注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

佛典故事·树神欢喜供佛 唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”  

2012-05-05 20:05:44|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛典故事·树神欢喜供佛 唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?” - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

有一次,唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”

玄奘法师开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙;丽水产金,岂能没有瓦砾?
土木雕成的罗汉,敬奉就能培福; 铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪;
泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。”
唐太宗听后恍然大悟说:“我从今以后即使见到小沙弥,也应如同见佛一般。”
 

佛典故事·树神欢喜供佛 唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?” - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

佛典故事·树神欢喜供佛

悉达多太子经过六年的苦行,渐渐明白苦行并不能令自己解脱。执着身苦,意味着自己还不能忘却身体;以为身苦才是修行,这也是执着与分别;真正的道是应该超越苦乐两边、超越一切的,这念心不能超越一切,又如何解脱?

    于是,悉达多太子放弃了苦行的生活。在尼连禅河边接受牧羊女的供养,恢复了气力后,走到山边的一处树林里,看见一棵枝叶繁茂的菩提树,决定在这棵树下继续打坐,并且坚定的发愿,若不成就正等正觉誓不起坐!

    当太子发出这样的大愿时,身心都充满了光明和希望,就连树林里的众生们也都感受到无比安稳喜乐。最欢喜的莫过于菩提树神,想到能护持太子在树下用功,“这是何等难得的殊荣啊!”

    树神以至诚欢喜的心散开顶上的发髻,解下身上的璎珞,恭敬的供养于太子座前,并且五体投地的礼拜。菩提树神与他的众多眷属们,在太子祥和的光明当中,也发了大愿,要寸步不离地护守着太子成就他的道业。菩提树神将枝叶交叉分布,浓浓密密的交织成如宝网一样,既可以遮住酷阳,又能防止大雨打在太子的身上。白天,他轻柔的摇摆细枝,让微风驱走热恼;晚上,他垂下茂密的枝叶,让凉风透过枝叶成为和风。菩提树神以自己的细心,欢欢喜喜的守护着禅坐中的太子。

    树林里大大小小的树神,好奇地从各处现身,都来到菩提树这里,他们问菩提树神:

    “在树下打坐的人到底是谁啊?他是这么样的安详,这么样的端严,就是天上的梵王也没有他这般相好庄严,令人心生欢喜,令人由衷的赞叹。在他和煦的光明当中,让我们生出清净安定的感觉!”

    “他是悉达多太子,太子为了利益众生,生生世世都是以慈悲、平等之心对待一切众生,并且累劫精进修行;如今已届满三大阿僧祇劫,今世将成就无上正等正觉,为无量无边的众生指出一条究竟解脱的大道。他将是三界的导师,人天当中至尊至贵的觉者啊!”

    “啊!难怪我们一靠近他就感受到身心安定!我们赶快去告诉大家,把握这稀有难得的因缘,一起来供养这位大觉者!”

    树神、众生们各各奔相走告,树林里的飞禽走兽、乃至微小的虫蚁,都来围绕在太子座前礼拜、供养。他们静悄悄的、默不出声,深怕打扰了太子的修行,在下半夜将破晓前,太子终于体证到中道实相的理体,成就无上正等正觉。

    整座树林悄然无声、万籁静寂。悉达多太子知道这些众生护持自己的心意。“是的,即使是小小的虫蚁,它们也有觉性,有它们自己的感受;可悲的是,它们常常面临死亡的威胁,虽然知道畏惧、恐怖,却又无从选择。如何才能使它们免于轮回的痛苦呢?如何才能让一切众生脱离烦恼的桎梏,得到永远的安乐呢?”悉达多太子沉静、专注的思维着。

    菩提树下的悉达多太子,在甚深的禅定当中;他知道久远世以来,自己曾经在不同的众生界中;早先,自己也曾犯有过失,但是后来,发愿世世行菩萨道,以帮助众生为志业,从帮助大众当中,自己得到了处理事情的智慧。他也知道众生在轮回当中,曾互为亲属、师生,隔世却又互相杀害、互相啖食而不自知……。悉达多太子思维着,众生也可以像我一样从烦恼和生死当中解脱啊,只要他们不再陷入种种妄想、分别和执着的泥淖当中就可以了。是的,我必须把这个真实的道理传播给有心追求真理、并且愿意努力的人!

    菩提树神恭敬的合掌,仰望着已成就大觉世尊、三界导师悉达多太子,“大觉尊者!我也要追求这宇宙的真理。我要尽最大的力量,护持每一位发心求无上菩提的行者,直到他们都能圆成佛道!”菩提树神静静的在心里发了恢宏的大愿,以愿供佛……。

佛典故事·树神欢喜供佛 唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?” - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

省 

    菩提树神由于过去累积的善根福德,当他知道悉达多太子将要在菩提树下悟道成佛,不仅把握殊胜难得的机会,顶戴供养;并且发广大心护持一切行者成就道业。因为行者的道业成就了,圣人住世,众生得度的因缘便成就了,如此,自利利他悉皆圆满。

 

佛典故事·树神欢喜供佛 唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?” - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

  敬请听闻下载大乘有声经文

http://blog.sina.com.cn/u/2737461221

观自在讲堂的个人主页

复制链接 | 加入收藏

 欢迎仁者光临!愿结法缘!

http://amtb0.blog.163.com/

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

 http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

  摩诃般若波罗蜜多!

       

佛典故事·树神欢喜供佛 唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?” - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017