注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

听经要听“原味”经文——妙印法师  

2012-12-05 13:10:54|  分类: 法师简介及开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听经要听“原味”经文

——妙印法师

 

六祖慧能大师,是听一个陌生人读《金刚经》,读到“应无所住,而生其心”,言下即悟到“真如自性”的。然后,到黄梅去找五祖求印证。所以,听读诵的佛经,非常重要。听讲经,就不容易了。因为,讲经的时候,往往长时间脱离了原经文,听众想知道原经文说的是什么,就很难了。所以,听讲经确有好处,但经验表明:不如听读经,-----直接听佛陀的开示!--------请喝佛陀的纯牛奶,尽量少喝掺了水的牛奶,万一遇到掺了石灰的,或漂白剂的牛奶,就太不幸了。

 

法师真诚建议您:千万不要随便毫无鉴别地去听看网络上讲解的《楞严经》,否则,你慧命难保啊。佛本来讲得很清楚,你只要以清净心听或读原文,一定能开悟,而听“人”一讲,一做解释,你本来就糊涂,会让你更糊涂。为什么会这样?因为经验就是这样的,听完了不但没开悟,反而生起更多的疑惑。最最重要的是:邪知、非正解,会污染我们的阿赖耶识,而且先入为主,障菩提道!宁可千年不悟,不可一日错路。 

请务必小心,只要你一涉猎楞严经的《注解》,你马上就会堕入千年的“是非正邪”漩涡!你在这个漩涡里想开悟,无有是处!虚云老和尚曾经告诫我们:学《楞严经》,什么注解都不要看,只管读诵原文,就一定有悟出,悟多少算多少。 

一伙人,本来是去北京的,结果被“好心的糊涂人”指向了去海南的路途。这伙人在这条错误的路途中,迂回,辩论,争吵,求是,求非,走了一辈子,也没走到北京;中途生了孩子,这些孩子跟着大人又继续沿着这条路迂回...。1300多年来,有多少学《楞严经》的人,就跟这伙人一样啊。甚是可怜可悲至极!

 

(注:请不要误会了,我没有否定讲经的功用。如果一个法师,已经达到了“究竟通利,或已解如来真实义”的程度,然后,能按照佛陀的教诲,言简意赅,言少意中,不离经句,言辞善巧,令人易解,而不是让人如坠云雾,这样的讲经说法,一定有大功德。) 

法师的任务,就是把大家听不懂的意思,或有障碍的文字,做正确的解释和引导,最终导人开悟。

 

判断一个法师,是不是一个“究竟通利”的法师,一个经验判定法,那就是:当你听他讲完之后,自己是似乎明白了?还是继续不明白?还是更糊涂了?....还是“恍然大悟”,陡然能解如来真实义了?阿弥陀佛,总在遇缘不同啊,佛度有缘人。

同时,切记,也不要听“把佛经当做咒”读诵出来的有声经典。这样敲锣打鼓唱出来了的经文,不但听的人不知所云,唱的人也不知道,所以,听这样的唱诵的经文,很难受益。佛经,是拿来念的,在念中领会如来真实义的。因指见月,若不知所“指”,你如何能见到“月亮”?

 

娑婆世界的众生,耳根最利,有1200功德,所以大家不要浪费了自己的耳朵!好好利用,好好修福!要知道,耳朵大,福报大,就是这个道理。用耳朵修福,自在轻松,快乐!

 

“娑婆真教体,得‘清净心’,在‘音、闻’。”------千万别小看了这句话,百千万劫难遭遇。

 

趁着世间现在有电,有网络,有mp3播放器,有‘有声经文’,赶快修啊,千万别浪费了这个“条件和福报”啊。 

——妙印法师

宁可千年不悟,不可一日错路。听经要听“原味”经文——妙印法师 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

宁可千年不悟,不可一日错路。听经要听“原味”经文——妙印法师 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

http://www.realwudao.cn/楞严咒 妙印法师.mp3

 

晋宋齐梁唐代间,

高僧求法离长安。

去人成百归无十,

后者安知前者难。

 

路远碧天唯冷结,

砂河遮日力疲殚;

后贤如未谙斯旨,

往往将经容易看。

   

大佛顶首楞严经

 

此方真教体,清净在音闻!

欲取三摩提,实于闻中入。

大佛顶·如来密因·修证了义·诸菩萨万行·首楞严·经

 唐·天竺·沙门·般剌密帝·译

乌长国·沙门·弥伽释迦·译语

菩薩戒弟子·前正議大夫·同中書·門下平章·事·清河

·房融·筆受

妙印法师 简注  

卷一   卷二   卷三   卷四   卷五 

卷六   卷七   卷八   卷九   卷十

 

 

楞严经(配乐版)

第01卷          第02卷          第03卷           第04卷           第05卷 

第06卷          第07卷          第08卷           第09卷           第10卷

 
 

楞严经(纯音版)

第01卷          第02卷          第03卷           第04卷           第05卷

第06卷          第07卷          第08卷           第09卷           第10卷

 

大佛顶·如来密因·修证了义·诸菩萨万行·首楞严·经
第1卷 第2卷 第3卷 第4卷 第5卷 第6卷 第7卷 第8卷 第9卷 第10卷

敬请听闻《大佛顶首楞严经》

有声经文---妙印法师原文恭诵

  http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html   

 

佛音甚稀有,能除众生恼。

若能至心听,增福又增慧!

 

如来证涅槃,永断于生死。

若有至心听,常得无量乐。

 

2012年10月23日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。       2012年10月23日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。       2012年10月23日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。   

 南无本师释迦牟尼佛

观自在讲堂的个人主页

复制链接 | 加入收藏

   

 

 

 

 

妙吉祥新浪博客欢迎您!请点击进入
 
http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717
 
 
发菩提心 深信因果 读诵大乘 劝进行者
阿难问事佛吉凶经 后汉沙门安世高译 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017