注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

云何为人演说?  

2015-02-20 21:47:32|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

悟—— 不取于相,如如不动。

 

           从前有个国王,他看见出家人整天诵经念佛,打坐参禅,觉得不以为然、有一天,他问出家人道:“我听说修行的人,必须刻苦,方能成就道果,你们 整天清闲没有做事,怎么会有成就?” 那出家人说:“你对佛法不了解,不明白出家人的使命,修行并不在苦行,而是在用心。你看到出家人整天清闲,诵经念佛,但是知道悟道修道,整天六根对境,眼 不见美丽的色相,耳不听宛转的声音,鼻不嗅芬芳的香气,舌不尝可口的美味,身没有适意的感触,意不起胡思与乱想。”国王听了这些道理,将信将疑,他对出家人说:“你的话虽然说得有理,但是你能够用事实来证明你的话吗?” 出家人说:“可以!请国王明天派两班能歌善舞的宫娥彩女,一班在东街跑舞,一班在西街唱歌。另外从监牢里面放出一个判死刑的犯人,拿一个罐子盛满着油,叫他小心拜着;告诉他说:“你的罪本来是判死刑的,现在给你一个求生的机会,你捧着这一罐油,绕过街道一周回来,如果罐里油没有倾溢出来,就赦你无罪。”此外,又命令四名兵士,拿着大刀随行,吩咐他们说:“注意那犯人手上所捧的油,如果油在那里倾出,就在那里立刻斩首。”大王这样一试,便能得到证明了。”

       到了第二天,国王照出家人的指示去做,那犯人心里想:“今天是我生死的关头,我必须一心专注这罐油,不可让它溢出。”果然,那犯人绕过了东西街道一周,丝毫不敢疏忽,手上所捧的油,一点也没有溢出来;回到国王的地方,国王实现诺言,赦他无罪。

       那出家人请国王问那犯人绕街一周的所见所闻。 国王就问犯人:“你在东街所看到的东西,什么最好看?” 犯人答道:“大王!我什么也没有看到!” 国王又说:“你在西街所听到的声音,什么最好听?”犯人答道:“大王!我什么也没有听到!” 国王骂犯人说:“你胡说八道!东街彩女跳舞,西街彩女唱歌,你既不是瞎子,又不是聋子,那里会不见不闻?”犯人答道:“大王!今天是我生死的关头,我一心只顾着这罐油,那里还有心去看跳舞去听唱歌呢?所以绕过了街道一周,真的是不见不闻。”
 

悟 不取于相,如如不动。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

(真正的功夫——不但油罐不撒油,而且一切都见,一切都闻,一时顿现,历历分明,一念不生。只知道一样东西,而其他什么都不知道,那是无明。佛,能在瞬间知道一场雨下了多少滴雨。若只看一滴,其他雨滴,都视而不见,那怎么能知道一场雨的总滴数?真正的修行,一定要入“如”,“如”就能通达一切。——妙印法师)

         国王听了这些话,才领悟到那出家人所说的话,一点也没有差错!修道的人,虽然六根对境,不被六尘所迷,等於见而不见,闻而不闻,这是事实。


       各位!我们修行人,每个人要像那犯人的生死心切,对外境不见不闻,那样的专心。心不随外面的境界跑,心能转境则 同如来!不取于相,如如不动。制心一处,无事不办。要知道,光阴迅速生命无常,人的生命只在呼吸之间,一息不来便成隔世;切勿磋跎岁月,人身难得,佛法难闻,既入宝山,切莫空手而回啊! (网摘)

  

云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

  

不 取 于 相,如 如 不 动。

 

妙印法师评注:云何为人演说?

       答:不取于相,如如不动。何以故?一切有为法,皆梦幻泡影,如露亦如电,应做“如”是观!
      上面这个犯人,虽制心一处,他只是专注于一罐油,而这碗油是有为的生灭法,而非《金刚经》上的“如如”不动。他是制心于物,而物有生灭,并非大乘修行人的制心处。真正修佛人是制心于“心”,真心是如。
       其次,“若能转境,则同如来”,不可断章取义。此句源自《楞严经》,其全部原文:“一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转,故于是中,观大观小,若能转物,则同如来,身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受,十方国土。”
       原文的引用,也是错误的,一字之差,不是转“境”,而是转“物”。什么是物?物是自己,身是物,众生迷认自己是物,把肉身当自己,不知道本心才是真自己。所以佛说,若能转物,则同如来——若能转“把肉身(物)当自己”成“把‘本心’当自己”,有了这样正确的知见,就跟如来一样了,自己就是如来了。认“真心” 是自己,就能身心园明,不动道场(真心就是道场),行深般若波罗蜜,则能于一毛端,遍能含受十方国土(这是修行之后得到的功德与能力。)

——妙印法师

2011年02月28日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 
佛说:“一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转,故于是中,观大观小,若能转物,则同如来,身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受,十方国土。”不是“若能转境,则同如来。”

在家学佛女众的模范人物 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

戒的作用 - 芬陀利花·心安 - 心安即处处安

  

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

 南无大慈大悲观世音菩 

 

云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

 

云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

 

云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

 

云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

 

云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

 

云何为人演说? - 妙吉祥 - 如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

请点击wuxin20070717的博客 

空 空 歌

作词:方雪嫣  作曲:田信国  演唱:华 子

天也空,地也空,物换星移山海熔。

日也空,月也空,岁岁年年几秋冬。

生也空,死也空,来来去去不由衷。

男也空,女也空,忽男忽女轮回梦。

命也空,运也空,造化都在定数中。

风也空,水也空,心行美恶化吉凶。

君也空,臣也空,改朝换代天下公。

将也空,帅也空,转眼荒郊黄土封。

父也空,母也空,合眼阴阳两朦胧。

兄也空,弟也空,莫为家产互交攻。

姐也空,妹也空,爱别离时添愁浓。

子也空,妻也空,黄泉路上不相逢。

情也空,爱也空,痴迷一场快如风。

缘也空,债也空,缘了债偿各西东。

疾也空,病也空,身乃苦本业力冲。

医也空,药也空,心病还须心药通。

名也空,利也空,何人见它死跟从。

金也空,银也空,聚敛到头有归空。

得也空,失也空,荣辱过后寿亦终。

成也空,败也空,莫以成败论英雄。

古也空,今也空,绵绵史话谁争锋。

真也空,假也空,雾里看花花自红。

你也空,我也空,法性之中本相同。

佛也空,魔也空,正偏妙觉此为宗。

佛也空,魔也空,正偏妙觉此为宗。

正偏妙觉此为宗。

什么叫菩萨?动画---释迦牟尼佛 六字真言颂 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

佛教网站 大德法师视频讲座 - 路一宏 - hongluy68的博客 

欢迎光临 如是我闻 新浪博客
佛说阿弥陀经 - 弘敏(净心莲) - 莲池海会

2012年10月07日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

谁是最适合你的座驾【网友一针见血,点评100多款在产汽车!很经典】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017