注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

临济宗祖庭:正定临济寺与义玄澄灵塔  

2013-12-15 23:20:50|  分类: 音画图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河北正定城不大,但正定却在中国禅宗的文化地位上拥有很重要的一席,究其原因就是正定的临济寺正是中国禅宗五家七派之重要一支临济宗的创始地,这里不仅诞生了临济宗,而且还有临济宗的祖师义玄禅师的澄灵塔,所以也是全世界学禅之人的朝圣之地。


2013年12月15日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 
临济宗祖庭:正定临济寺

据《正定县志》载:临济寺始建于东魏兴和二年(540),原址在正定县东南一公里的临济村。唐大中八年(854),在江西黄蘖山希运禅师门下参学的山东曹州南华(今山东东明)人义玄和尚来到河北弘扬佛法,到临济寺作住持。从此,临济寺广接徒众,门叶繁荣,盛于一时。由于义玄禅师勤奋好学,广究经论,在临济寺创立了中国佛教禅宗五家之一的临济宗。

禅宗自六祖慧能始成为中国佛教的主要宗派,其以专修禅定为主,因其修持方法通俗易学,且提出了“人人皆可成佛”,“佛性不分南北贵贱”等吸引最广大信众的口号,所以传播甚广。六祖慧能之后经传南岳怀让、洪州(马祖)道一、百丈怀海、黄蘖希运至临济义玄。义玄禅风峻烈,素以棒喝著称。所谓棒喝乃是禅宗祖师接待初学者,对其所问,不做正面回答,或以棒打,或以口喝,用以暗示或启悟对方的一种修行办法。这种方法适用于悟性较高,已有一定造诣的修禅者,成语“当头棒喝”即是源于此种法门。


2013年12月15日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

  临济寺大雄宝殿

  临济宗作为禅宗五家之一,由义玄创始并出现在河北正定临济寺,如果细究起来,他区别于其他禅宗各支有着显著的形成特点。首先,临济宗是唯一一个以创始寺名命名的禅宗支流,其他如沩仰宗、曹洞宗、云门宗均是以祖师所在地的山名命名;临济宗也是出现在城市平原之上的唯一禅宗支派,宗以山名,说明这些禅宗都是在山上寺院形成,沩仰是伪山与仰山的合称,曹洞是洞山与曹山的合称,云门来自云门山,虽不以山名的法眼宗也是出自于清凉山,只有临济宗因无山可名,所以直接取在平原城市内的寺名命名,从而形成禅宗一脉,不可不谓之唯一。其二,临济宗也是唯一一支出现在长江以北的禅宗支派,其他四宗都形成于江西、湖南、南京、广东等南方地区,只有临济宗出现在了北方的正定(当时称镇州)。禅宗以南方为盛,六祖后有“凡言禅皆本曹溪”,但多数法脉都流传于长江以南的江南地区,仅有荷泽神会传禅于东都洛阳、长安;再有就是临济义玄一支受黄孽希运之命独自传禅于河北,最终形成了临济一脉,想来这与义玄本是北方山东人,以及希运禅师富有远见希望将禅宗向北开拓传播的努力有关。第三,临济宗也是唯一一支此后又开支散叶的禅宗,形成了黄龙、杨歧两派,当然义玄的临济传人黄龙慧南与杨歧方会都已不再能坚持义玄当年的北方平原传禅特性,均是在江西的黄龙山与杨歧山开派立宗,但临济自此成为禅宗主流,并且流传至今十分兴盛是与临济的门庭广布,开枝散叶相关的,从此禅宗有了的五家七派。 


2013年12月15日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 

 临济寺义玄澄灵塔

  唐咸通八年(867)四月初十,义玄禅师摄衣踞坐,与二禅师问答毕,寂然而逝,其弟子遂收其衣钵于城内现址建塔藏之。义玄禅师圆寂时,正值唐懿宗在位,他久闻义玄大名,对其甚为敬慕,特赐谥曰“惠照禅师”,其衣钵塔赐名“澄灵塔”,从而流传至今。

 澄灵塔高30.47米,为一座砖仿木构密檐式塔。基础是一宽大的石砌基座,正中砌八角形石质塔基,之上为砖砌须弥座。须弥座束腰及平座的栏板上均雕刻奇花异鸟,上部刻三周仰莲座,九级塔身端立于仰莲之内,和所有的密檐塔一样,塔身第一级甚高,四正面设有对开式假门,四侧面饰假窗,转角做圆形倚柱,雕刻精细,独居匠心。以上八级塔檐相距甚近,层层出檐以挑出斗拱承托,各层斗拱设计精巧,富于变化,实属罕见。在重檐密布的塔身之上所置塔刹又使玲珑别致的澄灵塔越发显得清晰秀丽。

 金大定年间,澄灵塔进行了大修,此后历朝历代均予以修补。清雍正十二年(1734)世宗又加封义玄为“真常惠照禅师”,谕旨石刻嵌塔上。临济澄灵塔是正定四塔之一,也是唯一的一座祖师墓塔,他在中国佛教界佛塔中具有很高的地位。2001625日,澄灵塔被纳入第五批全国重点文物保护单位。


2013年12月15日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 

 临济寺澄灵塔全国重点文物保护碑


  最后,值得一提的是由于义玄的临济宗在十二世纪时由日本和尚荣西入宋参学并传回日本,此后临济宗在日本影响日盛,“学徒云集,朝野尊尚”,成为日本佛教中的重要一支,所以如今的正定临济寺也成为日本佛教僧团参拜祖师塔的目的地,亦成为禅门胜地。


2013年12月05日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

佛言:汝等必須,將如來語,於我滅後,傳世末法!

乾隆大藏经原经经文读诵听闻刻录下载地址:


2013年12月05日 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!



  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017