注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

请问师父,什么是“如梦如幻功德”——法师答疑  

2013-01-22 10:01:57|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月12日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

敬请听闻大乘佛经有声经文

佛音甚稀有,能除众生恼。

若能至心听,增福又增慧! 

如来证涅槃,永断于生死。

若有至心听,常得无量乐。

此方真教体,清净在音闻!

欲取三摩提,实于闻中入。

法师为您答疑解惑

请问师父,什么是“如梦如幻功德”?

师答:

阿弥陀佛:如幻如梦功德是 “有为”功德,有为功德是生灭法,虽见生灭幻化,荣华富贵,乃至贫穷下贱,实“空无所有”,当下即空!
       不生不灭功德是“无为”功德,无为功德是真实功德,真实功德,能出轮回;真实功德虽“空无所见”而“真实存在”。
       如来功德,皆是无为功德,不可见,不可得,只可随喜,不可以眼耳鼻舌身意而探知,亦不离眼耳鼻舌身意而可探知。
       《坛经》中“达摩”祖师所说:“实无功德”,是指梁武帝所做的一切善事,皆是有为法,一切有为法皆是生灭法,空无所有!当体即空,故说“实无功德”,确切地说是实无“有为功德”。而梁武帝性情急躁,只见有为,不知无为,没等达摩说“真实功德”即勃然温怒,话不投机,随下逐客令,使自己失去了一次以“明心见性”为本而修“无为法真实如来功德”的大好机会!
       叹惜这次传法失败,其中一个重要的原因,就是“语言障碍”。若达摩是中国人,要么梁武帝是天竺人,二人言语交会,如听母语,必定会是“心开义解,淋漓畅快!龙天欢喜,师徒相续”的快哉结局。
       倘若如来功德,也实无所有!也说:“实无功德!”,那普贤行愿里面的“随喜功德”,岂不就成了一句戏言和空话?教我们随喜一个根本不存在的东西,岂不是玩笑?

顶礼师父!感恩师父慈悲开示。阿弥陀佛!

 

来自:http://bbs.miaoyinfashi.cn/read.php?tid=57&fid=2

 

 妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/ 

摩诃般若新浪博客 

http://blog.sina.com.cn/u/2740138037

非常重要:念地藏经的9个关键诀窍! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017