注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

以慈悲为怀,用同情怜悯的心待人处世。  

2014-09-09 22:16:55|  分类: 善知识文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以慈悲为怀,用同情怜悯的心待人处世。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

无缘大慈,同体大悲!

 

       很早以前,在一个很荒远、很偏僻的村落里,住着一位小有名气的雕刻师父,因为这师父的雕刻技巧不错,所以附近一个村庄的寺庙就邀请他去雕刻一尊“菩萨像”。只是,雕刻师父若想到达那座村庄,必须越过山与森林,偏偏这座山中常常会传出一些“闹鬼”的故事,想越过山的人,若夜晚仍滞留在山中,就会被一个极为恐怖的女鬼杀死。一时之间,人心惶恐,附近的人都不敢夜间经过山区。因此,许多亲人、朋友就力劝雕刻师父,等隔日天亮时再启程,免得遇到不测。然而师父深怕太晚动身会耽误了和寺庙约定的时辰,便婉拒了大家的好意,在傍晚时分,背起行囊出发了。
  他走啊走,天色逐渐暗淡,月亮、星星也都出来了。这时师父突然发现,前面有一个女子坐在路旁,草鞋被磨破了,似乎十分疲倦、狼狈。师父便善意地询问这女子,看她是否需要帮忙。当师父得知该女子也是要翻越山头到邻村去,就自告奋勇地背她一程。在月色皎洁的山路上,师父背着她,走得汗流浃背后,便停下来休息一会儿。此时,女子问师父:“难道你不怕传说中的女鬼吗?为什么不自己快点赶路,还要为了我而耽搁时辰?”“我确实是很想赶路呀!”师父回答,“可是如果我把你一个人留在山中,万一你碰到危险怎么办呢?我背你走,虽然累,但至少有个照应,可以互相帮忙啊!”
  在明亮的月色中,师父看到身旁有块大木头,就拿出随身携带的凿刀工具,看着这女子,一斧一刀地开始雕刻一尊人像。
  “师父,你在雕什么啊?”
  “我在雕刻菩萨像啊!”师父心情愉悦地说,“我觉得你的容貌很慈祥,很像菩萨,所以就按照你的容貌来雕刻一尊菩萨!”
  坐在一旁的女子听到这话,当即哭得泪如雨下,因为她就是人们传说中的那个“恐怖女鬼”。多年前,当她只身带着女儿翻越山头时,遇上一群强盗,无力抵抗,除了被奸污外,女儿也惨遭杀害。悲痛的她,纵身跳下万丈悬崖,后来化为“厉鬼”,专在夜间取过路人性命。可是,这个“满心仇恨”的女子,却万万也没想到,竟会有人说她“容貌很慈祥、很像菩萨”!刹那间,这女子突然化为一道光芒,消失在月夜山谷里。
  第二天,师父到达邻村后,大家都很惊讶他竟能在夜间穿越山头,活着走出来。从那天后,再也没有赶夜路的人遇见传说中的“女厉鬼”了。因为她心中的仇恨已经被融解,融解在师父的慈悲之中。
  佛教中的禅师们也有很多类似的故事,曾经有一位空也禅师就用悲悯打动过强盗。空也禅师有一次出外弘法时,经过一条山路,突然蹿出很多强盗,拿着刀剑向他索取“买路钱”。空也禅师看了以后,不觉掉下眼泪,强盗一看空也禅师落泪,哈哈大笑说道:“这个出家人原来这么胆小。”空也禅师说道:“你们不要以为我流泪是怕你们,对于生死,其实我早已置之度外。我只是想到你们这些年轻力壮的人,有力气而不为社会工作,为人服务,却每天在此打家劫舍。我想到你们所犯的罪过,固然为国家的法律、社会的道德所不容,将来还要堕入地狱去受三涂之苦,因此为你们着急而流下了眼泪!”
  强盗们听了,先是一个个惊得目瞪口呆,后来便都羞愧地逃走了。禅师胸襟的博大令人景仰与震撼,他用慈悲去对待强盗的无理,是难能可贵的,慈悲无疑是一种高贵的品质,在它面前,所有的仇恨都会化解。
  雕刻师父用他的慈悲化解了那位女鬼心中对世人的仇恨,空也禅师的慈悲让作恶多端的强盗们感到了羞愧,慈悲的力量是巨大的,它是消除仇恨最好的工具。
  修行者以慈悲为怀,我们平常人也要把慈悲放在心中,用同情和怜悯的心待人处世,生活会变得更美好。(网摘)

 

金色分隔线 - 寒烟

 

妙印法师答网友访客疑问

 

摘自:妙印法师网
有人提问

关于念头和妄想  发布于2013-12-02 16:31

 我有个难言之隐,就是头脑里总是出现邪淫的念头,见到女的有时就会出现,我也不知道咋办好,第二个问题就是念经时总出现杂念妄想,念头东飘西飘的,是置之不理,还是咋办?请师父慈悲开示。救救佛子。阿弥陀佛。感恩师傅!

 

妙印法師

法师阿弥陀佛:第一,坚持每天持楞严咒,降服欲魔。第二,到寺院求受“三皈五戒”,严持在家五戒。 第三。请听闻《圆觉经》原经文录音。 
     师父,是慧命之父母,父母是生命之父母。师父的恩德超过给予自己生命的父母,不知道多多少倍!而师傅,是世间的泥瓦匠师傅,到处都是。师傅,师父不分  ,把师父称师傅,如同回家见了父亲叫大伯,对自己不利,字里行间无有恭敬,怎么学佛?怎么做人?很多人犯这个问题。

治癌千余例 有效率100 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

以慈悲为怀,用同情怜悯的心待人处世。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 有人问:关于布施供养的功德大小问题

阿弥陀佛:请师父开示关于供养的功德大小的问题,布施功德大小的问题?怎样供养布施功德大?怎样发心供养布施功德大?供养什么布施什么功德大?请师父慈悲开示?

 

妙印法師

 法师阿弥陀佛:无所住行于布施,功德最大!

摘自:妙印法师《佛学与学佛答疑》

学佛人要警惕15个问题 ---元音老人 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
学佛答疑
 

菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心垢凈,菩提月現前。--《华严经》 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

妙印法师网   http://www.miaoyinfashi.cn/    

 

妙印法师答网友、访客疑问  

以慈悲为怀,用同情怜悯的心待人处世。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 如是我闻新浪博客

  

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017