注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

大乘学佛人,应遵循的正确学佛理路——妙印法師  

2013-11-29 23:39:58|  分类: 法师简介及开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受持一日一夜八关斋戒的功德利益 授八关斋戒仪轨 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

有人问:恳请法师开示:发菩提心者,是否先要明心见性?

 

什么是“发菩提心”?南无阿弥陀佛!


妙印法師答:

阿弥陀佛!

明心见性,就是发菩提心。二者是一,不是二。这是佛陀的“了义真实说”。其他的说法,都是方便说,或者是非究竟了义说,或者是非正说。希望不要在“文字名、相”上起分别执着。六祖说:“不识自性,学法无益。”见性后,可以起修,起‘真如三昧’修,也叫牧牛行;见性后,可以学佛经,可以广学多闻,没有障碍。不见性学佛经,难得解悟,难得受益。故此,学佛一定要寻找真正善知识。元音老人,是真善知识之一,可惜,已经往生。识自性,就是明心见性。明心见性,是真发菩提心。愿:尽虚空遍法界一切众生,都能明心见性,发无上菩提心!南无阿弥陀佛。

——妙印法師

 

发现自己的妄念,这就是觉悟;融归“发现妄念的‘那个’”,才是开悟,换句话说,认识了自己要找的驴,居然自己一直在骑着,这才算真正的开悟;剔除自己的念头,令妄念不起,这只是小成就。回归自性或者是‘那个’,行“无为”法,牢牢地守住‘那个’,待五蕴破尽,这才是初步圆满。而后再历经无量劫,待到习气消尽,入妙觉位,这才是究竟圆满。‘那个’就是佛! 

供养有缘人~南无阿弥陀佛。

——妙印法師

 

谢谢法师您的慈悲开示。南无阿弥陀佛,我苦苦寻找的真善知识,远在天边,近在眼前。我已发愿生西方净土,平时持在家五戒,素食,爱读大乘经典。恳请师父指引,我该如何修行才能明心见性?南无阿弥陀佛。南无观世音菩萨。

 

 

妙印法師答:大乘学佛人,应遵循的正确学佛理路或先后次第:

第一步,务必先找明师(若无明师,只好自悟),从明师受戒得教,然后经明师示导而见性。实际上,真正的明师,就是佛陀的《大乘经》,如《金刚经》等,若找不到明白人,就直接找佛陀,真《佛经》就是(注意:若要找《注解》,可千万要谨慎,因为,写注解的,未必是明白人。)。

第二步,悟见自性之后,开始‘悟后起修’。 这就是修习大乘佛法的基本过程。六祖慧能,就是以这种方式度人的。 我们现代学佛人的基本状况是,很难遇到明师,虽然法师很多,在家的,出家的,但是,真正明白的,我们遇不到,遇到了,也不认识。只好,在不见性的情况下,读经,持咒,念佛,修善,断恶,修‘有为’法。待修到一定程度,或有上根利智的人,忽然能自悟自性,而有的人,悟了也不知道自己悟了,因为没有明白人给印证,所以悟了之后,不能起修,甚是可惜。比如有人,在马路边,忽然捡到一颗真钻石,当时心里一喜,然随后就怀疑:‘这可能是块石头’,于是随手就扔了。 或有人会来说:“你老实念佛,不行吗?搞这些东西干吗?”当知,念佛有四种方式,方式不同,念佛的功德利益大小不同。最普通的念佛,是持名念佛,如至持一句南无阿弥陀佛;稍高级的方法,是观像念佛,如观想阿弥陀佛的形像;更高级的方法,观想念佛,观想极乐世界一切依正庄严,不但要观佛像,而且要观菩萨像,乃至七宝池,菩提树,罗网摩尼宝等等,而这种方法,不是凡夫心力所能及的。最高级的方法,即是实相念佛,也叫念“实相”,实相,就是自性。念自性,就是念实相。这个方法,一生到极乐世界,就能入实报庄严土!功德利益,不可思议。所以,见性,是多么重要的一件事。在娑婆世界,如果不见性,只好到极乐世界去再见性,但是,那需要很长很长很长时间。见性这桩事,如果在娑婆世界能完成,何必要等很久很久以后再去做呢?我是学净土的,我知道净土法门,应该怎么修,磨刀不误砍柴工。要知道,念阿弥陀佛这个名字,不如念阿弥陀佛的清净法身。天天呼唤‘大米’的名字,不如什么都不喊,而是把大米饭吃进肚子里,来的实际。六祖说:“心地平直,就是弥陀”。自性就是阿弥陀佛。明白人知道,西方就在当下,弥陀就是自己。迷人,才有十万亿佛国土之遥,弥陀不是自己。南无阿弥陀佛。

元宵节 智慧灯 吉祥经 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

http://amtb0.blog.163.com/

..

..
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017