注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

怎样理解“不识本心,学法无益”?  

2013-01-22 22:15:06|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

怎样理解“不识本心,学法无益”? - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

佛言:汝等必须,将如来语,于我灭后,传示末法!

妙印法师为您答疑解惑 

顶礼妙印法师!

       弟子通过学习,认识到听闻经典是契入耳根圆通的重要方法。但是不识本心,学法无益。请问法师:如何看待两者间的关系?弟子学习佛法一年多了,发现妄念等障碍越来越多,甚至连持咒和念佛也无法坚持。我今年25岁,身体很差,与吃素是否矛盾?请法师慈悲开示,弟子尚未皈依。
 

以文会友    限定首字练习诗     (原创) - 夏荷 - 女人花

 

师答:阿弥陀佛!请先去皈依,皈依后,再受持五戒。然后,再逐渐涉猎佛经。 
       不识本心,学法无益,是指学“大乘法”无益。而学十善业道,学三十七道品,乃至学小乘以下经典,都可以受益。 
       实际上,“不识本心,学法无益”是《坛经》里的说法,这是祖师修学的经验之谈。而实际上,大乘佛经里,佛陀要求的,往往是“非学大乘法而不能识本心”。
       从祖师经验这方面讲,若有师父引导,直指人心,用言语和方便让徒弟首先“识自本心”,进而再“广学多闻”,研习大乘经典,直至通达无碍;若无师父引导,就只能靠硬学大乘法教,从世尊佛经的文字言语中,完成“识自本心”的过程。这个过程,既是明心见性的过程,也是广学多闻的过程。一个过程,两个职能,其中有一点是绝对正确的,那就是,一定是“先识本心”,之后才能得到“广学多闻”的真实利益。在没有识自本心之前,纵有广学多闻,也是懵懵懂懂,教理依旧不能通达。很多硬学法教的人,因为一直没有契入“识自本心”的状态,最终变成了一个佛学家。虽然学的很多,见的很广,最后统统变成了佛学学问,没有实质上的“悟入”,这对于了却自己的生老病死,无法起到决定性的作用。
       要想不做“佛学家”,就一定要先入实修,皈依受戒,持咒念佛,听闻大乘法教,最终识自本心,明心见性,见性成佛!除此之外,几乎没有捷径可走!
       眼下身体很差,正是你前世杀生吃肉的果报显现,你只有完全吃素,身体才会有实质上的健康!无论是从现代医学还是从佛法因果报应,都是讲得通的。

 

顶礼师父!

       感恩师父慈悲开示。阿弥陀佛!

来自: http://www.miaoyinfashi.cn/

 

以文会友    限定首字练习诗     (原创) - 夏荷 - 女人花

 

听经的好处:

       佛告阿难,其有好心,善意之人,闻佛明法,一心而听,能一日可,不能一日半日可,不能半日一时可,不能一时半时可,不能半时须臾可,其福不可量,不可限也。是故,智者欲得无上安稳快乐,应当至心勤听经法。

 

 视频录制:刘素青老菩萨(刘素云老师的姐姐)往生 - 一瞬间 - 西方极乐净土

 

以文会友    限定首字练习诗     (原创) - 夏荷 - 女人花

 

怎样理解“不识本心,学法无益”? - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017