注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

学《弟子规》是学佛法吗?  

2014-04-30 00:26:45|  分类: 反思 启迪 觉醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学《弟子规》是学佛法吗? - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

有同修问:请问法师,现在很多的学佛人佛经不读了,都在一天几遍读诵学习《弟子规》,请问这种行为如法吗?请师父慈悲开示 ,阿弥陀佛! 

 

妙印法師
 
阿弥陀佛:学习《弟子规》,相当于学习世间人的一个行为规范,可以做一个世间的好人,但它尚不是佛教中的善人,它距离佛教的《十善业道》,还有相当一段距离。比如,弟子规对世间人在淫欲和饮酒方面的限制,就没有十善业道那么严格。少年不可饮酒,但成年人可以。三年守孝不得淫欲,但不守孝的时候,就可以放逸,等等。弟子规,属于世间俗论,虽有部分善法包含其中,但终究不是佛道经典。可以学习一时,参考一时,但绝对不可作为学佛人的最终“依止处”。学一辈子弟子规,最后念阿弥陀佛去极乐世界,不能说不好,但绝不是上善学佛之道。这种学佛的效果,跟真正学佛人相比,有着天壤之别。 
       请读诵《佛说法灭尽经》《佛说当来变经》,你就知道,学佛的人,只学《弟子规》等世间俗论,是不是“令法毁灭”的征兆和行为,看看就知道了。最后,用一句阿弥陀佛来做最终补救,实属学佛人的无奈之举。佛法是什么,除了知道求生极乐世界,其他一概不知,而自称正法佛弟子,实属悲哀。 
       受持“世间俗论,乃至外道典籍”,不得佛力加持,佛不赞许!故知,背诵弟子规百万遍,不如念《心经》一遍的功德力!行《心经》可以成佛,行“弟子规”不能!行尽“世间圆满善法”,不如一念皈依大乘佛法之功德大!大到什么程度?大到“无量百千那由他阿僧祇”倍!
       《弟子规》我背诵过三年,我是全部实践之后,才有上述感悟,仅作参考。学佛,要依佛陀的教诲为最终依据。
南无本师释迦牟尼佛!
 
妙印法師 简介 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。
 
 

 妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/ 

学《弟子规》是学佛法吗? - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017