注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

读经解义,一定不要“掐头去尾,断章取义”。  

2014-09-23 16:44:18|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

免抠PNG透明图片:知名的佛像47尊 - 西北雄鹰ˇ - 々西北雄鹰ˇ的博客

妙印法师——为您答疑解惑

 
请问法师:善男子,弥勒、文殊、观世音、普贤等而为上首如是等恒河沙诸大菩萨。若人于百劫中,礼敬供养欲求所愿,不如于一食顷礼拜供养地藏菩萨,功德甚多,所愿速得,皆悉满足。这段话应该怎样理解?
 

【善男子,弥勒、文殊、观世音、普贤等而为上首如是等恒河沙诸大菩萨。若人于百劫中,礼敬供养欲求所愿,不如于一食顷礼拜供养地藏菩萨,功德甚多,所愿速得,皆悉满足。何以故?此地藏菩萨,于一切众生,能大饶益为如意宝故。此族姓子,若欲成熟众生故,能发坚固大悲伏藏,令满一切众生心愿。是故,善男子、善女人应当供养地藏菩萨。”】——摘自《佛说大方广地藏十轮经》卷第一,乾隆大藏经,第22册。无翻译人名。

善男子,假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类、而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依,称名念诵礼拜供养,求诸所愿,不如有人,于一食顷,至心归依称名念诵礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨,利益安乐,一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进,过诸菩萨!是故汝等应当供养。】——摘自《大乘大集地藏十轮经》卷第一。玄奘翻译。 

         阿弥陀佛:此经(集成)有两个版本,一是无名氏翻译;二是玄奘法师翻译(译文的语言风格不太像玄奘法师本人)。你的问题答案,都在经文中,已经分别为你做了摘录。
      读经解义,一定不要“掐头去尾,断章取义”。务必全文读诵,前后照应,理解经义。不得已要摘取“段句”时,一定要把完整意思的段落,一起摘录出来,绝不可以"掐头去尾”,独抽取其中的一句或二句来发问。你的问题,经文的“何以故?或,所以者何?”后面就是答案。经文解说分明,为何自己不继续“带疑”通篇读诵理解?拿出中间的一句,让我跟着你一起“望文生义”?
 
 读经解义,一定不要“掐头去尾,断章取义”!

读经解义,一定不要“掐头去尾,断章取义”。务必全文读诵,前后照应,理解经义。

 
 

读经解义,一定不要“掐头去尾,断章取义”。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 
妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/ 
       

读经解义,一定不要“掐头去尾,断章取义”。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

南无大愿地藏王菩萨!

新浪博客
 
摘自
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017