注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

“不先学小乘后学大乘,非佛弟子。”是出自《佛藏经》吗?  

2013-09-15 00:09:38|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南无佛陀,顶礼师父!

  弟子有惑,求师父解疑:不先学小乘后学大乘,非佛弟子。”是《佛藏经》的原文和经义
  弟子合十感恩!请师父慈悲开示。

“不先学小乘后学大乘,非佛弟子。”是出自《佛藏经》吗? - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

印法師答疑:

  阿弥陀佛:首先可以肯定地回答你:“不先学小乘后学大乘者,非佛弟子”这句话,即不是《佛藏经》的原经文,更不是《佛藏经》的原经义! 

    乾隆大藏经里的《佛藏经》,在67册里。经过对《佛藏经》的认真阅读和查证,全经4卷经文里,不但没有上面题目中所问的这句话,即使是具有"相似意思"的经文,也没有 

 

相反地,我们确惊讶地发现——《佛藏经》的整经含义居然是:若不舍弃小乘而志修大乘,非佛弟子!(请感兴趣的同修自己去查证吧)。 
    那么,流传了这么久的一句名言,到底是出自何处呢?经过查证,这句话出自乾隆大藏经里的《法苑珠林》的第53卷。《法苑珠林》属于祖师大德汇集的“杂句经”。其中,引用了《百喻经》里“空中造楼”的比喻。在这个比喻的经文最后,有几行字体非常小的小注,一看就不是《法苑珠林》作者汇集的内容,明显是后人在此加上的一段注示:...与彼痴者等无有异不依三乘次第先学大乘亦复如是,故佛藏经云不先学小乘后学大乘非佛弟子。

 
    就这么短短的“几行小字”,一部杂句汇集本里的一段小注,居然变成了当今我们学佛人的修学方向的总指导方针和目标。在网络上广泛转载传播了十年之久,而且是先入为主,深入人心! 
    世间虽有善根者,对此有疑者,甚多甚多!然终不能,也不敢破其“不正之说”。唯有深入经藏,广学多闻,闻大乘佛法之“正说”,才能破此魔障!佛在一切大乘经里多次阐述:一切想修大乘之人,必须要舍弃小乘,舍弃一切有为相法,修学不生不灭的大乘佛法。 
    请读《佛藏经》,劝读《佛藏经》,什么是善知识?什么是恶知识?唯有一乘法,无二亦无三!只有修行大乘,才是真正佛子!阿弥陀佛。

 

转自 http://bbs.miaoyinfashi.cn/index.php

  妙吉祥wuxin20070717的博客

“不先学小乘后学大乘者,非佛弟子。”是出自《佛藏经》吗? - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

“不先学小乘后学大乘,非佛弟子。”是《佛藏经》的原文和经义吗? - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017