注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

怎么理解达摩大师所说的“实无功德”?  

2014-04-23 12:02:22|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么理解达摩大师所说的“实无功德”? - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 
怎么理解达摩祖师所说的“实无功德”? 
       如幻如梦功德是 “有为”功德,有为功德是生灭法,虽见生灭幻化,荣华富贵,乃至贫穷下贱,实“空无所有”,当下即空! 
       不生不灭功德是“无为”功德,无为功德是真实功德,真实功德,能出轮回;真实功德虽“空无所见”而“真实存在”。
       如来功德,皆是无为功德,不可见,不可得,只可随喜,不可以眼耳鼻舌身意而探知,亦不离眼耳鼻舌身意而可探知。 
       达摩大师所说的“实无功德”,是指梁武帝所做的一切善事,皆是有为法,一切有为法皆是生灭法,空无所有!当体即空,故说“实无功德”,确切地说是实无“有为功德”。而梁武帝性情急躁,只见有为,不知无为,没等达摩说“真实功德”即勃然温怒,话不投机,随下逐客令,使自己失去了一次以“明心见性”为本而修“无为法真实如来功德”的大好机会!
       叹惜这次传法失败,其中一个重要的原因,就是“语言障碍”。若达摩是中国人,要么梁武帝是天竺人,二人言语交会,如听母语,必定会是“心开意解,淋漓畅快!龙天欢喜,师徒相续”的快哉结局。
       倘若如来功德,也实无所有!也说:“实无功德!”,那普贤行愿里面的“随喜功德”,岂不就成了一句戏言和空话?教我们随喜一个根本不存在的东西,岂不是玩笑?
 
  
  佛子!如来智慧,无处不至,何以故?无一众生,而不具有如来智慧,但以“妄想、颠倒、执著”而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智,则得现前。 善男子!若欲成就“一切智”智,应决定求“真善知识”。善男子!求善知识,勿生疲懈;见善知识,勿生厌足;于善知识,所有教诲,皆应随顺;于善知识,善巧方便,勿见“过失”。——《大方广佛华严经》
 

妙印法师开示系列之五:有“心情”,等于有“轮回” - 真如慧显 - 真如慧显的博客

 

妙印法师开示系列之五:有“心情”,等于有“轮回” - 真如慧显 - 真如慧显的博客

 

欢迎朋友光临!妙吉祥愿把吉祥祝福送给你!


  评论这张
 
阅读(523)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017