注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

在听讲解或读诵佛经时,千万不要思维意思,这种说法如法吗?  

2014-05-01 16:59:34|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图框 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

在听讲解或读诵佛经时,千万不要思维意思,这种说法如法吗?
中国名人名家对联大全!不收藏太可惜了 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

【修行人,在听讲解佛经时或在读诵佛经时,千万不要思维意思,只管念诵,或者唱诵,不要管什么意思,因为佛经没有意思,我讲的法也没有意思,要像呆子一样坐在那里听------这叫“戒定慧”一次完成。你若思维意思,就是胡思乱想。就是邪知邪见!】

有人问,这种根深蒂固的说法和修行引导,究竟如法吗?

 

妙印法师回答:如法不如法,要依法不依人。我们看看佛在各种经典中是怎么嘱咐听法四众的。

第一:佛言,善哉善哉,汝今谛听,善思念之,如说修行,吾当为汝分别解说。类似这样的嘱咐非常多------佛没有说:“你不要思维,更不要管我讲的是什么意思。”

第二:《大般涅槃经》中载:什么叫“‘思维因缘’而得近于大般涅槃”?佛说:“因思维经义而得解脱,何以故?一切众生常被五欲所缠缚,以‘思维’故,悉得解脱!”从这个角度来说,思维因缘,则得近于大般涅槃(明心见性)。

第三:又大般涅槃经云:至心听法者善,不至心听法者,不善;而至心听法者中,思维经义者善!不思维经义者,不善!

望真正修行人,在实践中亲自证实:究竟是佛说的对,还是人说得对?不如法的修行方式,要赶快摈弃!

解、行二者,不可混乱。听经闻法,读诵经典,思维佛义,这是“解”的范畴。解意思的时候,听者一定要起心动念,一定要分别执着。

而一念不生,无解无意,------这是“行”的内容。起“行”的时候,当然要无解,当然要放弃一切起心动念。

你讲解的时候,就要求听众处于“行”态。结果是,听者即不得解,也无正行!导致“解、行”全失!利益殆尽!

    如此看来,听经闻法,读诵经典,一定要善思维经义,至心谛听,专心读诵,善思念之!如此学佛,才能真正入佛法义,自己受益,众生受益!何以故?解佛义故,如说修行,悉得解脱故!南无本师释迦牟尼佛!

摘自:妙印法师《佛学与学佛答疑》第一册

雪灾洪水,干旱瘟疫,沙尘地震,是怎么来的?不看,后大悔! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

妙印法师网   http://www.miaoyinfashi.cn/     

佛法交流
http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017