注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如來常恒 無有變易 一切眾生 悉有佛性

发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。南無大慈大悲觀世音菩薩

 
 
 

日志

 
 

《梵网经》云:一切有心者,皆应摄佛戒;众生受佛戒,即入诸佛位!  

2014-10-19 22:34:00|  分类: 菩提文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《梵网经》云:一切有心者,皆应受佛戒;众生受佛戒,即入诸佛位! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!  

                   一切有心者 皆应摄佛戒 

众生受佛戒 即入诸佛位 

        ——《梵网经》

 

  菩萨是“菩提萨埵”的略称,意译为“觉有情”。指以智能上求无上菩提,以慈悲下化一切众生,修诸波罗蜜行,期于未来成就佛果的修行者。如能立下“上求佛道,下化众生”的菩提愿心,则人人皆可成为“菩萨”。实践菩萨道为成佛的正因。凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,均可受持菩萨戒。《梵网经》云:菩萨戒是诸佛之本源,行菩萨道之根本,是大众诸佛子之根本。 

  菩萨戒不但有防非止恶的摄律仪戒,更有勤修善法的摄善法戒以及度化众生的饶益有情戒。

即: 1、摄律仪戒:大小乘一切戒律均摄护之,使断绝一切诸恶。2、摄善法戒:总摄一切诸善功德,修行一切善事。3、摄众生戒:又名饶益有情戒。广度无量无边的一切众生,无一众生不度。

 

  受持菩萨戒五种利益:

  一者十方佛 悯念常守护 

  二者命终时 正见心欢喜
  三者生生处 为诸菩萨友 

  四者功德聚 戒度悉成就
  五者今后世 性戒福慧满 

   ——《梵网经菩萨戒本》 姚秦.三藏法师.鸠摩罗什 奉诏译
 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

免抠PNG透明图片:知名的佛像47尊 - 西北雄鹰ˇ - 々西北雄鹰ˇ的博客

 
《梵网经》云:一切有心者,皆应受佛戒;众生受佛戒,即入诸佛位! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 

 佛说分别布施经 佛说分别缘生经 佛说法印经 佛说大生义经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!佛教听经 

 佛说分别布施经 佛说分别缘生经 佛说法印经 佛说大生义经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!学佛答疑 

佛说分别布施经 佛说分别缘生经 佛说法印经 佛说大生义经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!法师开示  

 

成佛之路

妙印法师成佛之路系列开示   

微信公众号:大悲师子吼 
     微信号:MY00000F

微信公众号:妙印禅心   
    微信号:myfs48k
 
 
如是我闻http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0   

《梵网经》云:一切有心者,皆应受佛戒;众生受佛戒,即入诸佛位! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017