注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 佛为病比丘洗浴  

2012-02-25 13:27:25|  分类: 高僧大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

家庭兴衰在于女人能否尽职尽分
译文

  人生在世,必须各自尽到自己的职责和本分。能尽自己职责和本人的人,才没有辜负天地遮护、承载,日月照耀,父母生育,师长教诲的恩德。否则虽然名义上叫做人,其实和禽兽相去不远,这样便成了白白地流浪生死之流。将来就会沉沦恶道,完全没有出离的期限。怎么不让人悲哀呢?

  所说的恪尽职责和本分,在女人的本分上来说,实在是有莫大的关系,而且丝毫没有显露痕迹,不像男子做事情那样的显山露水或是惊天动地。世间的太平或者动乱、家庭的兴盛和衰败与否,完全在于女人能否尽到自己的职责和本分。说到女人的职责和本分,就是孝顺公婆,和睦妯娌,相夫教子等等。因为能够孝顺、友爱、温良、恭慎,就能合乎于家庭之道而使得家庭兴旺;能辅助丈夫,让他的德行天天增长,过失天天减少,也就能合乎于家庭之道而使得家庭兴旺。能合乎于家庭之道,儿女就能够受到熏染和感化,将来都可以成为贤善之人。儿女既然成为贤善之人,便从此以往,一家世世代代孙子都可以成为贤善之人。所以印光常常说治国平天下的权柄,女人家掌握了一多半。我又常说教育子女是治国平天下的根本,而教育女儿尤其最为重要,就是这个道理。否则不但不能相夫教子使之成贤善之士,或许反而相夫教子作恶成为恶人。因为大家统统这样做,以至于造成今天无法无天的世道。
  你们过去世都修有善根,今生得以和慧融成为夫妻。虽然生在佛法泯灭的时代,幸好得以听到如来可以普遍救度众生的净土法门。只要肯生真信心,发恳切的誓愿,称念阿弥陀佛万德洪名。必定可以这一生消除烦恼惑业,增长功德善根,临命终的时候,仰仗阿弥陀佛慈悲神力,往生西方极乐世界。这样利益,实在是千生万劫所不容易遇到的无上大法啊。你等既然是夫妻姊妹,必须互相敬爱,互相勉励。不可以和未听到佛法的无知女人一样,天天以争吵、嫉妒,互相诽谤、侮辱为能事。如果这样,便会心智一天比一天暗淡,福寿一天比一天短促,临终的时候,难免堕落于三恶道中,那样所遭受的苦难,不是用语言所能形容的。你等既然一同皈依,就是同门师兄,同修净土法门,将来同生净土,同见阿弥陀佛,莲池会中同听闻佛法,同证无上佛道。这都是由于现在大家同心协力修持中而得来的。怎么能不互相激励呢?慧融希望你们二人共同沐浴佛法的教化,请我为你们赐法名以及开示,因此说了这一番罗索的话。唯恐你们认为自己是业力深重的渺小凡夫,不能现生成就佛道,殊不知众生和佛,一念的真如法性,完全是没有两样的。只是因为迷悟的不同,于是才造成了佛和众生的智慧德能有着天渊的悬殊。在此为你们略微开示佛法的所以然。其余详细修持旨要就依照《文钞》和《嘉言录》,请慧融给你们常常解读,就可以明白其中的道理。

家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客


原文

  人生世间,必须各尽自己之职分。能尽自己之职分,方可不负天地覆载,日月照临,父母生育,师长教诲之恩。否则名虽为人,实与禽兽不相违远,便成虚生浪死之伦。则将来沈沦恶道,了无出期,可不哀哉。所言尽职分,在女人分上,实有最大之关系,而且了无形迹。世之治乱,家之兴衰,悉由女人能尽职分与否耳。言女人职分,即孝翁姑,和妯娌,相夫教子等。以能孝友温恭,则宜家。能辅助丈夫,令其德业日进,过愆日减,则宜室。能宜家宜室,则儿女相观而化,均成贤善。儿女既成贤善,则从此以往,世世子孙皆成贤善。故光常谓治国平天下之权,女人家操得一大半。又谓教子为治国平天下之本,而教女为尤要者此也。否则不但不能相之教之以成善士。或反相之教之以成恶人。以致今日无法无天之世道也。汝等皆宿有善根,得与慧融为夫妇。虽生在佛法泯灭之时,幸而得闻如来普度众生之净土法门。但肯生真信,发切愿,称念阿弥陀佛万德洪名。决定可以现生消除惑业,增长善根。临命终时,仗佛慈力,往生西方。实为千生万劫所不易遇之无上大法也。汝等既是夫妻姊妹,必须互相爱敬,互相勉励。不可同未闻道之无知女人,日以争吵嫉妒交相谤黩为事。如是,则心地日暗,福寿日促,一气不来,难免堕落于三恶道中。其为苦也,莫能名焉。汝等既同皈依,即是同门,同修净业。将来同生净土,同见弥陀,同闻佛法,同证无上道。皆于此时大家同心戮力修持中来。可不勉哉。以慧融欲令汝二人同沐佛化,祈为赐名及与开示,因为说此一上络索。诚恐汝自顾藐小,不知众生与佛,一念心性,了无二致。而迷悟不同,遂成天渊悬殊也。今为略示所以。余详文钞嘉言录,祈慧融与汝等说之,则可悉知矣。

——《文钞》之《复慧淑慧庆两女居士书》印光大师

 

家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 佛为病比丘洗浴 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

佛为病比丘洗浴

  佛陀时代,有一个国家名为“贤提”,当时有位年老比丘因长期卧病,不仅身体枯瘦、形容憔悴,甚至因无人看顾而污秽不堪,散发出阵阵恶臭。
  一天,佛陀于定中观察到这位病比丘的处境,于是带领五百位比丘前往他的住所。与世尊同行的比丘们,见到屋内如此污秽脏乱,个个掩鼻皱眉,希望能尽速离开这个地方。但是,佛陀却请比丘们轮流进去探视,并且请人熬煮稀饭给病比丘食用。大家见到病比丘羸瘦的身躯,又闻到他身上发出的恶臭,不禁心生轻贱、厌恶。万万没有想到,为三界共尊的佛陀,竟然请帝释天王取来香汤,亲自为病比丘洗浴身体。此时,大地为之震动,放大光明,大众见此景象,莫不惊讶。
  世尊为病比丘洗浴的事情立刻传遍各地,国王大臣、诸天鬼神们纷纷前来求见佛陀。国王至诚顶礼后,恭敬地请示:“佛陀,您是三界至尊,万德具足,是什么因缘让您屈意为这位又臭又脏、枯瘦无德的病比丘洗浴呢?”
  佛陀告诉国王及与会大众:“诸佛世尊之所以出现于世,就是为了要救度一切穷厄无护的众生,使他们能离苦得乐,解脱自在。更何况,供养病弱沙门、修道者及贫穷孤独的老人,可以获得无量的福德,所愿如意。就像五大河流汇聚成大海一般,唯有从点点滴滴的善行开始累积,方能圆满功德,得道证果。”
  国王又请示佛陀:“世尊!这位病比丘过去到底造了何种罪业,以致今世老病羸瘦,无法痊愈呢?”于是佛陀将病比丘的前世因缘娓娓道来。
  过去,有位暴虐无道的国王名为“恶行”,他常命令一位名叫“五百”的大力士去鞭打犯人。五百凭藉着国王的权势,私自收取贿赂,对于有贿赂的犯人,在行刑时就会轻轻鞭笞;反之,则会加重力道,令受刑者痛不欲生。当时,有位贤人被人诬陷,即将接受鞭刑。行刑前,贤人告诉五百大力士:“我是佛弟子,从来没犯过恶行,今日因遭人陷害,才落此下场,希望您能手下留情,放我一条生路。”五百听了贤人的请求,刻意在施鞭时,不让鞭子落到贤者的身上。
  五百大力士命终之后,因生前作恶多端,堕于地狱当中,受尽千般拷打,痛苦不堪。地狱罪尽又投生于畜生道中,亦受鞭打之苦,直至五百世后,罪报受尽才投生为人。五百虽然生而为人,仍常身患重病,饱受病痛。
  佛陀说完后,告诉国王:“当时的恶行王即是今日的调达比丘,五百大力士则是这位为病所苦的老比丘,而当时被人诬谄的贤者,即是我的前生。因为前世受到五百的恩惠,才能免受鞭刑之苦,所以今日我亲自为其洗涤污秽。其实,人生在世,无论为善作恶,终究自作自受,即使生死流转,都无法逃过因果!”接着,佛陀为大众说了一首偈语:
 “挝杖良善,妄谗无罪,其殃十倍。
  灾卒无赦,生受酷痛,形体毁折。
  自然恼病,失意恍忽,人所诬者。
  或县官厄,财产耗尽,亲戚离别。
  舍宅所有,灾火焚烧,死入地狱,如是为十。”
病比丘听完开示后,悟知过去所造的恶行,于是向佛至诚忏悔,结果连年病痛霍然痊愈,同时因为身心安定,与道相应,而证得阿罗汉果。贤提国的国王,因听闻佛陀微妙的开示,法喜非常而求受五戒,终生谨遵教诲,精进用功,最后亦证得须陀洹果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

省思


 

所谓“海不辞小溪,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。”刹那的证悟,是历劫勤行微善的累积,唯有不舍善法,精进不懈,方能成就庄严圆满的佛果。

 

家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 佛为病比丘洗浴 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

  大方广佛华严经----妙印法师恭诵
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id15027037.html复制链接 | 收藏本页

观自在讲堂的个人主页

复制链接 | 加入收藏

推荐:观自在佛教音乐网站  

   http://www.guanzizai.com.cn/play/7511.html

http://vod.foxue.org/movie/3676.html  
 
家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 
家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 
家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 
家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 
家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 
家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 
家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 

家庭兴衰在于女人能否尽职尽分——印光大师 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

   

远离有无二边,不立一切知见;

永离尘劳妄念,自然得福无边。

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017