注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

人生之路.何去何从  

2012-05-02 09:42:09|  分类: 菩提文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 

第一篇  堪忍阎浮

(一)智者的觉悟 

释迦牟尼佛于二千五百年前降生于印度迦毗罗卫国为悉达多太子,在爱的围绕中长大,有享不尽之荣华富贵,食不尽之珍馐百味,没有烦与忧虑,一切不好的事都被父亲净饭大王遮掩收藏,不让他知道,但他并不因此而感到骄傲与快乐。

一天,太子由东门出城游玩,看到一位白发老人,牙齿脱落,腰曲背偻,依着木杖,步履艰难而行。从那天开始,太子明白到任何人最后都会老去,于是很苦恼地说:「日月流迈,时变岁移,老至如电,身安足恃,我虽富贵,岂独免耶?云何世中而不怖畏?」

第一次出城,给太子之感觉是时间过得很快,老年很快就来临,我虽然富贵,但不能避免有老去的一天,为甚么世人不懂得惧畏呢?回宫后,太子想到自己很快亦会老去,对这尘世生起了厌离心。

 

不久,太子再次出宫,这次他从南门出去,车行不远便看见一个瘦骨嶙峋,面色青白的病人躺在地上痛苦呻吟,太子心想:「如此病苦,普应萦之,云何世中耽乐不畏?」

纯眞的悉达多对这世间的人起了疑惑,旣然病是那么苦,应该常常谨记,为甚么世人只顾享乐而不生起怖畏呢?他同时想起上次那东门看见的老者,心中非常难过,没心情游玩,于是吩咐车夫掉头回宫去了。回宫以后,每天都想着东门的老者,南门的病者。净饭大王看见太子整天闷闷不乐,担心阿私陀仙人预言太子会出家修道变成事实,于是请婆罗门子忧陀夷为他作伴,灌输五欲享乐的思想给太子,建了一座四季如春,里面满布美貌宫女的宫殿给太子居住,并提供丰富物质给太子享受,太子还是不为所动,并要求忧陀夷陪他再次出城。

 

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

这次他们从西门出,在路上碰见出殡,太子看见僵硬冰冷的死人被四人抬着,亲属在后面伤心怆呼,死者却毫无反应。他对忧陀夷说:「世间乃复有此死苦,云何于中而行放逸?心如木石,不知怖畏!」

太子问忧陀夷,既然世间这样苦,为甚么世人可以心如木石一样,不惊不怖不畏而继续放逸享乐呢?善辩的忧陀夷无词以对。

 

自西门回宫后,太子对这世间感到异常惊怖,更醒悟一切皆是虚幻,无一可靠,回宫以后,厌世无常之心日益炽盛。

不久,再游北门,见一比丘,披法服,持钵执锡杖,不染一尘,威仪具足而行,太子看见十分羡慕说:「善哉善哉!天人之中,唯此为胜,我当决定修学是道!」

说完即折回车马,转返皇宫。

北门归来后,太子有目标,决定出家修道,但遭净饭王反对,太子对父王说:「我有四个愿望,一是不老,二是无病,三是不死,四是不别离。假使父王能满足我这四个愿望,我便不出家。」国王无奈,转而要求太子生一国嗣,悉达多即以左手指向妻子耶输陀罗的腹部,耶输陀罗便有娠了。太子出家后,经过很多波折,最后在郁鞞罗住处,尼连禅河侧,菩提树下,夜暏明星,觉悟众生皆有如来佛性,只是被种种分别情见,迷执颠倒蒙蔽罢了。

释尊以太子身示现世间,甘心放弃豪族世荣,舍五欲乐,毁形守志而为沙门,过三衣钵,树下一宿之生活[1],为的是要了脱生死,离苦得眞乐。

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客


[1] 三衣一钵,树下一宿。三衣是(一)僧伽梨,即正装的大衣,是比丘上街托钵时,或奉召入王宫时所穿,又称九条衣。(二)郁多罗僧,是礼拜、听讲或布萨时所穿的上衣,又称七条衣。(三)安陀会,即日常工作时,或就寝时,所穿之贴身内衣,又称五条衣。三衣规定坏色。一钵是比丘随身携带盛载乞食的器具。佛陀时代,除结夏安居外,其他日子不准弟子长期住一室内,三衣不能离身,免懒散、放逸身心及闲杂语,违犯得越比尼罪。树下一宿是:古印度行脚僧没有固定居所,到处乞食弘化,晚宿于树下。为甚么要宿于树下呢?佛如来成道都在树下,过去毗婆尸佛坐波波罗树下成最正觉;尸弃佛坐芬陀树下成正觉;毗舍婆佛坐娑罗树下成最正觉;拘楼孙佛坐尸树下成最正觉;拘那舍佛坐乌暂婆罗门树下成最正觉;迦叶佛坐尼拘树下成最正觉;释迦佛坐毕钵罗树下成最正觉。《摩诃僧祇律卷八》中,佛告诸比丘:「随所住处,常三衣俱,持钵乞食。譬如鸟之两翼,恒与身俱。」佛譬喻三衣像鸟儿的两翼,与身体不能分离。


 

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

(二)佛法东传

  悉达多太子晓知世间流转生死是苦,证悟后要把离苦方法传给大众,于四十九年间献身传道,不疲不厌地云游说法于国内外,教行十善,相信因果,弘扬四谛、十二因缘、八正道等法,以精进修道断除现行烦恼,不再受生死轮回之苦,但其眞理却不能于短时间内惠及全世界人类,佛灭度后一千,佛教始由印度传入我国。正是天雨虽宽,不润无根之草,佛门广大,不度无缘之人。有因必有果,但因与果之间需要缘牵引,无缘是果未成熟。

 

  永平七年,汉明帝夜梦一身放光明之巨人,在殿前出现,明帝与群臣商议此事,知道西方印度有佛出世。在永平十年,明帝礼请迦叶摩腾,及竺法兰两位尊者,带者释迦佛像及《四十二章经》,乘白马来我国。帝躬身亲迎,供奉释迦佛像于清凉台,安排两位梵僧住于鸿胪寺内,后来在河南洛阳县东建白马寺,请两位尊者入住,在白马寺内翻译《四十二章经》。因为明帝奉佛,引起道教不满,认为明帝弃本国之道教而远求胡教是不对的,于是由褚善信及费叔才等共六百九十人上表请求与佛教比试真伪,帝就在白马寺门外设两坛场,西坛烧道教经典六百多卷,其中多是杜光庭所撰(今人说伪造为杜撰)。道经烧尽后,只余老子《道德经》不坏。东坛之佛像及《四十二章经》则烧不坏,只见五色神光,天乐自鸣,天雨宝花自空中而下,明帝及群臣为赞叹,道士褚费等惭愧气盛而死,其余六百多人亦弃道投佛出家,佛教因此在中国流通。白马寺是我国第一所僧人居住的佛教寺院,相传寺院之模式乃仿照印度舍而建成,寺中有塔,殿内有壁画,历代法缘皆不衰,曹魏时之康僧铠及很多高僧都曾在寺内译经,而《四十二章经》亦成为第一部传入中国之佛经。

  初期之寺院必须由皇帝命名,寺内作朝廷办公之用,后来皇帝认为出家人到处流浪,过讨饭日子会令人轻视佛教,于是将寺院改为供养僧人修行的道场。

 

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

(三)人生是苦

  佛陀成道后说法分为五个阶段,初成正觉时为已破无明、证法身之四十一位法身大士说十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉诸因果法,名为华严第一时。但除了这些别教大菩萨及圆教优秀份子外,其他未证法性之二乘及凡夫则无法与会。佛于是出定,往鹿野苑为五比丘说苦集灭道及十二因缘,开始时先说苦,然后教大家灭除苦恼,断尽生死苦海之方法,造就无数二乘人。

 

《法华经.譬喻品》载:「三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。」又《化城喻品》载:「能于三界狱,勉出诸众生。」都是劝三界众生,不要安住在三界内,应及早寻求解脱之路。尽管佛陀苦口婆心,以种种比喻,劝众生出离火宅,奈何众生非常善忘,闻法时想出离、痛苦来时想出离,但过后很快又忘记了,仍然甘心情愿待在火宅等着被燃烧。

 

喜马拉雅山上,有一种寒苦鸟,又名雪山鸟,牠们不筑巢,晚上非常寒苦时,想筑巢而居,但当白天太阳出来时又忘记寒冻,不去筑巢。所以世人常以此来形容人之善忘,与谚语中说的「过了喉咙忘了热,好了伤疤忘了痛」,有异曲同工之妙。寒苦鸟其实是在讽刺世人执迷之陋习。

顶礼本师释迦牟尼佛!

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

(四)八苦

  《法华经.方便品》中佛说:「是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅盘。」佛说我们这个世界是火宅,众生每天都受八苦、十八苦煎熬。何谓八苦?即生、老、病、死、求不得、爱别离、怨僧会、五蕴炽盛,是凡人必受的八种苦难。生老病死属身苦,其余由贪、瞋、痴生起,属心苦。求不得苦是贪结,怨憎会苦是瞋恚结,爱别离苦是愚痴的爱结。

 

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

1.生苦

  人死以后,神识爱业力牵引入胎、出生,至死之前,所受之种种痛苦,称为生苦。

人之身体死后,神识不会死。所谓神识,佛称中阴,即人死亡至再次受生期间之识身,形状极其微细,唯佛才能睹见。

    何谓「中阴」?《诸经要集》说,众生因造宿业,殁后以中阴身带领往应生之道。

 

  中阴如何入胎呢?《大宝积经》云,因众生有爱瞋,中阴依父母和合时而受胎,以业识为内因,以父母精血为外缘。因缘和合,故有此身。男于母生爱,于父生瞋;女于父生爱,于母生瞋。若无此瞋爱心,则不受胎。若胎是男,依母左胁,面向母背蹲坐;若胎是女,依母右胁,面向母胁住。中阴欲入胎时,亦有二种,一是没福德,二是有大福德。无福德之中阴会遇见风寒阴雨,众威来逼,于是心生恐布,很想找个安全地方躲避,那时看见有草室及叶室,便欲入内躲避,于是随其所见便入母胎。大福德者亦如是值遇风寒阴雨,众威来逼而心生恐布,看见高楼、大阁、殿堂及床座,便随其所见入母胎。若父母尊贵有大福德,中阴卑贱,或中阴尊贵有大福德,父母卑贱,则不受胎,受胎后便要接受生苦。

 佛说生苦有五种,受胎时,在狭隘不洁之母体,受内热煎煮,是第一生苦;经十月怀胎,神识渐渐形成,住在母亲生脏之下,熟脏之上,母亲饮一杯热茶,迫压身体,痛不可言;母饿之时,腹中如倒悬,苦不能量;至满月欲生之时,有业风令身回转。又有一风,名为趣下,令头向产门,两臂伸长,渐欲出生时,如两石挟山,被夹着时如身在地狱,是第二苦;此时如前世积集堕业之业,令身手脚纵横不能转侧,便会在母腹中舍命。身体在母胎温暖惯了,但出生时,受冷风、热风吹袭,娇嫰肌肤被衣物刺痛,是第三生苦;懂人事后,知道有富贵贫贱,相貌有美丑而自卑,是第四生苦;长大后被贪、瞋、痴等烦恼缚着,令身心不得安乐,是第五生苦。

 

  旣然娑婆是苦,为甚么仍要生娑婆?因爱恨妄想执着故,由爱生贪,由恨生瞋,妄想执着生愚痴。人死后神识因爱恨妄想执着入胎,恩者报恩,仇者报仇,未遂心愿者,执着要了结。故此,有母亲对所生子女,有不同之感情与爱护,俗语偏心,这「偏心」乃因过往生中之爱恨凝成,称之为业力。(未完待續)

http://buddha.goodweb.cn/music/musictxt8/miaoyin.asp

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

复制链接 | 加入收藏

——转载

http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717
http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

人生之路.何去何从 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017