注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

恭迎燃灯佛圣诞(農歷八月二十二)  

2014-09-15 00:54:21|  分类: 佛菩萨圣诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

免抠PNG透明图片:知名的佛像47尊 - 西北雄鹰ˇ - 々西北雄鹰ˇ的博客

 

  恭迎燃灯佛圣诞

八月二十二,燃灯古佛圣诞日

燃灯佛是释迦牟尼因地中的授记之师

 

  燃灯佛,梵文音译为提和竭罗,提洹竭,瑞应经译曰锭光,智度论译曰然灯。锭为灯之足,释迦如来因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。传说释迦牟尼过去世曾以五茎莲花供养燃灯佛,而受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。

  智度论九曰:「如然灯佛,生时一切身边如灯,故名然灯太子。作佛亦名然灯,旧名锭光佛。」

 

  四教集解中曰:「亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。」

 

  瑞应经上曰:「锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝青莲华,以五百金钱买五茎莲,合彼女所寄托二枝为七茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足,乃解发布地,使佛蹈之而过,佛因授记曰:是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。」

 

  心地观经一曰:「昔为摩纳仙人时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。」

 

         佛教有三世佛:指过去﹑现在﹑未来三世的一切佛。谓过去佛为迦叶诸佛,或特指燃灯佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛三者。

 

  燃灯佛是过去世为释迦菩萨授记的佛陀。音译提和竭罗、提洹竭。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。《过去现在因果经》卷一记载,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。《大智度论》卷九亦云,燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。

 

         依《修行本起经》卷上所述,往昔,提和卫国有圣王,名灯盛。临命终时,将国政嘱付太子灯(锭)光,太子知世间无常,更将国政授与其弟,即时出家。成佛后,游行世界,开化群生。是时有梵志儒童,值灯光佛游化,乃散花供佛,并解髻布发于泥道上,请佛蹈之,佛乃为儒童授来世成佛之记。此儒童即释迦牟尼佛。

 

  灯佛是释迦的老师,所以燃灯佛当属“过去佛”。往往在正殿——大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。 


  在大唐三藏法师--玄奘大师 翻译的600卷《大般若经》第四百二佛陀自己说:“诸天等,若菩萨摩诃萨于一切法,以无所得而为方便,精勤修学如是布施波罗蜜多广说乃至一切相智,是菩萨摩诃萨于此般若波罗蜜多,能正修行常不远离,是故汝等应当敬事彼菩萨摩诃萨如诸如来、应、正等觉。
  “天等当知,我于往昔燃灯佛时,众花王都四衢道首,见燃灯佛,献五莲花,布发掩泥,闻上妙法,以无所得为方便故,便得不离布施波罗蜜多乃至般若波罗蜜多,不离内空乃至无性自性空,不离四念住乃至八圣道支,不离四静虑、四无量、四无色定,不离一切三摩地门、一切陀罗尼门,不离佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法,不离诸余无量无数无边佛法。
时,燃灯佛即便授我无上正等大菩提记,作是言:‘善男子,汝于来世过无数劫,即于此界贤劫之中,当得作佛,号释迦牟尼如来、应、正等觉,宣说般若波罗蜜多度无量众。’”
  时,诸天等咸白佛言:“希有,世尊!希有,善逝!如是般若波罗蜜多甚为希有,令诸菩萨摩诃萨众速能摄受一切智智,以无所得而为方便,于一切色无取无舍,于受、想、行、识无取无舍,乃至于一切智无取无舍,于道相智、一切相智无取无舍。”

南无燃灯如来!

 

恭迎燃灯佛圣诞(農歷八月二十二) - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

南无燃灯佛!南无燃灯佛!南无燃灯佛!

 

恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

佛前供灯供花功德
 
佛光普照,光明无量,点亮心灯,智慧增长,
出入平安,昼夜吉祥,家庭幸福,事业兴旺,
灯灯相续,代代贤良,香花献佛,容貌端庄,
种植菩提,道业成就,虔诚供奉,功德无量。
 

恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客


 
     
    燃灯供佛到底有何功德?

  依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:「如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚。唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。舍利弗。然少灯明福德尚尔不可算数。况我灭后于佛塔寺。若自作若教他作。或然一灯二灯乃至多灯。香花璎鬘宝幢幡盖。及余种种胜妙供养。」

复建古报恩寺 - 报恩古寺 - 报恩古寺

 

恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

献灯祈愿文 【星云大师】 

         

慈悲伟大的佛陀!

远古的人类因发明了火炬而走出洪荒,千年的暗室因点亮了油灯而顿生光明,

夜航的船只因灯塔的照亮而认清方向,暗巷的行人因路灯的照明而产生勇气,

灯,实在是太重要了,然而世间上千万盏巨灯拢聚而来的光明,

都不及佛陀您的千万分之一,因为晦暗的世界,唯有佛日才能增辉,

蒙胧的人心,唯有法灯才能照亮。

两千六百年前,由于您降诞于世,示教利喜,点亮了真理的明灯;从此,

这盏灯代表了我无限的心意,这盏灯蕴含着我深远的心愿。

慈悲伟大的佛陀!难陀贫女虔诚施灯,您授记她将来成佛,名号灯光;你在因地修行的时候,也曾因燃灯供佛,而成就菩提。我要向佛陀您表白,

今天我奉献此灯,不为自求,只希望大家都能有美好的明天,

只希望大家将来都能共成佛道。我要再一次诚恳地祈求佛陀您的威德加被,

让我这盏灯能够化为无尽灯,为人类指引光明的前程;

让我这盏灯能够化为大火炬,为众生照亮本有的佛性。慈悲伟大的佛陀!

在这个世界里,还有许多无恶不作的人,他们的心中需要改心换性的明灯;

还有许多误入歧途的人,他们的心中需要回头转身的明灯;

还有许多刚强难化的人,他们的心中需要反观自省的明灯;

还有许多寡恩薄义的人,他们的心中需要敦厚诚信的明灯

还有许多受苦无助的人,他们的心中需要信心坚强的明灯;

还有许多胆小怯弱的人,他们的心中需要精进勇猛的明灯;

还有许多悲观忧郁的人,他们的心中需要乐观进取的明灯;

还有许多暴戾成性的人,他们的心中需要柔和仁慈的明灯...。

这些都祈求您的慈光加被,

让他们早日点亮心灵的明灯,

让他们及时找到未来的坦途。

慈悲伟大的佛陀,

更祈求您庇佑社会上所有的大众,让每一个人都懂得:

点亮家庭伦理的明灯,

点亮守法服务的明灯,

点亮慈悲喜舍的明灯,

点亮勤劳节俭的明灯,

点亮礼貌尊敬的明灯,

点亮忍让和平的明灯,

点亮互助包容的明灯,

点亮般若智慧的明灯。

希望大家都能光光相照,

彼此互惠;希望大家都能灯灯相续,尽未来际。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我至诚的祈愿,

请求您接受我至诚的祈愿。

 

恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 

恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

 

复建古报恩寺 - 报恩古寺 - 报恩古寺

 

八十八佛八十八佛大忏悔文 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

大慈大悲愍众生 大喜大舍济含识

相好光明以自严 众等至心归命礼

 

南无十方三世一切佛

祈愿正法久住!灯灯相传!

恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
 
南无阿弥陀佛 
                    
 
 
  早课:楞严咒 大悲咒十小咒等佛号-妙印法师恭诵 - 正缘 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!
 

 如是我闻新浪博客     摩诃般若新浪博客  

微信公众号:大悲师子吼 
     微信号:MY00000F

微信公众号:妙印禅心   
   微信号:myfs48k
恭迎定光古佛圣诞(农历正月初六)燃灯供佛的功德利益 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
2008奥运会中国人民付出的惊人代价! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017