注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

佛涅槃后,如何辨别佛法真伪虚实?  

2014-05-01 16:42:45|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛涅槃后,如何辨别佛法真伪虚实?

佛临涅槃时“四决定”说:若有比丘(出家法师),乐欲说法(喜欢讲经说法),对听众言:

第一种说法:‘我亲从佛,闻如是法……’;

第二种说法:‘我从某处比丘僧众,闻如是法……’;

第三种说法:‘我亲从彼某僧伽蓝,某阿兰若住处,众多上座比丘,这些比丘悉皆多闻,聪明智慧,闻如是法……’;

第四种说法:‘我亲从彼某僧伽蓝(寺院),某阿兰若(清净道场)住处,有一上座比丘,智慧多闻,闻如是法……’。

比丘接着说:‘我闻如是法,善解其义,受持读诵,极自通利。’

佛言:汝等宜应请之,令说(法要),应随(其)所闻,善思惟之,为修多罗(经)及毗尼(律)法相中,有此上述所闻法耶?若佛经和律藏中有此所闻法要,(而且二处说法应当一致),听众当随顺受持!称赞善哉!若所闻法要,在佛的经、律藏中根本没有(无处查证),听众则不应受持!也不应称赞!当知此法(上面比丘所说法要),非我所说!

我涅槃后,不在世时,辨别佛法真伪虚实,佛说魔说,当依此处‘四决定说’而辨别之。------法显版《大般涅槃经》。

摘自:妙印法师《佛学与学佛答疑》第一册

妙印法师网  http://www.miaoyinfashi.cn/     

微信公众号:大悲师子吼,这里是大乘佛法修学的园地,请您走进佛门来!欢迎大家订阅

添加方法:
1、在添加朋友栏里,输入微信号:MY00000F 搜索关注。
2、查找公众号:大悲师子吼 搜索关注。
3、扫描二维码关注。
  

 大悲师子吼——妙印法师微信平台开通了 - 正缘慧隆 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

佛法交流
http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0


【梦梅的温馨小屋欢迎您】 - 梦梅 - 梦梅

佛教歌曲精选30首 - 如玉如香 - 如玉如香

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017