注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

恳请法师开示在家居士戒律仪轨  

2013-11-15 21:06:50|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恳请法师开示:

在家居士戒律仪轨

 

 

 

在家居士摄受五戒应如何如理奉行?
  由于五戒含义甚广,在家居士日常生活中可能无心之失就造成了犯戒、破戒等严重后果。
  恳请法师慈悲开示在家居士应如何注意守好五戒。
顶礼法师!

妙印法師答:

 持戒的目的,是为了断恶,不要为持戒而持戒。首先要知道,恶是习气,比如喜欢吃海鲜,这是习气,是杀生的前兆。在家人吃习惯了,习以为常,不认为吃肉吃海鲜是恶习气。所以,要持不杀生戒,就很难!难在哪里呢?难在降服不了自己好吃的习气!因此,要持好戒,就要先遏止习气,而遏止习气,靠什么呢?----靠早晚课的大悲咒,楞严咒,十小咒!靠咒力降服习气,或者靠念佛诵经来降服习气!习气降服了,持戒是自然而然的事。(比如,有人说:‘弟子规上的东西,做不到,太难了,怎么办?’有人说:“没办法,因为你没有从小受这个教育,习气克服不了。”其实,并不难,用佛法,用念咒,念佛,诵经,岁数再大,只要坚持做,那么,习气降服了,做到弟子规的要求,就是非常容易的事。)

那么,至于其他的,偷习气,邪习气等等吧,都要靠咒力来降服,所以,受了戒的人,一定要持咒,或者是用念佛号来降服,或者是用诵大乘经典来降服,都可以。

总之,在家人要想持好戒,一定要做早晚课!早晚课是“练兵”,平日的生活和工作,就是“实战”! 

摘自:http://bbs.miaoyinfashi.cn/read.php?tid=5&fid=2 

妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/ 

  

忤逆不孝因果报应挂图【人生哪能净少年】 - 弘敏 - 莲池海会


 八月桂花香~ - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017