注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

有些应酬中“恒顺众生”荤菜可以吃吗?  

2013-12-12 20:46:48|  分类: 法师简介及开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月09日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 
应酬中荤菜可吃吗?

菩提本无树请问

请教师父:
  普贤菩萨十大愿中,第九大愿恒顺众生,对于我们青年工作人员,由于生活环境和工作特点,有些应酬会有很多荤菜,对于我们修行人本不该吃,要是修到境界也许会不想吃,可现在很多场合也不适合总提出我们是学佛的,应酬中应不执着,做到恒顺众生,荤菜可不可以随便吃一点,还是不吃,应如何处理?感恩

 

 

妙印法師
妙印法師   回答
 
阿弥陀佛:恒顺众生,究竟是什么意思,不可以单独拿出一句来理解。否则,会出偏误。 
  经文:【......如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。】这是经文上的恒顺众生。平等饶益一切众生,才是恒顺众生。 
       第一,随顺而转。怎么随顺?怎么转?随其类别而投胎,想度鬼众,自己要投胎做鬼,想度人,自己要投胎做人;想度畜生,自己要投胎做畜生。自己首先要与其同类,进而随机教化,这才是“转”的意思。转是转化,转化同类众生,从恶转向善,从下劣转向高尚,从愚痴转向智慧,从缠缚转向解脱。 
       第二,承事供养,如父母如师长,乃至如佛无异。这是什么?这是礼敬诸佛!因为一切众生都是未来佛,自己的内心,对一切众生,必须心存恭敬,必须要修自己的恭敬心。 
       第三,于诸病苦,为作良医——救死扶伤,救众生于一切病苦!这是恒顺众生。 
       于失道者,示其正路——这是劝人,是教化,让人断恶修善!这是恒顺众生。 
       于暗夜中,为作光明——这是智慧的教化,破迷开悟,消除众生的阴霾。这是恒顺众生。 
       于贫穷者,令得伏藏——救济贫困,布施供养,这是恒顺众生。
       当知:众生吃肉,是杀生。杀生是因,短命多病是果报。应酬的时候,给肉食众生讲道理,耐心说法教化,才是真正的恒顺众生。而不是他吃肉,你也跟着他一块吃,叫恒顺众生。
 
 

2013年11月30日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 
普贤菩萨十大愿:
一者、礼敬诸佛;
二者、称赞如来;
三者、广修供养;
四者、忏悔业障;
五者、随喜功德;
六者、请转法轮;
七者、请佛住世;
八者、常随佛学;
九者、恒顺众生;
十者、普皆回向。
十方三世一切佛!
一切菩萨摩诃萨!
摩诃般若波罗蜜!
 
四生九有,同登华藏玄门;
八难三途,共入毗卢性海。

佛教网站 大德法师视频讲座 - 路一宏 - hongluy68的博客

 

2013年12月05日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/ 
  
阿弥陀佛四十八大愿 恭迎阿弥陀佛圣诞 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海! 阿弥陀佛四十八大愿 恭迎阿弥陀佛圣诞 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!  阿弥陀佛四十八大愿 恭迎阿弥陀佛圣诞 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!  阿弥陀佛四十八大愿 恭迎阿弥陀佛圣诞 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!  阿弥陀佛四十八大愿 恭迎阿弥陀佛圣诞 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!  阿弥陀佛四十八大愿 恭迎阿弥陀佛圣诞 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海! 
 
乾隆大藏经原经经文读诵 听闻刻录下载地址:
 

妙印法师

成佛之路

系列讲座

 

  什么是佛,怎样学佛?如何成佛?什么是念佛三昧?

  怎样明心见性,见性成佛?请听妙印法师成佛之路:

  第一集:三法印

  第二集:四依法

  第三集:大乘与净土

  第四集:六度与宗派

  第五集:不昧因果 讲经说法

  第六集:佛法的核心是般若,不是十善业道!

  第七集:般若波罗蜜多心经

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

 

2013年12月09日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017