注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三)  

2012-07-20 23:49:20|  分类: 佛菩萨圣诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





 

圣严法师开示:怎样做一个居士 何谓三法印、四依法、四无量心、六念处? - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!
南無护法韦驮尊天菩萨
 

农历六月初三,恭迎韦驮菩萨圣诞 - jingjindizi - 精进弟子的博客

 

【历史】

   相传释迦涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦陀也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦陀能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦陀被人们称为护法菩萨。在中国的寺院殿宇叫印度血统的韦陀已经汉化了,成了一名地道的中国武将,英俊威武。他身披铠甲,手持金刚杵,降魔去妖,威风凛凛。天王殿中所塑的韦驮,一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下。后者则示本寺不接待来僧挂单,行脚僧不要自讨没趣,最好另投山门。

 

【韦驮尊者的来历】

   韦驮尊者,又称韦驮菩萨韦驮菩萨驱邪魔护佛法韦驮菩萨本是印度婆罗门教神话的天神,后来被佛教吸收为护法诸天神之一,被誉为佛教中的神形太保,以善走如飞着称。也有守护庙出家人的用意。在台湾如果有机会到供奉观音菩萨的庙宇参观或祭拜,经常可以看到手持金刚杵,做武将打扮的韦驮神像,韦驮又称韦驮天,韦驮菩萨,是佛家弟子非常熟悉的佛教护法天神,在佛教寺院中,担任护持僧众、宏演佛法的任务。韦驮天梵名为「司建陀提婆」,直译就是阴天。韦驮本是印度婆罗门教神话中的天神,后来成为佛教吸护法神。

   庙宇守护神,帝释天是古印度佛陀神话中的天神,相传释迦佛去世之后,诸天神与众王商量火化释迦佛的遗体,收取舍利子建塔供奉,此时,帝释天手持七宝瓶,来到火化场,向诸天与众王说道,佛原先答应给他一颗佛牙,所以他必须先取下佛牙回去,建造塔寺供养。当时有一罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利子,韦驮见状奋起直追,霎时将罗刹鬼擒住,取回佛牙舍利子,诸天神与众王赞扬不已,认为韦驮可驱邪除魔,保护佛法。关于韦驮还有另外一段传说,韦驮天名为韦琨,是南方增长天王所率领的八大神将之ㄧ,又是四大天王手下的三十二神将之首,后来皈依佛门,成为护法天大神,西牛贺州、南瞻部洲,以利益化生,救济一切众生为本誓。《普陀山传奇异闻录》一书中记载韦驮护法的事,清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当叶正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:「庙中失火,赶紧逃生。」小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像吃立门外安然无恙。韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。韦驮是佛教中的神行太保,以善走如飞着称。在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。

  韦驮神像特色,在台湾寺庙只要有供奉观音菩萨,大部分都会配祀伽蓝与韦驮两大护法。韦驮护法被安奉在观音菩萨左方,粉面无须、身着甲胄、肩被飞带、手执金刚杵;伽蓝护法在观音菩萨右方,红脸黑髯,身着铠甲、肩被飞带、腰佩宝剑,英气逼人。自古以来,佛寺伽蓝之建立,必安奉韦驮神,皆为头戴兽头盔,腰扎革带之装束,手持金刚杵,且有两种姿态,一是双手合掌捧杵,二是以手按杵据地,双手合掌捧杵为接待之意,凡四方由僧前来挂单,必受供养;以手按杵据地,是指示由僧看见韦驮此状,便知此佛寺不接待外来僧家。韦驮尊者是佛教的八大将军之一,自古以来,佛寺建立后,一定要安奉韦驮尊者以镇守道场。韦驮的佛像造型主要有两种,一种是双手和掌,两手同握金刚杵,另一种是单手握金刚杵立地,两种照行的韦驮佛像各有不同含意,双手握杵者表示该四欢迎四方游僧前来借宿〈俗称挂单〉,单手持杵者表示本寺不接待外来和尚,游僧只要看一看佛殿中的韦驮造型就知道自己受不受欢迎。

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客


  韦驮菩萨现天大将军身时,为四天王座下三十二将之首,也是大家所熟悉的佛教护法神。
  中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于最靠近寺院门口的四天王殿内,面向著寺院,以守护伽蓝(即道场之意)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁于肘间。
  韦驮菩萨现天大将军身,担当佛教中驱除邪魔,保护佛法的重任,为佛教中护法金刚力士的代表之一。

    
  韦驮菩萨有多么重要,对道场而言,就是保安司令;对修行人而言,就是守护神;韦驮菩萨为八部天神龙神的统领,守护以须弥山为中心之南瞻部洲、东胜神洲、西牛货洲三洲之佛法幢,故称为“三洲感应”,因北俱卢洲为无佛法之地。韦驮菩萨披金铠甲,示天神身,实则无量劫广修菩萨行,为护持佛法而居天界,守护三宝及修行人;久远劫后,当于此土示现成佛,号楼至佛,为贤劫千佛之最后一佛。故知此土修行人不仅多劫以来蒙受韦驮菩萨护持,且将于久远劫后蒙受楼至如来教化,或辅弼弘化。

   韦驮菩萨,又称韦驮天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。相传释迦牟尼涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦驮也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦驮能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦驮被人们称为护法菩萨。

  在中国的寺院殿宇里原印度血统的韦驮已经汉化了,成了一名地道的中国武将,英俊威武。他身披铠甲,手持金刚杵,降魔去妖,威风凛凛。天王殿中所塑的韦陀,一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下。后者则示本寺不接待来僧挂单,行脚僧不要自讨没趣,最好另投山门。

 

  ----道宣律师天人感通传
  《道宣律师天人感通传》中记载,唐道宣律师曾与天人会谈,说及南方天王部下有一位韦将军常周行东南西三洲(北洲少有佛法),护助诸出家人。宋代以后,便在佛教寺院中塑韦驮天像,又和佛经中所说韦驮天相应,一般称为韦驮菩萨。《感通传》中云“韦将军童真梵行。不受天欲。一王之下。有八将军四王三十二将。周四天下往还。护助诸出家人。四天下中北天一州少有佛法。余三天下佛法大弘。然出家人多犯禁戒少有如法。东西天下人少黠慧。烦恼难化。南方一洲虽多犯罪。化令从善。心易调伏。佛临涅盘。亲受付属。并令守护。不使魔娆。若不守护如是破戒。谁有行我之法教者。故佛垂诫不敢不行。虽见毁禁愍而护之。若见一善。万过不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭气。上熏于空四十万里。诸天清净无不厌之。但以受佛付属令守护法。尚与人同止。诸天不敢不来。韦将军三十二将之中最存弘护。多有魔子魔女轻弄比丘。道力微者并为惑乱。将军移遑奔赴应机除剪。故有事至须往

王所。时王见皆起。为韦将军修童真行护正法故。”

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

----妙法莲华经法师功德品浅释


  宣化上人《妙法莲华经法师功德品浅释》云:“现在护法韦驮菩萨,就是(四王天)三十二员大将之一,他在贤劫千佛中,将为最后一位佛,名号为楼至佛。”楼至佛成佛的授记和经历,事见《大宝积经密迹金刚力士会》,经中称为楼由佛,楼由佛在先世为太子时,曾发愿在成佛前为密迹金刚力士,“法意太子曰。吾自要誓诸人成得佛时。当作金刚力士。常亲近佛在外威仪。省诸如来一切秘要。常委托依。普闻一切诸佛秘要密迹之事。信乐受喜不怀疑结。”(另一译本为《佛说如来不思议秘密大乘经》)及《大乘悲分陀利经》(经中楼至佛作菩萨时,菩萨过去生名为无垢明药王菩萨,在另一译本《悲华经》中,名持力捷疾、亦得名为火净药王菩萨。)

----愿作如意摩尼宝珠
  韦驮菩萨若彼世界病劫起时无有佛法。是化佛像亦当至中。教化众生如前所说。若诸世界无珍宝者。愿作如意摩尼宝珠。雨诸珍宝自然发出纯金之藏。若诸世界所有众生。离诸善根诸苦缠身。我当于中雨忧陀娑香栴檀沉水种种诸香。令诸众生断烦恼病诸邪见病身四大病。于三福处勤心修行。令命终时生天人中。世尊。我行菩萨道时。当作如是利益众生。我成阿耨多罗三藐三菩提已。当作如是佛事。般涅盘后舍利复至无量世界。如是利益众生。世尊。若我所愿不成不得己利。不能与诸众生作大医王。不能利益者。我今便为欺诳十方无量世界在在处处现在诸佛如来。今者亦复不应与我授阿耨多罗三藐三菩提记。世尊。所与无量无边亿阿僧祇众生。授阿耨多罗三藐三菩提记者。我亦不得见如是人。亦不闻佛音声法僧之声行善法声。常堕阿鼻地狱中。世尊。若我所愿成就得己利者。如来今者当称赞我。时佛即赞持力捷疾。善哉善哉。善男子。汝于来世作大医王。令诸众生离诸苦恼。是故字汝为火净药王。佛告火净药王。汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫。入第二恒河沙阿僧祇劫。后分贤劫中一千四佛。垂成阿耨多罗三藐三菩提。汝当悉得奉施饮食。乃至如上汝之所愿。那罗延胜叶。般涅盘后正法灭已。汝当成于阿耨多罗三藐三菩提。号楼至如来应正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。寿命半劫。汝之所得声闻弟子。如千四佛所有弟子等无差别。所化众生。般涅盘后。正法灭已贤劫俱尽。齿骨舍利悉化作佛。乃至生天人中亦复如是。

-----【韦驮赞】
  
韦驮天将,
  菩萨化身,
  拥护佛法誓弘深。
  宝杵镇魔军,
  功德难伦,
  祈祷副群心。
  南无普眼菩萨摩诃萨,
  摩诃般若菠萝蜜。

 

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

 韦驮菩萨的重任


  韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。 
  所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,保护了四众弟子。
  很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫穷疾病、诸多不顺。礼拜供养韦驮菩萨,一瞻一礼,就会得到菩萨的加持。由此可知,只要我们一心如法修行,多行布施,多积福德韦驮菩萨就会时常在我们身边。佛陀付嘱韦驮菩萨,在末法时期,要保护真心实意修行人和善人。可见,佛陀委以大任。(转载)

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0   

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

推荐:观自在佛教音乐网站  

   http://www.guancom.cn/play/7511.html 

高保真音质--佛教网络直播与下载

http://vod.foxue.org/movie/3676.html 

 

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

  

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

恭迎护法韦驮菩萨圣诞(农历六月初三) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 



 

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017