注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

妙印法师答网友、访客疑问(61--70)  

2014-05-03 20:13:43|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 妙印法师答网友、访客疑问 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 
妙印法师答网友、访客疑问

注:下文中‘观音如来’既是妙印法师之网名

 
 

(61)、访客是相无有还是实无有?

师父在湛山佛学院讲无有阿弥陀佛极乐世界,请问师父,是相无有还是实无有?恭请师父慈悲开示,阿弥陀佛!!!

    法师阿弥陀佛:迷的时候,什么都有!觉的时候,什么都空!
      无论是觉是迷,一切法空无所有,是“实无有”!“相”也没有!凡是看到“有”,皆是生灭不实!
     极乐世界,实无有!十方佛国,实无有!一切法,实无有!十法界,实无有!听到看到这些话,你生恐惧否?你生实信否?谁若恐惧,或狐疑不信,请至心念诵:南无本师释迦牟尼佛!
     至心恭请尚未离相的净土宗人,真诚发愿求生极乐世界!老老实实地念“南无阿弥陀佛!”等到了极乐世界,阿弥陀佛,观音势至,再教你入“空,无所有”,亦不迟!无量劫成佛,也不错!至少不再做“三恶道’的梦了!至少不再冤枉地受“三恶道”的梦幻之罪了!

 

(62)、访客怎样才能把肉体溶进光里啊?

大师,个人感悟,本性就像光,肉体就是物,影子就是历程,但是怎样才能把肉体溶进光里啊?或许见空,但总是空明不现,肉体不明,影子长随。

法师阿弥陀佛:本性,非光。影子,是谁的影子?怎样把肉体融入光里?那么,怎样把冰融入水里?冰融入水,需要加温。物融于性,需要修定!定,要修大定——般若波罗蜜!只有行深般若波罗蜜,才能照见“五蕴”既空,五蕴就是你的妄心肉体。

(63)、访客自性为何要一念无明起呢?

听了师父在湛山佛学院讲课录音。其中【自性一无所有,本来无一物,一念无明起,虚空,山河大地众生】,自性为何要一念无明起呢?为何不能永远保持那个如如不动呢?一念无明不起就没有后面的麻烦事了。

法师阿弥陀佛:没有为什么。起亦无起。生而无生!起而无起!梦从何来?无所从来,无所从去。若想永远保持那个如如不动,当学般若波罗蜜多。

(64)、访客法师开示 修行是独行道!

法师成佛是独行道,唯“行”乃成!无人能代为其劳!所谓:“师父领进门,修与不修,全在个人!”

若真学佛人,请务必不要专注于“搞热闹”,“搞共修”,一定要走“自我修行”、“自我成就”的“天上人间,唯我独尊。”的菩提大道。         

访客1:弟子有点糊涂了,若无共修群,师父到各地讲法时,谁来闻法护法?阿弥陀佛!

法师你要清楚了,就不会有这样的问题。你要清楚了,就不会请师父去讲法了,也不存在谁闻法谁护法的问题。释迦牟尼佛在菩提树下,跟谁共修?执着于热闹共修,你何时能真正出离?再说明白一点,共修是独修的前方便。有的人,直接独修;有的人,需要共修共勉,然后走向独修。哪个高人最后不是走向独修?你见过有几个或十几个以上的大和尚,在大殿里一起诵楞严咒的场面吗?谁若见过,敬请告之我。古人修行,开悟之后,都是分立茅棚,自立山头,各修各的,凡是共修的,几乎都是初学者,都是某个大和尚的徒弟和信众。你喜欢共修,就共修好了。什么时候感觉共修的人都成了你的障碍了,你就该独修了。阿弥陀佛。 发布于

访客1 回复:弟子叩拜恩师!好象明白了。“共修是独修的前方便。”  “什么时候感觉共修的人都成了你的障碍了,你就该独修了。” 师父的话记住了。其实我现在已经减少共修了,大部分时间是独自阅藏。但是总觉得自己还是初学者,期待菩萨加持,让我也能早日见性起修,转凡成圣。阿弥陀佛!

访客2:独行道,寂寥寥, 师父,这条路真的很孤寂,内心的孤独,像我们每个人出生,都是自己来的一样。

法师:待到契入“常乐我净”之真乐,“神通齐发”之爽快,才知道这份“孤独寂寞”的真实价值!

(65)、访客:关于专修与杂修的问题 

何为专修,何为杂修?比如弟子目前每天定课持楞严咒、大悲咒、十小咒、心经,忏悔文,空余时间阅读大藏经,此外没有专门修持什么法门,只是偶而也念念《药师经》、《佛说阿弥陀经》等经咒,这样算专修吗?是否还要再专门修持净土法门,观音法门,药师法门,地藏法门等等,才叫做专修?
    如果什么经咒都喜欢,都随缘修持一些,或者上午念阿弥陀经,晚上念药师经,这样算杂修吗?弟子恭请师父慈悲开示。阿弥陀佛!

    法师:阿弥陀佛:八宝粥有八宝粥的功用,小米粥有小米粥的营养。杂修,专修,亦复如是。杂修有杂修的好处,专修有专修的功德。杂修,是为专修做准备的。初学者,往往倾向于杂修者多,勤慕专修者少。当然,杂修专修,只要不是“邪修(非‘真佛经’所教之修法),都各有好处。什么是专修,要清楚,专修不是指专修那个法门,入哪个宗派。每个宗派或门里,都有杂,有专。
     住“菩提心”修行者,是专修!忘失“菩提心”之修,都是属杂修。明心见性之后的“保任”,是专修;明心见性之前的所有方便,都属杂修。请记住:杂修不是盲修,专修不是瞎练。

   (66)、访客:佛要身修不是口念 生活也是修 祝身体安康幸福美满!

摩诃般若波罗蜜

法师修佛,要身业,口业,意业,三业齐修。摩诃般若波罗蜜,顿令三业,一时同净。阿弥陀佛!当愿众生,三业清净,身健财足,无所缺乏!

(67)、访客该如何忏悔?

末学跟随上妙下印法师的音声,听过很多佛经,自己也读过不少佛经,对佛理稍稍略懂,可做起功夫来却很不得力,心不定,意不专,想要发起忏悔的心,亲近佛菩萨,亲近善知识,可能业障深重,就是不能发起痛苦流涕的忏悔之心,末学也知道在六道之中轮回,不能贪嗔痴慢疑,不能财色名食睡,可心总是乱,总被境风所转,往往晚上发心忏悔,可第二天又我行我素。我该如何忏悔,如何获得清净心呢?阿弥陀佛。

法师阿弥陀佛:认真每天做早晚课,持诵楞严咒,大悲咒,十小咒,八十八佛忏悔文等,这是非常有效的消除业障的前方便!不持咒,不持戒,不入实修,不可能发起真诚的忏悔心!

(68)、访客供佛。

阿弥陀佛!请问法师供佛是否什么水果都可以,我看一些书本说梨子、香蕉不可以供佛。是这样的吗?谢谢解答!

         法师阿弥陀佛:只要是真诚供养心为前导,供什么水果都行。

 

  (69)、访客关于持楞严神咒的问题

      请教一个关于持诵楞严神咒的问题。在家居士若未能持素,不适合持诵楞严神咒,因为只有持素者诵此咒才有感应力。另一说楞严神咒应该在清早持诵,过午,尤其晚上最好不诵,免遭魔障。
        
今天甚至听一位居士说,她丈夫去世时,有人叫她在百日内不能持诵楞严神咒。但是也有人说,今年多灾多难,大家都要专诵楞严神咒来降魔消灾祈福。如是种种说法,让人迷惑难解,弟子跪请师父慈悲开示,为众生指点迷津。阿弥陀佛!

法师阿弥陀佛:第一,持咒是因,慢慢吃素是果;等完全吃素了再持咒,就等于说,等病完全好了,再吃药!第二,楞严咒全天24小时,分分秒秒都在降服魔障,什么时候持都无碍!怎么出来个“持楞严咒遭魔障”之说?果然有这种说法,都是魔子魔孙在魔王的加持下杜撰出来的说法,目的就是让你放下楞严咒。第三,“丈夫去世,妻子百日不能持楞严咒”,请问出自何经?无稽之谈! 第四,凡有对持楞严咒有疑惑的人,请自己去读《大佛顶首楞严经》第七卷,“神咒”后面的经文。 发布于2013-02-28 08:34

(70)、访客观想准提菩萨的手中法器帮助祛除内心的贪嗔痴慢疑   发布于2013-03-10 18:34

所有外界起的烦恼都是自己的业障现前,观想准提菩萨的手中法器帮助祛除内心的贪嗔痴慢疑,这样有时确实有效果,但是,又觉得会不会是画蛇添足呢?一念落下,又添烦恼呢?同时观想降魔法器会不会伤害到别的东西呢?祝法师常住世间恒转正法!阿弥陀佛!

        法师阿弥陀佛:佛法剔除烦恼,是用“以幻制幻”为前方便。观想准提菩萨,观想降魔法器,念佛,持咒,乃至于佛陀讲法等等,统统都是“幻”,当知,这个“幻”很重要,能制服众生的“烦恼幻”;

佛法的这一念落下去,不但不是再增烦恼,而是有效彻底地铲除自己的无名烦恼!所谓“以幻制幻”,就是用有益的观想,或念佛、持咒、诵经,或闻法,替代直至殄灭观想者的“贪嗔痴慢疑”烦恼业习种子!所以,持咒念佛,乃至观想,在修行初期,绝对不是“画蛇添足”。“烦恼幻”一起,“佛法幻”必须立刻就生,这是修行!待“烦恼幻”彻底不动的时候,就不要再持咒念佛,要保持“应无所住、而生起心”的历历分明的状态!此时此刻,若再持咒,若再起观想,的确就成了“变药成毒”,真的成了“画蛇添足”了。阿弥陀佛。观想法器,不会伤害任何众生。观想法器,替代了你的其他无益妄念,是好事情。

未完待续

 

妙印法师答网友、访客疑问  

摘自:妙印法师《佛学与学佛答疑》第一册

 

雪灾洪水,干旱瘟疫,沙尘地震,是怎么来的?不看,后大悔! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

妙印法师网   http://www.miaoyinfashi.cn/        

摩诃般若http://blog.sina.com.cn/u/2740138037

 

妙印法师答网友、访客疑问(61--70) - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

心理健康十项标准 (看看你的心理健康吗?) - 慧剑 - 慧剑的博客

 佛法交流http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0     

  

第三个寻宝人 良心是什么?--净慧老和尚 慧律法师__禅是什么 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017