注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

如何安住?——妙印法师开示  

2013-01-22 21:39:05|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 南无大慈大悲观世音菩萨

如何安住?——妙印法师开示 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

妙印法师为您答疑解惑
尊敬的法师您好:
       弟子的心安不住,常常不知不觉的就随外境跑了,师父啊,怎么办呢?是什么原因啊?弟子恳请师父慈悲开示!
                 
弟子顶礼师父
 
妙印法师答曰:
  善知识:我今天不想说“达摩,慧可”公案:“把心拿来,我替你安!”.....“觅心了不可得!”。“与汝安心竟!”....。
       我要说的是:不但你的心安不住,你看看出家的,在家的,学佛的,不学佛的,有谁的心安住了?能安住的人,还会到处跑吗?(当然,不完全排除,到处跑的人里面有如如不动的高人,会安心的人,行、住、坐、卧,心都是不动的,这才是真自在。我这是就总体情况而言。)
——安心,是逆流,逆生死流,是涅槃寂静;心随境跑,是顺流,顺生死流,是生死轮回。
——是什么原因啊?顺流是习惯,习惯成自然,以为心有所思才是正常的。“什么都不想,不是傻了吗?”这是凡夫见解。
——怎么办啊?——听观音菩萨的:逆流成圣,顺流即凡。如何逆流?答曰:“反闻,闻自性;旋流获无妄。”——旋你的顺流“习”,成逆流“态”。只要逆流,妄念顿息!这就是“旋流获无妄”,不信你试一试?!
      菩萨,为自己而逆流寂然,为众生而顺流不息,无怨无悔。阿弥陀佛。
 
谢谢师父!
       师父啊,弟子就像流浪的乞儿,知道自己有家、现在就是回不去呀!
弟子顶礼师父三拜
 
妙印法师答曰:心安不动,就是家!
心动狂奔觅回家,不知止心既是家!
无念无相到家门,过空即到如来家,
灵明无住往堂上,如如寂灭涅槃家!
 
五体投地叩拜恩师:“为自己而逆流寂然,为众生而顺流不息,无怨无悔。”阿弥陀佛!
 
师父啊,弟子感恩师父的慈悲开示!
找了几年的家,师父给弟子指明了!
弟子顶礼师父三拜!!!如何安住?——妙印法师开示 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。
 
 
 
编者加一句:逆则圣,顺则凡,神仙原本颠倒颠。如何安住?——妙印法师开示 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。
 

 

 观自在讲堂的个人主页

 
祝挚友温馨家园建圈两周年      (原创) - 夏荷 - 女人花
   

欢迎朋友光临我的其他博客 请点击

http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

                                        

               

如何安住?——妙印法师开示 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。


  评论这张
 
阅读(660)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017