注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

妙印法師开示:什么是善知识?  

2012-12-14 21:53:46|  分类: 法师简介及开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙印法師开示:什么是善知识? - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

什么是善知识?

——妙印法師开示

   一、《华严经》答:有十种善知识,何等为十?

所谓:1,能令安住菩提心“善知识”。2、能令修习善根“善知识”。3、能令究竟诸波罗蜜“善知识”。4、能令分别解说一切法“善知识”。5、能令安住成熟一切众生“善知识”。6、能令具足辩才随问能答“善知识”。7、能令不着一切生死“善知识”。8、能令于一切劫、行菩萨行、心无厌倦“善知识”。9、能令安住普贤行“善知识”。10、能令深入一切佛智“善知识”。佛子。是为菩萨摩诃萨十种善知识。

  二、《大般涅槃经》第25卷云:“善男子,善知识者,所谓‘佛菩萨,辟支佛声闻人中信‘方等’者。何故名为善知识耶?善知识者,能教众生远离十恶,修行十善,以是义故,名善知识。复次,善知识者,如法而说,如说而行。云何名为‘如法而说,如说而行’?

  自不杀生,教人不杀,乃至自行正见,教人正见,若能如是,则得名为‘真善知识’;自修菩提,亦能教人‘修行菩提’,以是义故,名善知识;自能修行信、戒、布施、多闻、智慧,亦能教人信、戒、布施、多闻、智慧。复以是义,名善知识。

  善知识者,有善法故。何等善法?所作之事---不求自乐,常为众生而求安乐!见他有过,不说‘具知’(不公开宣露他人之短。然,‘过不规,道两亏’,随缘私下劝化,是为方便。),口常宣说纯善之事,以是义故,名善知识!...,善知识者,令诸学人,渐远恶法,增长善法。”

 

图片

 

 http://www.realwudao.cn/楞严咒 妙印法师.mp3

 

晋宋齐梁唐代间,

高僧求法离长安。

去人成百归无十,

后者安知前者难。

路远碧天唯冷结,

砂河遮日力疲殚;

后贤如未谙斯旨,

往往将经容易看。

   

大佛顶首楞严经

妙印法師开示:什么是善知识? - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

  

此方真教体,清净在音闻!

 欲取三摩提,实于闻中入。

大佛顶·如来密因·修证了义·诸菩萨万行·首楞严·经

 唐·天竺·沙门·般剌密帝·译

乌长国·沙门·弥伽释迦·译语

菩薩戒弟子·前正議大夫·同中書·門下平章·事·清河·房融·筆受

妙印法师 简注  

卷一   卷二   卷三   卷四   卷五 

卷六   卷七   卷八   卷九   卷十

 

 

楞严经(配乐版)

第01卷          第02卷          第03卷           第04卷           第05卷 

第06卷          第07卷          第08卷           第09卷           第10卷

 
 

楞严经(纯净版)

第01卷          第02卷          第03卷           第04卷           第05卷

第06卷          第07卷          第08卷           第09卷           第10卷

大佛顶·如来密因·修证了义·诸菩萨万行·首楞严·经
第1卷 第2卷 第3卷 第4卷 第5卷 第6卷 第7卷 第8卷 第9卷 第10卷

敬请听闻

《大佛顶首楞严经》

有声经文

妙印法师原文恭诵

南无楞严会上佛菩萨南无楞严会上佛菩萨南无楞严会上佛菩萨

佛音甚稀有,能除众生恼。

若能至心听,增福又增慧!

 

如来证涅槃,永断于生死。

若有至心听,常得无量乐。

 

敬请听闻乾隆大藏经原文读诵的大乘经有声经文,至心听闻,受持读诵,广宣流布者,功德之巨,福报之大,佛说穷劫,不知其量!

欢迎您,大乘有缘人!

 如来常恒,无有变易,一切众生,悉有佛性!

 南无本师释迦牟尼佛

观自在讲堂的个人主页http://www.tudou.com/home/_84434968

复制链接 | 加入收藏

敬请听闻下载大乘有声经文http://buddha.goodweb.cn/music/musictxt8/miaoyin.asp

2012年09月27日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。


  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017