注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事  

2012-04-01 23:59:59|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月12日 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

在释迦牟尼佛住世的时代,舍卫国中有一户富豪人家,他们都是佛陀的在家弟子。这位富豪的女儿生得相貌庄严、端丽,最奇特的是,她一出生时身上就裹着一件雪白的柔细软毯,所以双亲特为她取名为“白净”。随着她日渐成长,这件与生俱来的雪白软毯也随着变化而非常合身。

    时光流逝,白净一天天地长大,不仅她的美丽无人能比,她典雅的气质更让许多人仰慕,舍卫国很多长者之子争相来礼聘,想要娶白净为妻。白净的双亲也早早的请工匠打制庄严华丽的饰品,为白净准备丰富的嫁妆。这时,白净告诉父母,自己想要出家跟随佛陀修行的心愿。由于白净的双亲本来就是护持佛法的居士,知道出家修行是出离三界、不受轮回的正确途径;既然爱女有离欲修行的心愿,双亲更是欢喜的祝愿,希望女儿能早日道业成就,于是就吩咐缝匠为白净制做僧服。白净向父母说:“不用为我做僧衣了,我身上所穿的就是了。”

    富豪长者夫妇带着女儿前往佛所,向佛请求出家。慈悲的佛陀答应了白净的祈求,对白净说:“善来,头发自落,所著白叠,即成五衣。”白净现了庄严的出家相,身上所著的雪白柔毯即刻变成了僧服。佛陀嘱咐白净比丘尼随着大爱道比丘尼精进用功修行;不久,白净比丘尼就证到了阿罗汉果。

    僧团中,大众在讨论着白净比丘尼的殊胜因缘。这一天,佛陀的侍者阿难,合掌请示佛陀:“世尊!白净比丘尼是什么因缘?为什么出生时会有这么奇特之相?出家后又能这么快就证得罗汉果位?恳请佛慈悲为大众开示。”

    佛陀说:久远劫前,在毗婆尸佛的时代,有一对非常贫穷的夫妻,他们真正是家徒四壁、一无所有,能典当的东西早就卖光了,最后只留下一件破旧毯子;白天,夫妻二人轮流裹着这件唯一的毯子出门乞食,另外一人就在屋角的干草堆里遮掩身体。

    有一天,一位比丘来到这极为贫穷的夫妻家门口托钵劝化,适巧妇人檀腻伽裹着破旧的毯子出来。比丘不仅为檀腻伽说布施供养三宝的功德,并且劝檀腻伽到毗婆尸佛说法的地方去听佛开示以种植善根。

    檀腻伽听了比丘的说法,既感到欢喜又觉得羞愧,因为她连遮身的衣服都没有,怎么去到大众当中听佛开示呢?比丘看出檀腻伽的迟疑,慈悲的询问缘由。檀腻伽说出她们夫妇的困窘,同时问道,何以她们会贫困到这步田地?比丘便为檀腻伽说悭贪的果报。檀腻伽听了以后,恍然大悟,回到屋里向丈夫说:“我听了外面这位比丘所说的道理,感到非常法喜,也觉得很惭愧,今生这么穷苦是自己过去所造作的因果。所以我想把握佛住世的因缘,将我们唯一的这张毯子供养佛。”

 

    檀腻伽的丈夫说:“这张毯子是我们仅有的财产,没有毯子遮身,以后怎么外出乞食呢?岂不是要坐以待毙了吗?”

    檀腻伽回答:“人生难免一死,纵然是有这张毯子裹身乞讨,早晚也是会死去的。我们这么穷困,就是因为过去生不喜欢布施,悭吝的缘故,今生可千万不能再错失供养佛的因缘,来世才能不再这么穷困潦倒啊!与其生生世世不断的受着贫穷的煎熬,我宁可因布施而饿死,也不愿放弃改变命运的因缘。”丈夫想一想,檀腻伽的话不无道理,今生的困窘谁知道要煎熬到何时呢?实在是苦到极处了啊!

    于是檀腻伽将仅有的一张毯子请比丘代为供养毗婆尸佛,并且发愿生生世世都能听闻佛法、解脱烦恼。当比丘持着这件毯子来到佛前时,佛亲手接过檀腻伽的供养,并且为他们夫妇祝愿。

    来听佛开示的国王、大臣及大众们觉得疑惑:“这么一件垢秽不堪的毯子,佛为什么要亲手持取?还给予这么深厚的祝愿呢?”佛知道大众心里的疑惑,就说:“虽然这件毯子看起来又旧又脏,但却是檀腻伽夫妇的全部财产,除了这件毯子,他们一无所有。至诚的供养,是最清净的大布施。”这时,在场的所有大众纷纷将随身的衣物、用品,布施给檀腻伽夫妇。

    过去的檀腻伽就是现在的白净比丘尼;由于檀腻伽是以至诚恳切的清净心供养佛,在往后的九十一劫,每一世出生之时,都有雪白的柔细软毯裹身,并且生生世世衣食丰裕无缺;又由于檀腻伽曾发愿要解脱烦恼、听闻佛法,所以今生能于佛陀住世之时,随佛出家修行,真正的解脱烦恼,证到阿罗汉的果位。

 

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

高保真音质--佛教网络直播与下载

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事

文殊师利菩萨故事很多。

文殊师利菩萨经常在佛前,一次遇到结夏安居时他没有来,因为他是菩萨,菩萨不注意这一类的事情,也不拘小节,他有菩萨戒,但菩萨戒没有结夏安居,随时都要利益众生。除了释迦牟尼佛,迦叶尊者是上首,文殊菩萨回来时,迦叶就问他:“文殊师利,你哪里去了?”文殊菩萨说:“这三个月我去三个地方,第一个月到波斯匿王王宫里去了,给后宫的宫女说法;第二个月我住到女孩子学校去给她们说法;第三个月我到妓女院去了,因为妓女最苦了,我去给她们说法。”

迦叶尊者一听就说:“你还是佛弟子?”他就拿起木鱼,集合所有的僧众,逼文殊师利,不许他再进寺庙,他还没打,文殊菩萨一个手抓住说:“你逼我哪一个?要把我哪一个撵出去?”他说:“我就是撵你!”文殊菩萨又说:“你看有很多的我。”迦叶尊者抬眼一看,整个寺庙全变成文殊师利菩萨,他赶紧把木鱼放下了,他撵这个文殊,那些文殊还是在啊!这是形容菩萨跟比丘不同的,不要拿菩萨来要求比丘。

有很多人说:“你这个出家人怎么不学学那些大菩萨?”我们怎么学得了?大菩萨具足戒、定、慧,我们要是做了就要下地狱了。因为他的智慧第一。文殊菩萨事例太多了,他降生有十种吉祥,所以又叫妙吉祥,大家都知道文殊师利菩萨是法王子,智慧第一,绍隆佛种。

人家说济公活佛是罗汉,我说济公活佛已经是大菩萨了,他能转境为利益众生,他示现的也是喝酒吃狗肉,他吃狗肉能吐出来变成狗,你能变吗?你能把它送到生净土去吗?能送到就可以吃。 

 

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

佛教寺庙知识---五观堂

 

    五观堂:寺院僧众用斋饭的地方,也称之为香积厨。僧人戒律规定,进餐之前应作五种观法:


    一、“计功多少,量彼来处”。也就是说,僧尼于吃饭前,应当饮水思源,观想食物之来源,知晓其来之不易。


      二、“忖己德行,全缺应供”。僧尼于吃饭前应检查自己是否持戒、诵经、念佛、坐禅,作有关三宝的事情。若有怠失,受施则堕,不宜受食德行圆满,则可应供受食。


    三、“防心离过,贪等为宗”。僧尼在用饭时,不要见到上味好餐就起贪心,见到中味餐就起痴心,见到下味食就起瞋心。否则,不觉惭愧,就
会堕入三恶道。所以吃饭前应作离过贪观。


    四、“正事良药,为疗形枯”。佛教认为,吃饭是为了治疗饥渴,长养身体,以更好地从事佛教事情,故须以食为药,不起贪着。


      五、“为成道业,应受此食”。不食会生饥渴之病,难成道业;多食致患,少食气衰故要吃得适当,资身修道。五观堂即取用食品须“五观”之意。


推荐:观自在佛教音乐网站  

 

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛 

金光明最胜王经---妙印法师恭诵
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id14956143.html

复制链接 | 收藏本页

《大般涅槃經卷》第三 有声经文----妙印法师慈悲恭诵 敬请听闻 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

敬请听闻 大般涅槃经

——妙印法师恭诵

北凉天竺三藏昙无谶奉诏 译

大般涅槃经 北本 第(1--40-42)卷

敬请听闻大方广佛华严经

-----妙印法师恭诵

唐于阗国三藏沙门实叉难陀 译

 佛陀涅槃前沁入心扉的叮嘱——佛弟子必看呀(转自百度) - 谛听 - 菩提树下   

观自在讲堂的个人主页

http://www.tudou.com/home/_84434968
复制链接 | 加入收藏

《大般涅槃经》第一版 北本 第(1--40-42)卷(乾隆大藏经)有声经文--妙印法师恭诵 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

南無本師釋迦牟尼佛 

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

大方广佛华严经----妙印法师恭诵
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id15027037.html

复制链接 | 收藏本页

 

《大方广佛华严经》卷第三十八 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

  观自在讲堂的个人主页

复制链接 | 加入收藏 

大悲狮子吼的个人主页
http://www.tudou.com/home/_86510243 

灵山00001的个人主页

复制链接 | 加入收藏

 

《大方广佛华严经》卷第三十六 十地品第二十六之三 第四地 第五地 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客     2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客     2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客     2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客   2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客      2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客      
 
 恩師凈公上人正月初一新春祝福講話 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師凈公上人正月初一新春祝福講話 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師凈公上人正月初一新春祝福講話 - LULUMACHA - lulumacha’s blog
 
南無大慈大悲觀世音菩薩(竹简图) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 
  评论这张
 
阅读(995)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017