注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

发心学佛,要先皈依三宝,当求明师真善知识。  

2013-07-04 17:16:28|  分类: 反思 启迪 觉醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

发心学佛,先当皈依三宝,当求名师。 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

发心学佛,要先皈依三宝,

当求明师真善知识!

要先当皈依三宝,当求明师真善知识。我们发心学佛,一定要求得明师指导。什么是明师,就是佛法僧三宝,就是善知识——明了经藏的法师。从受戒法,与经法相应,奉行佛教。不犯戒律,我们这样奉事佛,将常为诸天善神拥护。

【佛说慢法经】中佛语阿难:“有人事佛,当求明师;得了了者,从受戒法。为除诸想,与经相应;精进奉行,不失其教。受者不犯,如毛发者,是人不犯道禁,常为诸天、善神侍卫拥护,所向谐偶,财利百倍,众人所敬,后当得佛,何况富利!如是人辈事佛,为真佛弟子。”

“又复有人事佛,不值明师,亦无经像,又复不礼敬。不知不解,强教人受法戒,无有至信。受戒之后,故复犯众戒。心意蒙冥、犹豫,不肯读经、行道、作福,乍信、乍不信。复不能念斋日、烧香、燃灯作礼。故复瞋恚、嚾呼、骂詈,出入咒咀,口初不合,心怀憎嫉,使人杀生。眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着故衣被弊筐器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐,不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。

如果我们信佛,既得不到明师的教诲,又没有经书佛像,不懂得恭敬。与以前一样,发脾气,骂人,憎恨妒嫉,杀生害命,饮酒吃肉,眼见经像,无有礼敬。因此衰病,有了疾病,转向祈祷外道邪神,问卦符镇,更增加过失,得到罪殃。

我们一定要时时发愿,皈依佛、皈依法、皈依清净福田僧,学习佛法,修行无上微妙大乘佛法。

  

发心学佛,先当皈依三宝,当求名师。 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

什么是善知识?

一、《华严经》答曰:有十种善知识,何等为十?所谓:1,能令安住菩提心“善知识”。

2、能令修习善根“善知识”。

3、能令究竟诸波罗蜜“善知识”。

4、能令分别解说一切法“善知识”。

5、能令安住成熟一切众生“善知识”。

6、能令具足辩才随问能答“善知识”。

7、能令不着一切生死“善知识”。

8、能令于一切劫、行菩萨行、心无厌倦“善知识”。

9、能令安住普贤行“善知识”。

10、能令深入一切佛智“善知识”。

佛子。是为菩萨摩诃萨十种善知识。

 

二、《大般涅槃经》第25卷云:“善男子,善知识者,所谓‘佛菩萨,辟支佛,声闻人中信‘方等’者。何故名为善知识耶?善知识者,能教众生远离十恶,修行十善,以是义故,名善知识。复次,善知识者,如法而说,如说而行。云何名为‘如法而说,如说而行’?

自不杀生,教人不杀,乃至自行正见,教人正见,若能如是,则得名为‘真善知识’;自修菩提,亦能教人‘修行菩提’,以是义故,名善知识;自能修行信、戒、布施、多闻、智慧,亦能教人信、戒、布施、多闻、智慧。复以是义,名善知识。

善知识者,有善法故。何等善法?所作之事---不求自乐,常为众生而求安乐!见他有过,不说‘具知’(不公开宣露他人之短。然,‘过不规,道两亏’,随缘私下劝化,是为方便。),口常宣说纯善之事,以是义故,名善知识!...,

善知识者,令诸学人,渐远恶法,增长善法。”

——妙印法師

发心学佛,先当皈依三宝,当求名师。 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

闻佛名号灭罪增福慧
 

闻佛名号灭罪增福慧——妙印法师整理恭诵

这是集八十八佛忏悔,《地藏菩萨本愿经》十九尊佛,《金光明经》中的佛名,《阿难救焰口鬼经》六尊佛号为一体,88佛前53尊名号,听闻者,无论是谁,一历耳根,百千万亿阿僧祇劫不堕三恶道!后35尊佛号,一历耳根,心中默念,灭听闻者五无间地狱罪、四重罪,毁犯三宝罪,犯男人,犯女人,犯僧,犯塔庙,等重罪业!---出自《决定毗尼经》《药王药上菩萨经》 释迦牟尼佛前世因学53尊佛号,辗转教其余3000人学念,成就了三世千佛出世!敬请听闻、读诵、礼拜、播放、流通《闻佛名号灭罪增福慧 》,利益法界一切众生。所获功德无量无边!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛! 

妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/ 
 

发心学佛,先当皈依三宝,当求名师。 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

发心学佛,先当皈依三宝,当求名师。 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017