注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

学佛,是彻底摆脱痛苦的唯一方式。妙印法师答网友、访客疑问(301--309)  

2014-07-26 21:00:34|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妙印法师答网友、访客疑问 

各种顽癣症,一味药搞定 - 瀛子 - 瀛の小笺

(301)、访客:请恩师开示 修习大乘的方法 发布于2014-03-01

阿弥陀佛,顶礼恩师,师父吉祥。 
......
弟子是下士好德,开始做施食总想着功德,有次做到一半,耳边突然无声响起师父讲课的几个字:同体大悲,弟子也回想起梁武帝与达摩祖师的对话,之后就基本没有念头,每天做完会恭敬三拜,感恩众生接受弟子施食,成全弟子发心。 
      弟子愚钝,恭请师父开示指正: 
    1.
师父多次开示过要六根离相,一切无着,弟子这样,似乎已是着相,怯怯问一句,这些突然之间出现的,是不是当时思考或问题的答案? 
    2.
如何修习大乘?能不能这样概括一下:依耳门,一门深入圆通法门,秉守空性(或闻性),以无所住,如如不动,上求佛道;以有所住,依善心善行,令住圆觉,除却人我二相而下化众生。弟子圣敏 感恩合十

 

妙印法師

法师:阿弥陀佛:1、一切突然的现象,都是修定过程中出现的临时感应,不要执着,要统统放弃:凡所有相,皆是虚妄! 
    2
、依耳门修般若波罗密多,是最适合我们娑婆世界众生的成佛法门!依其他五门或五根处,乃至身外六尘处,专注无相修般若之法,也是修大乘的成佛法门,只是效果差一些,所谓“圆通根,非圆通根,日劫相倍!”。阿弥陀佛。发布于2014-03-08 12:05

(302)、访客祈请师父慈悲开示  发布于2014-03-08 23:32

末学受师父启发修耳根圆通法门....弟子应该如何正确的反闻。感恩

 

妙印法師

法师阿弥陀佛,多听开示,反复实践,累了就放松,不要过分刻意,因反闻而自动出现了无杂念状态。不是,先做到无念,而后反闻。无念,是正确反闻的第一特征,最初特征。发布于:2014-03-09

 

(303)访客跪求大师开示!发布于2014-03-09 20:30

大师,您好!我是一名。。。我该怎样生活下去?

 

妙印法師

法师阿弥陀佛:学习大悲咒,念:南无药师琉璃光如来!诵持《金刚经》。 
    学佛,是彻底摆脱痛苦的唯一方式。不学佛,随波逐流,破罐子破摔,只能是苦上加苦,苦无止境。

 

(304)、访客:请问恩师,持楞严咒的魔障。发布于2014-03-10 01:30

阿弥陀佛,顶礼恩师。请问师父: 
    1
持楞严咒、修楞严大定的魔障是不是一生相随? 
    2
出家是否需要有因缘或机缘?如果弟子没有,是不是只能随缘? 
    3
寺院对女众在年龄上有怎样的规定?弟子孤陋寡闻,得知的两个寺院是48周岁以下(含),而不是男众的60岁。弟子感恩合十

 

妙印法師

法师阿弥陀佛:1、持诵“楞严咒”,就是为了破除魔障!而不是让魔障与你一生相随!修楞严大定,是为了成佛,楞严大定能破一切魔!魔障的现前,不是你持楞严咒的结果,更不是因为你修楞严大定,这一点一定要看清楚了。就像你举刀杀敌,敌人的现前,不是因为你举刀才有敌人的。要彻底消灭敌人,你必须举着刀一直杀下去,同理,要破魔障,你必须要把楞严咒,持之以恒地“持诵”下去,直到清净心现前为止,魔障永不再起。。。 
    2
、出家是大因缘,自己能不能出家,自己随缘就是。能出就出,不能出就在家修行。 
    3
、你提供的这个年龄的限制,不是对出家年龄的限制,佛陀当年对出家年龄的限制是,7-70岁之间。低于7岁,或高于70岁,原则上不能剃度出家(当然,肯定有例外。)男58岁,女50岁,是对出家男女二众,受具足戒的最高年龄限制(以后还变不变,不得而知。)。如果想出家,可以不受这个受戒年龄的限制,只做个沙弥或沙弥尼,也可以。再说,有的传戒道场,传戒和尚大慈大悲,给超龄出家人方便受戒,只是受戒者没有戒牒而已。法无定法,完全看个人的宿世因缘。 
   
学佛,本来是件非常愉快的事,可现实中,学佛,对于绝大多数人,是一件痛苦不堪的事。苦有两类:第一类,凡夫的苦,这是恶业果报之苦;第二类,修行人的苦,是对治“贪嗔痴”时,伴随而来的苦。修行人,一定要明白,吃修行之苦,可以免三恶道之大苦!发布于:2014-03-10 20:42

   (305)、访客:顶礼法师! 忏悔有多种方法,单一念佛就可以忏悔比较简单。。。。我对为什么要忏悔,也不是太能理解,请法师赐教  发布于2014-03-10 20:15

 

妙印法師

法师:阿弥陀佛:忏悔,就是告饶!就是请求原谅。无数劫来,自己伤害过多少无辜的众生?今生今世,若不向他们告饶,不向他们求得谅解,他们能放过自己吗?所谓:欠命的要还命,欠钱的,要还债;总之,欠什么,要还什么。如果自己不想还,或者自己没有能力还,还想让债主放过自己,那只有一条路,可以试一试,——忏悔!忏者,就是要认罪,要服法;悔者,就是一切恶业,尽量不做,尽量少做,最好是永不再做。请求原谅,请求谅解,请求和解。 
   
忏悔,起不起作用?父母打孩子,孩子一告饶,父母的棍子,就打不下去了。遇到强人,告饶,也能免当时皮肉之苦。写悔过书的犯罪嫌疑人,可以得到减刑;等等;可见,忏悔,只要真心忏悔,肯定是消自己业障的。 

知道了忏悔的意义,就要认真地去忏悔,不能心不在焉,有一搭无一搭,否则,无法产生效果,虽然忏悔了,很多麻烦,依旧不免,这是没有真诚心忏悔的结果。真诚心忏悔,一定有显著的效果。在佛菩萨面前忏悔,能免三恶道之苦!给冤亲债主忏悔,可以免当下的苦报!
   
忏悔业障!最高级的忏悔,就是行深般若波罗密多!初级的忏悔,就是执相忏悔,把自己的恶业,发漏忏悔,用念佛的圣号,消除自己的业障,等等方式。 
   
只要告饶,认罪,服法,就能消业。发布于2014-03-10 21:30

(306)、访客:请教法师录制的“楞严咒”结尾处十小咒后面的是什么咒?  发布于2014-03-10 16:19

感恩法师录制这么清静的法音。请教师父“楞严咒”结尾处十小咒后面的是什么咒,只听出赞魔王护持大乘里面的一个咒了,其他都不知道,恭请法师指点,并开示录制这些咒语放在结尾的用意。 
        
另,楞严咒的结尾处:
        
唵; 阿那隶 毗舍提;鞞啰 跋阇啰 陀唎;盘陀盘陀你;跋阇啰 谤尼泮 ;虎(合牛);都嚧瓮泮;莎婆诃。 
         
师父诵读的是:唵;都嚧瓮泮 ;莎婆诃。   
        并且重复了七遍,和寺院课诵本不一样,末学在网上没查到法师的版本,还请师父慈悲讲解一下。

五戒弟子 妙德 

 

妙印法師

法师阿弥陀佛:有药王药上菩萨咒,文殊菩萨拔出罪障咒王,佛顶最胜大陀罗尼咒。看看这些咒的题目,就应该知道这些咒的作用和用意了。 
      虎合牛,念吽!是虎和牛二字的合音!"合牛",这个字本来没有,为什么念‘心’?也是祖上人为的规定。念吽,比念虎、新,更靠谱。龙藏佛经里面,有雷同的注音,是可以参考做依据的。
   
另外,关于咒的发音,无论你念得多么准,都是汉字发音,都不是梵文的元音发音,所以,不要特别执着,只要念着感觉不错,能带来身心的清净,就可以了。如果这些汉字注音的咒,不灵,不准,佛陀绝对不会让这种咒流传到今日的,只要念,音不准,也会得到佛陀的冥冥中的加持,一定会产生不可思议的效果的。 
   
楞严咒,文字的楞严咒,挂在墙上,都降魔,何况出声念?肯定起作用!发布于2014-03-10 21:10

(307) 、访客:请恩师开示观闻性 发布于2014-03-12 23:09

我是栾城居士,一直在听恩师的成佛之路和佛学院讲课录音,根据恩师在佛学院第11课里教的入耳根圆通观闻性的方法,在听到敲桌子的时候忽然一下清净了、无杂念,外边的声音都能听到但是心里很清静,有时候感觉到身体不存在了,摸一下手还有触觉,同修们共修时反闻容易入,自己在家静坐有时入不进去,从耳根一观入进去后感觉你讲课的声音好像就在头里面,请恩师开示这是不是在观闻性,如何保持下去,做到随时能入进去,弟子至诚感恩顶礼恩师三拜!

 

妙印法師

法师:阿弥陀佛:一下子清净,无杂念了,是观闻性的结果,一观就清净。大脑起杂念了,是自己不知不觉地离开了观闻性的结果。观闻性,就是观“听觉”,就是反闻闻自性。闻性,听觉,耳识,是一个东西的三个名字,千万不要被这些名相所干扰。千万不要认为,在耳根处有三个能听声音或声尘的东西!脑海里出现的任何声音(无声),都叫法尘,是意根的妄想而已,知道自己脑海起声尘,不是观闻性,而是知道自己在打妄想。——此时,所起的声尘(比如你说的讲课声)是妄想,是生灭法,而知此声尘的“知”,才是真心,此真心在意根,叫知性。同是这个真心,在耳根叫闻性。所以,其他地方讲的所谓“心念耳闻”法,是知道意根在打妄想的状态,绝不是在耳根观闻性的状态。希望在实修中,认真区别,否则,差之毫厘,谬之千里。 
     抓住会听的东西,随时练习,只要当下清净,无念,就这样坚持,就这样保持下去,能保持多久,从几秒钟,到几分钟,乃至到随时随地,都是这种清净无念的状态,出现任何状况,都要随觉随舍!不能把注意力从观闻性,转移到其他任何地方!——所谓,痛啊,痒啊,有感觉,没有感觉,身没有了,身又有了,等等等等,一切生灭的幻境和幻法,随着觉到,随着放弃,回到观闻性上来,如此,如如不动,如如不动地,就在当下。。。。发布于:2014-03-13 08:34

 

妙印法師

(308)法师:妙印如解《金刚经》 六译同宣普供养

最新消息:成佛之路之008--妙印如解《金刚经》,六译同宣--欣庆面世。《金刚经》六译本包括:1鸠摩罗什版,2留支版,3真谛版,4笈多版,5玄奘版,6义净版。当愿一切有缘人,同沾法益,见性成佛!欲先闻为快的同修,可点击此段文字前往收听或下载!

请点击 :妙印法师成佛之路系列开示  


  警示:严禁任何人,压缩音质,编辑或摘录部分音频,改变音频文件的参数和顺序!违者必究!大乘法音,因果可畏!

法师: 阿弥陀佛:诸供养中,法供养最!

         妙印如解金刚经,

         六译同宣普供养,

         愿有缘人皆受益,

         殊胜功德普回向。

  ——— 这是妙印之心愿。

为避免一切不必要的魔障的发生,妙印特此建议如下:
   
首先:我们随喜和赞叹,《成佛之路录音》的完整复制和完整流通行为,绝不允许任何个人,任何团体,对《成佛之路》中的任何讲法录音,进行重新编辑改编!压缩精度,降低音质!乃至摘录其中任何某一部分的录音开示,单独发行!违者,按侵权论处,我们将保留追究相关人法律责任的权力!大乘法音,及佛慧命,因果可畏!南无本师释迦牟尼佛!
   
第一:佛度有缘人,听懂了,受益了,请务必感恩诸佛菩萨的护佑和加持!妙印法師,只是一个假名而已,不要错认和执着。如果暂时听不懂,受益不明显,敬请您在佛前,真诚忏悔自己过去世“轻蔑大乘佛法的业障(这是真实的经验:承认自己有这个业障,并真心地忏悔这个业障,会起到立竿见影的功效!请不要误会。)敬请务必千万不要怨天尤人!以避免让自己受到无益的伤害。(注—— 敬请一切听闻者,不要搞录音文字整理记录。这是一件好心,不一定有好结果的事情。请止。)
   
第二:敬请一切有缘听闻到“妙印如解《金刚经》”的同修,在没有连续听闻至少5遍以上的情况下,同时,平日里也不持”楞严咒“的同修,敬请不要在这个论坛里发帖提问相关问题。真正完成5遍以上静心听闻,同时,每天又坚持楞严咒的同修(请不要妄语),若确实有不解的问题,可以发帖提问。但是,还有一个前提:
   
第三:敬请提问者,务必不要“援引”任何古今他人的“注解”或“论”,或著中的“言说",来质疑我的"说法"。若一定要引用"证据",敬请一定引用"大乘佛经的原经文",来质疑我。例如:“根据某某大德,某某高僧,某某居士,等等的说法...——敬请一定不要用这样的方式来质疑。一定要援引佛经原文,一定要引经据典,佛在某经中说:“...” 一定是佛说的原经文,作为证据来质疑。  

凡是不符合以上条件的发帖提问一律不予回应,敬请理解。 无诤是大乘!妙印学无诤!敬请诸方大德成全!发布于2014-01-15 11:41

访客1: 妙说如是即我闻, 印证修法传决窍。
开演空前佛密法, 悟解般若真实义。
大师所以兴出世, 乘愿再来度群迷

密参如来妙莲花, 法示众生出苦轮。
观诸世间有情众,
音显闻性救娑婆。
闻佛知见入空性, 现身说法显密因。
普照盲冥无导师, 度凡转迷悟真性。
群生久旱逢甘露
迷途知返归大觉。

以此谒供养恩师,随喜恩师悟得(般若波罗密多如是经),师父太厉害了,一句「如是我闻」,讲出三藏十二部之核心,太有才了,太酷了,太帅了,太给力了,太感恩师父了。顶礼恩师,南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!发布于2014-01-26

访客2、感恩诸佛菩萨的护佑和加持 !  《成佛之路》已经听完,妙印如解《金刚经》我听到第8集了,我如是闻,字字摄心句句明了,如现诸佛不可说,如无别。如是如是,天书无字,真法无语。人空法空生灭空,无非真性契如来。南无十方诸佛  发布于2014-02-04

访客3、感恩师父菩萨慈悲,法师大愿满三千甘露法雨洗尘寰 妙言指月印佛心 法音究竟达彼岸 感恩三宝  感恩师父慈悲法雨 愿师父新年吉祥。发布于2014-02-02 08:13

    访客4、顶礼 妙印法师!听完《成佛之路》后,感觉真是精神上的饕餮盛宴,既能充饥,又十分解渴,让我对金刚经又有了更深的认识和理解、受益匪浅。南无本师释迦牟尼佛!感恩顶礼诸佛菩萨的护佑和加持!感恩妙印法師!顶礼妙印法师!发布于2014-03-18

(309) 、访客恳请上妙下印大和尚慈悲开示如何专念一经?

顶礼上妙下印大和尚:弟子接触佛法不久,结缘了几部经书,网络上也看了些高僧大德的开示,准备修学佛法,以求命终蒙佛接引,往生净土。可是妄念太多,什么都想修,又想为家人祈福增寿,总感觉不得法,不知如何才能专诵一经,一心不乱,恳请大和尚慈悲开示。
   
弟子现在每天抄写《般若波罗蜜多心经》两遍,再诵经两遍,心咒18遍,回向给儿子。晚上诵《佛说疗痣病经》一遍,加持一杯水饮用一半,一半清洗痔疮部位。再诵大悲咒9遍给爱人 ,然后送《观世音菩萨普门品》1遍,心经21遍,心咒49遍,回向法界众生,闲暇时默诵六字大明咒千余遍。这样修是不是太乱啊,请上妙下印大和尚慈悲为弟子开示。

法师阿弥陀佛:不乱。对于学佛时间不太久的人来说,一般头23年,只要是念佛,诵经,持咒,都不是乱修。随着各种咒,乃至多佛名号的诵持,你会慢慢清净下来,随着自己清净程度的提升,修持也会开始专一起来。一切都是自然的,阿弥陀佛。当然,自己的功课,最好是参考寺院的早晚课诵来安排自己的早晚课。

 

妙印法师答网友、访客疑问

法师您为什么出家?妙印法师答网友、访客疑问(260--269) - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

                 妙印禅心公众微信

  

1、微信公众号:妙印禅心

微信号:myfs48k

2、查找公众号:妙印禅心 搜索关注
3、扫描二维码。

学佛人要警惕15个问题 ---元音老人 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
   
妙印法师微信是有弟子管理,有问题请到妙印法师网留言。谢谢!阿弥陀佛!
学佛人要警惕15个问题 ---元音老人 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!妙印法师网
 

妙印法师成佛之路系列开示  

温文馨语

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017