注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

弱女神通--三昧姑 遇圣弘经--枣柏大士 文殊菩萨的故事(连载5、连载6)  

2011-10-07 10:05:54|  分类: 文殊菩萨的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大般若般若蜜多经》听闻、流布---导言 释妙印 法师 敬撰 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

弱女神通--三昧姑

唐朝有一位三昧姑,她的身世来历不详。
大历年间,她居住在华严岭;往往在静室一坐就能坐上七天,方始出定,因为她有这种禅坐的功夫,因此有「三昧」的称号。
据说她有相当的神通力,能够驱使鬼神,又能随时召唤禽兽为她穿林开道,以达四面八方。
她走起路来就像风一样的轻盈快捷,又像是在腾云似的,令人望之有飘飘然的感觉。然而她常常早出晚归的,乞化一些财物,用来广济饥饿贫寒的民众。
所以钦佩她体敬她信仰她的人,越来越多,因为她能大公无私、广结善缘啊!
「这位三昧姑啊!来头可大着哪!」有人在议论着。
「怎么个来头啊?」
「说来奇怪!她只有一把粥釜,当她自己亲自拿着粥釜的杓柄,不管多少人而来要求布施,自然而然里面像是有用不尽的饮食,都能令人一个个吃饱回去呢!」
「哦,真有这样的本事吗?」
有一天她坐禅入定,没有亲自拿杓柄,粥食快要吃光了,她门下的弟子来禀告说:
「施粥将尽,还有很多人要求施粥,怎么办呢?」
慈悲的她从蒲团起身,就自己把粥锅翻搅了几下:
「谁说快要光了?」于是粥又回复满锅。
三昧姑常对游客们说:「诸位!诸位!三界沉沦,你们可以来这里,广修菩提因才好啊!」
当时地方官风闻三昧姑的事迹,以为她是妖孽,乃前往探访。
三昧姑当时预先告诫徒众,然后就坐在一块石头上圆寂了,这时有神火自动燃烧,火化了她的身体,并没有留下任何的遗物,州牧见了,只有叹息而回。
那一年是唐朝贞元三年的二月。

无瞋即是戒,心净即出家。文殊菩萨的故事——连载(1) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

遇圣弘经--枣柏大士

  唐朝有一位长者李通玄,他曾经游历五台山,有一次在善住院,遇到一位很奇特的僧人,传授他华严经的重要旨趣。天色将晚时,那奇僧要和他分别了,李通玄长者就说:
    「天色那么晚了,师父您要到什么地方去歇息呢?」
    僧人就用手指了指北峰顶,然后飘然而去,那位奇僧步履轻盈,像是乘风驾云一般的轻快,李长者怎么追也追不上,心里惆怅得很。夜深了,他抬头遥望着尖尖的山峰顶上,但见红光遍满天,就去询问寺里的住持: 「那儿为什么红光这么炽烈呢?」
    「大概是野火烧山吧!」寺主这样回答他说。
     可是通玄长者心中想着,那儿不就是异僧所行的方向吗?那必定是神光不是野火的了,于是他就拄起拐杖,想要登山一探究竟,却没有人敢随同他一起去。
    到了山顶,火光更加的炽热,在周围方圆好几里的地方,远远地看到其中有一棵树,挂着紫金的幢幡,赫然看见那位很奇特的僧人端坐在树下,四周围绕着数百位头戴冠帽的人唱诵着清净雄朗的梵音,但是通玄却不明白诵念的是什么。
    这时候他兴起了一个念头。
    「如果我能够投身到他们的中间,明晰地觐见到圣者的金身,那么即使是给大火烧了身,我也毫不遗憾!」于是他就趋身向前,朝着熊熊的火光纵身跃入,本来以为全身必会被火光烧成灰炭,谁知道却一下子觉得清凉无比,沁人心脾,心中法喜充满,无可言喻。这时他既亲见圣者的庄严法相,正准备趋前恭敬顶礼,忽然之间,圣境竟然消失成空。
    李长者就在那个地方,盘腿生了下来,一坐就是三天,三天以后,他下了山,来到了西谷口的地方,见到有几个童子目光炯炯,穿着天衣,飘飘然乘风而过,他知道那几个童子必非常人,就向他们稽首作体,童子说道:
   「先前有一个晚上,投身在家师的光圈里面的,莫不就是您吗?」 
   「是的。」通玄回答:「但不知令师是谁?」
   「家师是妙德文殊啊!」 
    通玄就想跟着黄子去参拜文殊大士。可是童子却说: 
   「你的宿世志愿是在弘扬经教,怎么可以把它忘了呢?」
    说罢就飞身空中而去,失去了踪影。
    通玄长者心想,文殊大士传授的旨意,是要我今后用心造论,解释华严大经,我不应辜负大士的期许。
  可是这地方太寒冷了,于是迁往南方孟阳的方山,在那里开辟山岩作了一个龛,住了下来埋首造论,以柏叶和枣子作成像钱一般大小的饼,每天吃七个来充饥,所以当时的人就称地做「枣柏大士」。在深山的夜晚没有灯光照明,他能口中吐光来代替烛光,甚至感动猛虎替他驮经,仙童替他打水。结果他造成了颇具价值的四十卷论,以及闻名于世的决疑论。到了开元二十八年的春天,他就在方山的石室中,禅坐圆寂了。(转载)

观自在讲堂的主页  http://www.tudou.com/home/_84434968

 

无瞋即是戒,心净即出家。文殊菩萨的故事——连载(1) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

《大般若般若蜜多经》听闻、流布---导言 释妙印 法师 敬撰 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

欢迎朋友光临!愿广结善缘!合十祝福!阿弥陀佛!
 
2010年3月19日 - 弘敏(净心莲) - 莲池海会
 
悟 美艳欲滴水中花 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客
 
《大般若般若蜜多经》听闻、流布---导言 释妙印 法师 敬撰 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客
  
愿消我障诸烦恼  愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道
 
 
《大般若经》卷第543、544 敬请至心听闻有声经文 获大福报! - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客
 虎年迎新春系列(三)---动画素材 - 双赢泉 - 双赢泉
  

无瞋即是戒,心净即出家。文殊菩萨的故事——连载(1) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 祝福您新春快乐,吉祥如意!南无阿弥陀佛 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017