注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

什么是善知识?如何才能寻得真善知识?——妙印法師  

2013-11-30 00:09:44|  分类: 法师简介及开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“发菩提心”?怎样才能寻得真善知识?如何反闻闻自性?——妙印法師解惑答疑 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

有同修留言:

南无阿弥陀佛!法师您好!

   随顺对人生困惑颇多,寻求解脱,走上学佛之路。几年来未曾遇真善知识指引。然而我深感‘修行容易遇师难,不遇明师总是闲,自作聪明空费力,盲修瞎练也徒然’。因此我做梦都在寻真善知识,并在佛前发愿,愿亲近真善知识学大乘。恳请法师慈悲开示,和我有缘的真善知识在何方,如何才能寻得真善知识?

 

妙印法师回复:

释迦牟尼佛亲口告诫我们:“善男子,善女人,末世众生,将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人:(此人)心不住相,不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净;(此人)示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪。求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。 末世众生,见如是人,应当供养,不惜身命。彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,(而此人实际)心无骄慢,况复搏财、妻子、眷属? 若善男子,善女人,于彼善友(善知识),不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十万刹。

善男子,善女人,彼善知识所证妙法,应离四病:

云何四病?

一者作病:若复有人作如是言,‘我于本心作种种行,欲求圆觉,’彼圆觉性,非作得故,说名为病。

二者任病:若复有人作如是言,‘我等今者不断生死,不求涅槃,涅槃生死,无起灭念,任彼一切,随诸法性,欲求圆觉,’彼圆觉性,非任有故,说名为病;

三者止病:若复有人作如是言,‘我今自心,永息诸念,得一切性,寂然平等,欲求圆觉,’彼圆觉性,非止合故,说名为病。(妄尽,未必能还源,若不能还源,必定堕空。止,是妄尽;合,要还源。源是自性)

四者灭病:若复有人作如是言,‘我今永断一切烦恼,身心毕竟空无所有,何况根尘虚妄境界,一切永寂,欲求圆觉,’彼圆觉性,非寂相故,说名为病。(堕空而没有见性,或执着寂灭相。当知,凡所有相,都是虚妄。虚妄怎么能是自性圆觉呢?) 离四病者,则知清净,作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。 善男子,善女人,末世众生欲修行者,应当尽命供养(此种)善友,事善知识。彼善知识,欲来亲近(自己),(自己)应断骄慢;若复远离,(自己)应断嗔恨。现逆顺境,犹如虚空,了知身心毕竟平等,与诸众生 同体无异,如是修行,方入圆觉。 善男子,善女人,末世众生不得成道,皆由有无始‘自、他、憎、爱’,一切种子,故未解脱, 若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病,于诸法中自他憎爱,亦复如是。”

 -------摘自《圆觉经》,仅供参考。南无阿弥陀佛。

 

什么是善知识?如何才能寻得真善知识?——妙印法師 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

什么是善知识?

 一、《华严经》答:有十种善知识,何等为十?

所谓:1,能令安住菩提心“善知识”。2、能令修习善根“善知识”。3、能令究竟诸波罗蜜“善知识”。4、能令分别解说一切法“善知识”。5、能令安住成熟一切众生“善知识”。6、能令具足辩才随问能答“善知识”。7、能令不着一切生死“善知识”。8、能令于一切劫、行菩萨行、心无厌倦“善知识”。9、能令安住普贤行“善知识”。10、能令深入一切佛智“善知识”。佛子。是为菩萨摩诃萨十种善知识。

二、《大般涅槃经》第25卷云:“善男子,善知识者,所谓‘佛菩萨,辟支佛声闻人中信‘方等’者。何故名为善知识耶?善知识者,能教众生远离十恶,修行十善,以是义故,名善知识。复次,善知识者,如法而说,如说而行。云何名为‘如法而说,如说而行’?

自不杀生,教人不杀,乃至自行正见,教人正见,若能如是,则得名为‘真善知识’;自修菩提,亦能教人‘修行菩提’,以是义故,名善知识;自能修行信、戒、布施、多闻、智慧,亦能教人信、戒、布施、多闻、智慧。复以是义,名善知识。

善知识者,有善法故。何等善法?所作之事---不求自乐,常为众生而求安乐!见他有过,不说‘具知’(不公开宣露他人之短。然,‘过不规,道两亏’,随缘私下劝化,是为方便。),口常宣说纯善之事,以是义故,名善知识!...,善知识者,令诸学人,渐远恶法,增长善法。”

 

——妙印法師

此方真教体,清净在音闻!

欲取三摩提,实于闻中入。

 

农历七月十五——佛欢喜日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

受持一日一夜八关斋戒的功德利益 授八关斋戒仪轨 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

http://blog.sina.com.cn/u/2740138037  

 

精美边框《55》 - 陶子 - 陶子的博客

http://amtb0.blog.163.com/

 

2012年08月19日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/


法华经云:佛音甚稀有,能除众生恼。推荐陈星演唱:南无大慈大悲观世音菩萨(精美图文) - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

 

大乘有缘人!



 
 
什么是“发菩提心”?怎样才能寻得真善知识?如何反闻闻自性?——妙印法師解惑答疑 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。
 
什么是“发菩提心”?怎样才能寻得真善知识?如何反闻闻自性?——妙印法師解惑答疑 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

什么是“发菩提心”?怎样才能寻得真善知识?如何反闻闻自性?——妙印法師解惑答疑 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。


受持一日一夜八关斋戒的功德利益 授八关斋戒仪轨 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。 

  

你会用钱吗?宣化上人的三大宗旨--冻死不攀缘,饿死不化缘, 修行人不可攀缘 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

精美边框《55》 - 陶子 - 陶子的博客


  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017