注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

请问法师“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”  

2014-08-29 22:34:35|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 请问法师“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪” - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

南无阿弥陀佛 - 演程居士 - 演程居士的空间--净土,楞严,法华,华严 

《地藏菩萨本愿经》中云:阎浮提众生,其性刚强,难调难伏;举止动念,无不是业,无不是罪!” 

 

顶礼法师 
       请问法师《地藏菩萨本愿经》中:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”怎么解释?
       是说众生身心动作,都有因果,受果报的么?有没有善报呢,怎么都是罪?

       有时候担心学佛中自己的行为可能会给身边或附近的人带来不利的影响或产生不好的果报,能否请法师说下“方便波罗蜜”?
愿法师六时吉祥,国泰民安。
 
阿弥陀佛:【阎浮提众生,其性刚强,难调难伏;举止动念,无不是业,无不是罪!】为什么这么说?
       第一,对于不信佛、不学佛的阎浮提众生而言,经文中的这种描述,完全符合实际情况。当然,不排除,也有不信佛的人,做一些世间善事。

       第二,对于信佛学佛的阎浮提人而言,这些描述,也是事实情况。
       为什么?
       学佛人,与不学佛的人,一切举止动念,无不是业,包括恶业和善业。所以, 此处之“业”,一定分两种:有善业,有恶业。
       而善业、恶业“无不是罪”,又作何解释呢?为什么世间的“善业”,居然成了“罪”了呢?
       答曰:佛法是讲次第的,世间善业,相对于出世间的净业——无相、无念、无愿、空,乃至大乘佛性而言,的确是罪!而且是很重的罪业,何以故?善恶二业,皆属妄想,妄想心障清净心,碍菩提道故!
       佛法中的“善、恶”,是个相对概念。人,对于三恶道的众生而言,是善人,若与天人相比,就是恶人;天人,与人相比是善人,与罗汉相比,则是恶人。罗汉辟支佛,与六道众生比,是善人,与大乘菩萨和佛比则是恶人。菩萨与小乘罗汉比是善人,与佛陀比则是恶人。整个宇宙,唯有佛陀才是真正圆满的“至善圣人"。 
       《地藏菩萨本愿经》里,此处所说的“业”,特指“阎浮提众生的善、恶业”。说“善、恶二业皆是‘罪’”,则是相对于出世间的“净业”而言。
     
       所谓“方便波罗蜜”,方便是指环境,任何环境下都能回归自性,这就是方便波罗蜜。如果你能受持“反闻闻自性”,你就会了“方便波罗蜜”。
  

请问法师“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪” - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

八大人觉经  后汉沙门安世高 译  妙印法师恭诵 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

南无大愿地藏王菩萨
 
喷涂装框做好了的《楞严神咒》非常殊胜庄严! - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

如來常恒   無有變易

一切眾生   悉有佛性 

八大人觉经  后汉沙门安世高 译  妙印法师恭诵 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

微信公众号:大悲师子吼 
微信号:MY00000F

微信公众号:妙印禅心   
微信号:myfs48k

  

   

 

 

一辈子,三万天!看完几乎没有人不转 - 咏梅 - 人生终极目标是:                        一辈子,三万天!看完几乎没有人不转 - 咏梅 - 人生终极目标是:  

 

巧用“两皮”--消除酒糟鼻 - 瀛子 - 瀛の小笺

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017