注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

读诵经典,是戒定慧一次完成吗?  

2014-11-29 00:24:52|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读诵经典,是戒定慧一次完成吗? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

 

法师为您答疑解惑

访客:

弟子请问师父如何入定?定分动、静吗?定中可以思考问题吗?思考的都正确吗?

读诵经典,是戒定慧一次完成吗? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

妙印法师:

阿弥陀佛!定分等级:

  一、无念定,无相定——1、止息念虑,2、灭大脑幻影。

  二、空定,属小乘定。空定里,肯定没有念虑,没有幻影;

  三、性定,属大乘定,惺惺寂寂,寂寂惺惺,清清楚楚,一念无生,明灵独耀,历历孤明!

  定,一定是静,动者怎么是定呢?思考问题,岂是定乎?积极的思虑,是药也是毒。说药,积极的思考可以替代无益的妄念!说毒,任何念头的生起,都不是定的状态。

  有人说:“读诵经典,可以戒定慧一次完成。”这个说法不圆满。为什么?你舌根还在动,怎么是定?你没有见性,怎么是慧?说是戒,还勉强,但是,若说大乘戒,无念清净才是大乘戒,你有念,眼根,意根,舌头都在动,怎么说戒定慧同时完成了呢?

  修行,是不是真实的修行,一定要契入实相,实证这个实相无相的境界,才有能力辨别自己是怎么回事。他人是怎么回事,你也会很清楚。

读诵经典,是戒定慧一次完成吗? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

  究竟怎么入定?

  持戒,持咒,听经闻法,通晓佛理,明了入定的次第:

  第一,舍弃恶念恶行;

  第二,舍弃善念善行;

  第三,舍弃一切妄念,幻影;

  第四,体悟“法性”空;

  第五,体悟“空性”的“圆觉”。

  如果你能进入舍弃一切妄念,就可以进入四禅八定,果报在三界的色界和无色界。如果你能体悟到(法性)空,你就入小乘定了,果报是四果罗汉;如果你能体悟到空性,你就入大乘定了,你的果报就是,见性成佛!

http://blog.sina.com.cn/u/2740138037

四依法:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0 

读诵经典,是戒定慧一次完成吗? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017