注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

关于默念佛号胸闷憋气的问题  

2014-07-26 17:59:03|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 关于默念佛号胸闷憋气的问题 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

关于默念佛号胸闷憋气的问题

 
—佛念
     顶礼妙印大和尚!惭愧弟子今年初获悉大和尚禅心平台,如饥似渴每天关注,无有—日空过,受益良多,大德师父的开示,通俗易懂,深入浅出,透彻,精辟。您是当今难值难遇的真善知识!
   惭愧弟子有—事请教师父:弟子身居俗世,为不影响他人,喜欢默念佛号,口不动无声,心念耳闻,妄念极少,但近日越发感觉,佛号提起来,念不几句就胸闷憋气,压气。有大德师父开示的大声念佛伤气,默念伤血。我是属于这种情况吗?或是卡在觉受上了。请师父开示指点。
   惭愧弟子宗霞恭十。阿弥陀佛!
 
 
阿弥陀佛:”默念佛号“的实际状态是:行者在用意根默念,是自己的意根在起心动念,是自己的意根第六意识或知性,在念佛或念咒。默念是心念,这个说法完全正确,而说“默念是耳闻”,则不是行者的真实状态。真实的状态,是行者的心在念,同时行者的心在知,是心念心知,而并非心念耳闻。当知,能听声音者,是闻性,并非肉耳,意根默念是“法尘”在起灭,与耳根乃至闻性则完全无关。当知,对于绝大多数的初见性者来说,知性和闻性,在修行的初期,是截然不同的二个性,只有通过悟后起修,经过长期的保任之后,才会出现”见闻觉知,不能分隔,成一圆融,清净宝觉“的真实状态,这个时候,行者才可以完全体悟到:默念佛号,是心念心知的状态。无论是初期见性,还是长期保任之后,意根无论默念什么,都没有耳闻的状态。所以,心念心知,才是默念佛号或咒语的实际修行状态。望有缘人,细微观察。
      特别强调一点:无论行者默念的是什么,无非都是意根的“法尘”,都是“妄想”而已。当然,佛号或咒语这个妄想,能制止或消除其他的“贪嗔痴"等妄想,这就是“以幻治幻”的道理。
        出声念佛号,出现胸闷憋气,这是你从默念到出声念,在转换念佛方式的时候,转得过急,时间过短所导致。要从默念,,慢慢成金刚持念,保持一段时间后,再慢慢出声,保持一段时间后,再慢慢大声,决不可从默念状态突然转向大声念佛。反过来,也一样,不可在大声念佛之后,突然静下来,进入默念。也要缓慢地,慢慢地进入默念状态。其次,从默念状态,进入无念状态之后,更要小心用功。决不可在突然中,转换自己的身心状态。
      关于念佛的方法,“默念伤血,出声伤气",这都是经验,佛经里,一直没有发现过有此类的提示。
      默念,金刚持,出声,若配合得好,不但不会伤及气血,而且能合理调度气血,让人容光焕发,精气神十足。如何做到这一点?本僧的经验是:精力旺盛时,以出声为主,但是,总量要有控制,不可过量诵持。这要靠自己的感觉来确定,因人而异;身体虚弱时,以金刚持为主,更弱时,以默念为主,或以保持无念养神;见性者,无论身体状态强弱,都以行深般若波罗蜜为主而辅助长养自身。都是经验,仅供参考。
 
行云流水
 
转一佛念师兄的回复
一佛念:顶礼师父上人!感恩师父上人在百忙中慈悲开示!
   大善知识的开示,—针见血,直指病根,“心念耳闻”,是愚钝弟子对法的理解的错误,以为心念本无声音,但又明明了了觉知佛号的存在,心知也是分心,即妄念,闻性没有分别心。非常感恩师父上人的慈悲智慧的开示。谨记师父的宝贵经验。为报佛恩,报师恩.菩提路上精进前行。
 
妙印法師
妙印法師
阿弥陀佛:心知,不是分心,也不是妄念,而是本性觉。知有妄念,有佛号,有咒语,这个“知",是知性。若能悟此"知性",即是明心见性,而且是在"意根”明心见性。
 

视频: 观世音菩萨的故事---六字大明陀罗尼 观世音菩萨的化世因缘 文殊菩萨心咒 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

妙印禅心微信公众平台 

1、微信公众号:妙印禅心

              微信号:myfs48k

2、查找公众号:妙印禅心 搜索关注
3、扫描二维码。

学佛人要警惕15个问题 ---元音老人 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 
妙印法师微信是有弟子管理,有问题请到妙印法师网留言提问。谢谢!阿弥陀佛!
发菩提心  深信因果
读诵大乘  劝进行者
 
向妙印法师汇报听闻《成佛之路》心得 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
妙印
法师网
 

 

关于默念佛号胸闷憋气的问题 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

 

关于默念佛号胸闷憋气的问题 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

 

 摩诃般若  佛法交流

 【民间偏方】无意中发现一个减肥神方,想减肥的MM有福了! - 春雨 - 歡 迎 朋 友 光 臨  ! 

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017