常常入梦乡,障碍修行,所以发愿到西天目山的悬崖处打坐。如果睡着便堕入山涧中,那就粉身碎骨。就是提高警觉,不要贪睡。经过一天的时间,没有睡觉。可是忍到第八天,实在忍受不了,就在坐禅中睡着了。身体向前一倾,落到万丈山涧中,他心中在想:“这回可完了,绝对没有生存的希望。”于是将身心放下,“死就死吧!不管它,睡个长觉吧!”   


       高峰妙禅师的身体下落到一半的时候,韦驮菩萨前来护法,在虚空中将他托住,送到上边来。他觉得自己的身体飘飘向上升起,最后落在安全的地方。于是向空中询问:“哪位善神来护法我?”韦驮菩萨回答:“护法韦驮。”他听到韦陀之言,生骄傲心,“我能感应韦驮菩萨来护法,大概世界上像我这样精进的修行人,一定很少吧!”于是问韦驮菩萨:“韦驮菩萨!在这世界上,像我勇猛精进的修行人,能有多少?”韦驮菩萨说:“像你这样的修行人,有牛毛之多。你生出贡高我慢的心,我在八万大劫中,再也不护你的法!”说完,转身而去。  


       高峰妙禅师此时生起惭愧心,痛哭流涕。想:“韦驮菩萨不护我的法,我也要参禅打坐,修行道业。”因此,打起精神,开始坐禅。坐了不久,忍不住困,又睡着了,又堕落山涧。他想:“这回一定没有希望,性命也完了。”正在千钧一发之际,又有护法善神将他托住,送到山上。他又向虚空中问:“是哪位护法?”韦驮菩萨说:“护法韦驮。”高峰妙禅师一听,发起脾气说:“老韦!你说在八万大劫中不护我的法,为何你现在又救我?你岂不是犯了打妄语戒吗?”韦驮菩萨说:“因为你一哭,生忏悔心,非常虔诚,而且认真,所以超过八万大劫的时间。既然超过时间,我就应该来护你的法。”

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

 韦驮菩萨护世心咒

这是唐密传承的韦陀菩萨护世真言,在日本东密方面,亦有极少数阿阇梨有传授此咒。
修持此真言可得到韦陀菩萨的护佑,降伏内心魔外天魔及一切邪术邪法,与西密的韦陀菩萨降魔心咒功德相同,并驾齐驱。
 
 诚心受持真言曰:Om Veda Tin Da Maha Tin Da Svaha
  国语摹拟音: 唵。威打。天打。妈哈。天打。斯娃哈。
  韦陀是一尊太古的佛,化身出来降魔卫道,护持诸佛正法。从来只有天魔怕韦陀,却未见有韦陀降不了的妖魔鬼怪。
身披长袍,金发垂肩的韦陀古佛,手轻轻一提,从祂衣袖里闪出一道烈火雷光,以超高速旋转带巨响射中魔王的心脏,魔心立刻碎成片片。这道雷光巨响,就是韦陀佛的第一降魔武器,人称雷矢宝杵。
若有坏我诸佛正法、残害苍生之天魔、龙魔、非天魔、风神魔、飞空魔、寻香魔、疑神魔、大腹行魔、施碍魔、夜叉魔、饿鬼魔、空行母魔、食肉魔、出者魔、瓶袋魔、臭魔、身臭魔、令枯瘦魔、令忘魔、令颠狂魔、令魇寐魔、令镇伏魔、奎宿魔大小诸魔,劝令不改者,请试本尊雷光。
  七俱胝如来三身,赞说此菩萨真言成九字,亦成九分法成九大菩萨,身如秋月色众宝装严,诸相圆满能度一切贤圣。如是阿阇梨若常观想持此真言,彼人不久证大菩提。若入此三摩地,刹那之间能除一切罪,何况别成就法;此名无边胜大智尊那大力金刚最胜三摩地。
尔时世尊言。此大毗卢遮那如来瑜伽大教。若有善男子乐欲修习诸成就法者。应于是教尊那菩萨大明法中一心专注精勤修习。于所愿求无不成就。
  复次若有众生。作大恶业无有善种。于菩提心无由生起。菩提分法永不获得。如是之人忽遇知识。诵此大明一历耳根。重罪减劣善种即生。【转】

常规丛林韦驮殿对联:

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

    

       1.  
       七世现童真,合掌当胸,统理僧伽宏法化;  
       三洲崇佛相,挺身倚杵,森严天将镇魔军。  
       2.  
       三洲感应难思,汝有真修我护法;  
       一杵威神可畏,人无邪念自降魔。  
       3.  
       秘菩萨行,现将军身,频年甲胄常披,摧邪辅正;  
       为护法神,受如来嘱,佛国金汤是赖,卫教安僧。  
       4.  
       宝杵镇乾坤,威力昭彰,遂使魔军丧胆;  
       丹心盟日月,神通广大,护持佛法长存。  
       5.  
       圣迹昭垂,任从劫火洞然,炉宛在;  
       神功叵测,深信金刚不坏,杵犹藏。  
       6.  
       心发菩提,德被群机登净域;  
       手擎宝杵,护持正法住人间。  
       7.  
       住童子地而护法;  
       现宰官身以降魔。  
       8.  
       直对慈颜,钦崇法化;  
       横挥宝杵,丕振宗风。  
       9.  
       执杵摧邪,振威辅正;  
       澄心普照,护法安僧。  
       10.  
       将军立地能成佛;  
       菩萨升天善伏魔。  
       11.  
       现将军身,执降魔、人天拱服;  
       行菩萨道,披铠甲、法界皈依。  
       12.  
       现将军身,摧邪辅正;  
       行菩萨道,护法安僧。  
       13.  
       严护法城,群魔俯首;  
       灵昭净剎,众信归心。  
       14.  
       护法全凭一杵诀;  
       澄心普照万家春。  
       15.  
       护拥沙门,苦海超升登彼岸;  
       法尊净土,慈航遍渡泽恩波。  
       16.   
       现将军身而降魔,长替山门资保障;  
       居童子地而护法,誓为法苑作干城。  
       17.  
       现将军身,保境安民,威德遍三洲感应;  
       住童子地,摧邪辅正,愿心护千佛伽蓝。  
       18.  
       擎金刚杵以降魔,千佛伽蓝资保障;  
       擐甲胄装而护法,三洲感应显威灵。  
       19.  
       现将军身,擎金刚杵,辅正摧邪,三洲感应威灵显;  
       住童子地,护善逝教,降魔惩恶,四海丛林仰赖深。 
 

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

南無护法韦驮尊天菩薩!

韦驮菩萨 - 准提护佑 - 准提护佑

敬请收藏

观自在讲堂的个人主页


南無护法韦驮尊天菩薩!韦驮菩萨护世心咒 高峰妙禅师与韦驮菩薩 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

六字真言颂 怙主三宝

虔心皈依 怙主三宝 真心怜悯 慈母众生 唵嘛呢呗咪吽
佛为导师 法为正道 僧为善侣 同为救主 唵嘛呢呗咪吽
登山阶梯 过河船舟 驱愚慧灯 险隘坦途 唵嘛呢呗咪吽
 口诵真言 心中祈祷 地狱烈火 从此熄灭 唵嘛呢呗咪吽
 唱颂六字 胸中发愿 冷狱冰雪 消融变暖 唵嘛呢呗咪吽
 诵持六字 威力无比 十八地狱 变成乐土 唵嘛呢呗咪吽
 世间无实 因缘难料 生死轮回 行善为要 唵嘛呢呗咪吽
 万物无常 善恶交替 向善精进 矢志不渝 唵嘛呢呗咪吽
 暇满人身 难得至宝 虚度此生 实为可惜 唵嘛呢呗咪吽
 贪心无尽 欲望皆空 恶趣业因 弃之从善 唵嘛呢呗咪吽
 万恶烦恼 罪孽根源 时刻提防 凡夫痴念 唵嘛呢呗咪吽
 强壮身躯 入土荒野 驱走死神 上师引路 唵嘛呢呗咪吽
 嘛呢颂词 怙主三宝 一切上师 顺口编唱 唵嘛呢呗咪吽
 虔诚顶礼 观音菩萨 消除罪孽 速证佛果 唵嘛呢呗咪吽
 如来佛子 慈悲引路 众生往生 极乐佛土 唵嘛呢呗咪吽


六字断除六道苦难颂


 唵字放光 照耀天界 死苦难忍 观音救度 唵嘛呢呗咪吽
 嘛字光照 阿修罗界 争斗死伤 观音救度 唵嘛呢呗咪吽
 呢字放光 照亮人间 生老病死 观音救度 唵嘛呢呗咪吽
 呗字放光 照亮畜生 蠢哑痛苦 观音救度 唵嘛呢呗咪吽
 咪字放光 照亮恶鬼 饥饿难熬 观音救度 唵嘛呢呗咪吽
吽字放光 照亮地狱 冷热煎熬 观音救度 唵嘛呢呗咪吽

 

敬请听闻《大般若波罗蜜多经》卷第549、卷第550 《地藏忏》 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017